Когда-то домашнее обучение ассоциировалось лишь с проблемами со здоровьем ребенка. На эту форму переходили из-за заболеваний или физических особенностей. Теперь учиться, не выходя из дома, может каждый.

А вот как это сделать и не навредит ли это самим ученикам, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

Вместо школы – родная квартира, а может быть парк и не просто парк, а парк в любой точке мира, вместо педагогов – родители. Еще 20 лет назад такое было невозможно без справки от врача, теперь получать образование дома становится популярным. Существует несколько форм обучения, доступные для украинских детей.

Первая форма – заочная. Ее особенность – ребенок может посещать по желанию интересные ему занятия, делать наравне с другими практические работы и сдавать экзамен раз в месяц. Очень похожая форма на заочную – экстернат. Ребенок учится по школьной программе в том темпе, который ему удобен. У таких детей есть возможность обгонять сверстников. Помните, вы самым первым в классе прочитали "Преступление и наказание," и всем классом обсудили Раскольникова и его душевные муки? Но по программе у вас есть еще один урок, посвященный шедевру Достоевского, и целое сочинение впереди – это реалии "классической школы." Обучаясь дома, ребенок за это время может пройти половину программы и это совсем не означает, что он сдаст экзамен хуже других. Главная особенность этой формы – сдавать промежуточные экзамены.

Мы сейчас находимся в столовой Одесской консерватории, у моей старшей дочери здесь занятие. А младший еще школьник – Аврелию 11 лет. Он, как и его сестра, талантливый музыкант, буквально через несколько дней у него серьезный концерт в Одессе. Домашнее обучение дает эму возможность обучаться, когда ему удобно. Вот сейчас он делает задание по английскому языку, а я ему помогаю, - рассказала мать двоих детей Виктория Сергеева.

В семье Сергеевых дочь Анастасия сдала ВНО экстерном и стала лучшей в Сумской области. Сейчас она учится в Одесской консерватории, и семья думает вслед за ней вернуться жить в Одессу. Младшего сына тоже перевели на домашнее обучение. 11-летний Аврелий играет на скрипке и пианино и делает успехи не только в музыке.

Он сейчас в 6 классе. Но в феврале мы заканчиваем программу 6 класса и начинаем программу 7. А по биологии он дошел уже до программы 8. Мы привязаны к частной школе. Мне не хватает знаний лишь по двум предметам, я не могу обучать его украинскому и немецкому, в удобное время он ходит в школу на занятия по этим предметам. Также в школе он сдает экзамены. Экзамены мой сын сдает на отлично. А еще я по нему вижу, что он стал более ответственным, - рассказала Виктория Сергеева.

Есть еще одна форма обучения – дистанционное. Сейчас в Одессе 37 таких учеников. Заключив договор со школой, родители получают материалы для занятий. Аттестация проводится по скайпу.

Также несколько раз в году дети отправляют на проверку контрольные.

Что нужно чтобы перейти на экстернат и подобные формы:

  • Заявление родителей;
  • Заявление-согласие на сбор персональных данных;
  • Справку с места предыдущего обучения;
  • Личное дело ученика (кроме учеников 1 класса);
  • Свидетельство о рождении;
  • Справку о составе семьи и месте регистрации;
  • Идентификационный код ученика;
  • Документы об образовании (копии);
  • Медицинская справка 086;
  • 2 фотографии 3Х4.

Многих в домашнем обучении беспокоит вопрос социализации. Это может стать огромным минусом в будущем, например, если ребенок выберет профессию, которая включает в себя общение с людьми и работу в коллективе.

Я училась дома лишь два года. Вообще по состоянию здоровья я могла обучаться все 11 классов, не выходя из квартиры. Но я не инвалид и мама решила, что так будет лучше, чтобы я могла учиться с детьми и завести друзей. Но это оказалось сложнее, чем она думала, и после 9 класса я сама попросила ее перевести меня на домашнее обучение, - рассказала одесситка Мария.

Сейчас Марии 31 год. Она закончила вуз, у нее есть работа. Признается, что через два года домашнего обучения тяжело было возвращаться в коллектив.

Самое сложное - это понять, что общения с людьми не избежать. А ведь ты уже привыкла что можешь, что тебе разрешили быть не такой, как другие. Но во взрослой жизни справка о самочувствии этого не решит. В итоге, поработав в коллективе, я продолжала обучение и выбрала другую работу, которая снижает общение к минимуму, - рассказывает Мария.

По сути, Мария прошла через индивидуальное обучение. Это самая распространенная форма, но чаще всего ее выбирают поневоле. Из-за состояния здоровья ребенка к нему домой приходят учителя, которые проводят индивидуальные занятия. Таких детей в Одессе сейчас свыше 400.

К этой форме обучения может прибегнуть не каждый. Должна быть справка от врача, что состояние ребенка не позволяет ему проходить обучение наравне с другими. Тогда к нему домой приходят педагоги. Также индивидуальное обучение проходят дети с физическими особенностями, - рассказала начальник отдела общего среднего, специально-технического образования и воспитательной работы Одесского департамента образования Анжела Становская.

Для того, чтобы перейти на индивидуальное обучение необходимо:

  • Заявление от одного из родителей или опекуна;
  • Указ руководителя учебного заведения;
  • Согласование органа управления образованием;
  • Документ о полученном образовании;
  • Справка по форме первичной отчетной документации № 080-1 (для лиц, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, лиц с особыми потребностями, а также тех, кому нужно проходить лечение более одного месяца).

Самое главное - увидеть своего ребенка, понять подходит ли ему такое обучение. Понимаете, есть дети, которым действительно трудно быть в коллективе. Ничего, кроме душевных травм, они там не наживут. А есть дети, которые не могут без внимания. Они могут быть лидерами класса. Мне кажется, ответ очевиден, кому из двоих типов детей нужно учиться дома, а кому это противопоказано, - рассказывает психолог Арина Шестопалова.

Психологи уверены, нет ничего плохого ни в домашнем обучении, ни в школьном. А так как не каждый способен дать своему ребенку "не классическое образование" - выступить в роли педагога или нанять частных репетиторов, специалисты дают советы, как избежать проблем, которые есть в школьном образовании.

Нужно, подойти к выбору школы с умом: обратить внимание на педагогов. А еще дома можно взять за правило – один час принадлежит ребенку, за это время нужно узнать, как прошли занятия, что ему понравилось и так далее. Час - это не принципиально, - говорит Арина Шестопалова.

Но, если все же родители решат выбрать домашнее обучение для своего ребенка, у психологов тоже есть совет.

Если есть возможность обучаться дома, значит необходимо отдать ребенка на любой кружок, в дом творчества, на развивающие курсы, подойдет все что угодно, где есть коллектив - и тогда проблем с социализацией в будущем не возникнет. Ведь все равно он научится взаимодействовать с другими людьми, - говорит психолог Арина Шестопалова.

В итоге, среди плюсов домашнего образования можно выделить следующие:

  • Выбор времени обучения;
  • Возможность корректировать под себя школьную программу;
  • Возможность больше уделять внимание интересным ребенку предметам;
  • Отсутствие школьной "обязаловки", дурного влияния и некомпетентных педагогов, с которым ребенок может встретиться в школе;
  • Также школьное обучение может повысить самооценку ребенку. Никто не будет смеяться, если он ошибется, его не будут сравнивать с другими детьми.

Среди минусов – отсутствие социализации. Но по сути ее можно добиться при помощи любого хобби, где есть коллектив.

Отсутствие дисциплины. Не каждый родитель способен организовать образовательный процесс. Из-за этого ребенок может получить недостаточно знаний.

Отсутствие социальной адаптации к