От церкви до памятника: рассказываем, что было на Екатерининской площади «фото»

От церкви до памятника: рассказываем, что было на Екатерининской площади

Екатерининская площадь – одно из самых посещаемых мест в центре Одессы. Она неоднократно меняла свое название, была увенчана целым рядом сменявших друг друга памятников.

Украинская Служба Информации рассказывает историю этого места, которое возникло практически одновременно с основанием города.

Екатерининская площадь

Церковь, казармы и фонтан

Одесса только-только начала строиться, а на территории будущей площади было отмечено место под одну из первых церквей города. В декабре 1794 года на этом месте заложили церковь в честь Св. Екатерины. Сейчас небольшая памятная доска указывает на этот интересный факт. Далеко не каждый увидит этот скромный знак, размещенный на стене одного из домов расположенных на площади.

Памятная доска о том, что улица и площадь названы в честь храма Св. Екатерины

Несмотря на то, что формально церковь была заложена, ее строительство не продвигалось. В 1796 году был заключен контракт с херсонским подрядчиком, который обязался построить церковь к концу лета 1797 года. Но и эта дата была просрочена. Позднее площадь была отдана для строительства казарм и госпиталя. А недостроенное здание церкви было разобрано только в 1821 году.

С течением времени площадь поменяла ряд названий (она называлась Елисаветинской, Екатерининской и короткое время Дюковской (в 1856-1860 годы) и стала похожей на современное место отдыха, только без памятника.

Во второй половине 1860-х годов тут была установлена искусственная скала с фигурой девушки; она стала центром фонтана.

Вид Екатерининской площади до 1900 г.

Вид Екатерининской площади до 1900 г.

Примерно тогда же были высказаны мысли об устроении тут памятника Екатерине II. В путеводителе “Одесская старина” (1869) писали:

Надобно надеяться, что одесские жители когда-нибудь вспомнят о Екатерине Великой… и в этом изящном садике поставят, общею складчиною, хотя бы небольшой памятник.

Но все-таки, довольно долгое время это было просто небольшим зеленым оазисом в центре города, и не более того.

Екатерининская площадь – прекрасный уголок в конце Екатерининской улицы, примыкает к Николаевскому бульвару. Небольшой, но живописный скверик с хвойными деревьями и фонтаном, окруженный большими красивыми зданиями, представляет собой чрезвычайно изящный неправильный треугольник, – можно прочитать в путеводителе по Одессе Коханского за 1893 год.

Строительство памятника Основателям Одессы

К столетию со дня основания Одессы был объявлен конкурс на лучший памятник. После конкурсной процедуры победил проект одесского архитектора Юрия Дмитренко. Соавторами выступили скульпторы Леопольд Менциони, Михаил Попов и Борис Эдуардс.

Монумент возводили под девизом “Одесса-порт”. Его эскизы и проекты были неоднократно опубликованы в путеводителях и юбилейных изданиях посвященных столетию Одессы. Однако и это строительство было сопряжено с целым рядом трудностей. Только в мае 1900 года памятник был торжественно открыт.

Открытка с видом Екатерининской площади, после 1900 года

Частное фото на Екатерининской площади, до 1917 г.

Памятник в проекте представлял собой широкий круглый пьедестал, “основание которого с двумя полукруглыми всходами из ступенек, напоминает собою портовую набережную”. Главная фигура – императрицы Екатерины II держала указ об основании Одессы, в скульптурной композиции присутствовали генерал-фельдмаршал, князь Георгий Потемкин, фаворит императрицы, граф Платон Зубов, военачальники и администраторы, связанные непосредственно с основанием и строительством города: военный инженер Франц де-Волан и вице-адмирал, градоначальник Иосиф (Хосе) де-Рибас.

Открывали памятник при участии городского головы Григория Маразли, местных руководящих лиц, церковных иерархов и военных. Не обошлось и без военного парада. После открытия устроили гуляния для самых разных сословий. Общая стоимость проекта составила более 50 тысяч рублей.

Несмотря на то, что памятник простоял немногим менее 20 лет он стал основой для множества фотографий и открыток из Одессы. Сама площадь, если верить путеводителю 1915 года по Одессе, содержалась в образцовой чистоте и порядке.

Открытка с видом на Екатерининскую площадь, до 1917 г.

Памятник в саване, голова Маркса и площадь имени Гитлера

Уже в марте 1917 года, после февральской революции памятник Основателям Одессы был задрапирован тканью. Символ самодержавия был не очень приятен не только большевикам, которые окончательно придут в Одессу в феврале 1920 года, но и их ситуативным попутчикам из Временного правительства.

Характерные строки о памятнике и площади оставил нобелевский лауреат, писатель Иван Бунин, который в годы Гражданской войны находился в Одессе:

Мрачно, мокро, памятник Екатерине с головы до ног закутан, забинтован грязными, мокрыми тряпками, увит верёвками и залеплен красными деревянными звёздами. А против памятника чрезвычайка (печально знаменитая ВЧК, которая занималась борьбой с контрреволюцией, а чаще просто массовыми репрессиями – авт.) в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных, – так описывал площадь писатель в 1919 году.

Памятник на Екатерининской площади задрапированный тканью, 1917 г.

В 1919 году большевики использовали площадь для первомайской демонстрации. До переименований пока дело не дошло и газета “Голос красноармейца” писала о Екатерининской площади, как одном из мест сбора для “шествия на 1-е мая”.

Немного о том, как проходили митинги в годы Гражданской войны:

Лозунги на плакатах, стягах, знаменах допускаются только отвечающие советской платформе. Флаги, знамена, стяги и прочее допускаются только красного и черного цвета… из процессии как выходить, так и входить воспрещается.

В конечном счете, памятник был демонтирован в рамках празднования первого мая 1920 года. Вот, что по этому поводу писана газета “Первомайский субботник”:

На Екатерининской площади кипит работа по снятию памятника Екатерине II, которая должна быть окончена сегодня к вечеру. Памятник будет сегодня же вечером свезен в музей.

Через год на площади появился первый памятник Карлу Марксу. Это был бюст работы скульпторов М.Гельмана и М.Шехтмана. Но работа была выполнена, мягко сказать, на невысоком уровне.

Открытие памятнику Карлу Марксу, 1921 г.

Несмотря на низкую художественную ценность памятника, в путеводителе по Одессе (1926 г.) он был указан в числе девяти значимых памятников в Одессе. Примерно в то же время он был демонтирован.

Архивные документы позволяют проследить историю благоустройства площади:

Так как с художественной стороны этот памятник не выдерживал никакой критики, то по постановлению Горсовета он был снят.

Этот документ датируется 1927 годом. В том же году поступило предложение на площади “устроить сквер, а посредине небольшой памятник”.

Но сумма в 25 тысяч рублей была для городских властей тогда неподъемной и предложение так и осталось предложением.

В конечном счете, было решено разобрать постамент старого памятника “и использовать его на продолжении работ по восстановлению гранитных “маршей” лестницы на бульваре Фельдмана”.

Бульваром Фельдмана в те годы называли Приморский бульвар, таким образом, вполне возможно, что некоторые ступени знаменитой лестницы – это части старого постамента памятника Основателям Одессы.

Чуть позже, в 1929 году, обсуждался вопрос об уничтожении снятых с памятника скульптур. Но было принято решение о том, что их необходимо перенести в музей, так как согласно выводу комиссии “металл с памятника… невозможно утилизировать в связи с историческим и художественным значением”.

Вид Екатерининской площади в 1930-е гг.

В последующее предвоенное десятилетие существовало немало проектов строительства памятника Карлу Марку на одноименной площади. Но, ни один из них так и не был воплощен в жизнь. То, как выглядела площадь можно понять по довольно немногочисленным снимкам межвоенного периода. По некоторым данным в конце 1930-х гг. на Екатерининской площади стоял памятник поляку, поэту Адаму Мицкевичу. Этот монумент был необходим для съемок фильма.

Практически сразу с вступлением в Одессу оккупационных румынских войск прошло переименование улиц города. Большинство улиц и площадей получило свои досоветские названия, но ряд топонимов были новыми: так площадь стала именоваться площадью Гитлера, как и нынешняя Екатерининская улица.

Послевоенные десятилетия и новый памятник

В послевоенные годы площадь представляла собой небольшой сквер. Только в 1965 году там появился новый памятник. Проекты обсуждались с середины 1950-х годов, но установлен он был только к 60-й годовщине со дня восстания на броненосце “Князь Потемкин-Таврический”.

Послевоенный вид постамента памятника Основателям Одессы, на котором позже размещался памятник Карлу Марксу.

В июне 1905 года новейший боевой корабль императорского флота вышел из-под контроля. Вскоре захватившие власть на корабле революционные матросы прибыли в одесский порт и потребовали угля, воды и провизии. После предупредительных выстрелов восставшие получили все необходимое. Через некоторое время боевой корабль сдался румынским властям в порту Констанцы.

События на броненосце стали основой для знаменитого фильма “Броненосец Потемкин”, который был снят Сергеем Эйзенштейном в 1925 году в Одессе.

Открытие памятника матросам-потемкинцам, 1965 г.

Режиссер должен был снять фильм, посвященный двадцатилетию революции 1905-1907 годах, однако частное событие, первоначально расписанное на несколько страниц сценария, в силу ряда причин стало главным сюжетом для фильма.

Но вернемся к памятнику. Его открыли в 1965 году. Как и при открытии памятника Основателям Одессы, тут присутствовали высокие официальные лица, в частности первый секретарь Одесского областного комитета компартии М.С.Синица. Тот самый Синица, при котором построили “Тещин” мост. Интересно, что многие “потемкинцы” были настоящими долгожителями и принимали участие в открытии монумента, хотя многим в 1965 году было далеко за 80 лет.

Авторами скульптурной композиции выступили архитекторы М.Волков, Ю.Лапин и скульптор В.Богданов.

Панорама площади Потемкинцев (Екатерининской) в 1960-1970-е гг.

Памятник героям-потемкинцам выполнен в бронзе и граните. На высоком постаменте возвышается многофигурная композиция, воспроизводящая первые минуты восстания на броненосце. С правой стороны постамента изображен контур броненосца с развевающимся флагом на фок-мачте и выбиты слова: “Потемкинцам – потомки”, – читаем в издании “Историко-революционные памятники СССР”.

Памятник матросам-потемкинцам, из комплекта открыток 1975 г.

Но помимо официальной позиции была и неофициальная память одесситов, которые иначе как “памятник копейке” или “утюг” это массивное сооружение в центре города не называли.

В середине 1990-х годов городские власти в Одессе вернули почти все старые названия улицам и площадям. Не стала исключением улица и площадь Карла Маркса. После долгих лет она снова стала Екатерининской. Однако памятник Основателям Одессы, более известный уже как памятник Екатерине, был установлен на площади в 2007 году.

Екатерининская площадь в вечерней подсветке, 2018 г.

Тогда перенос памятника потемкинцам на Польский спуск и восстановление прежнего вида площади был воспринят неоднозначно. До сих пор продолжаются споры (в суде, в том числе) относительно законности переноса памятника матросам с мятежного броненосца. Тем не менее, это место популярно, как у туристов, так и у самих одесситов.

Автор: Станислав Кинка

Ранее USIonline.com сообщала об истории проституции в Одессе.

Читайте нас в Telegram.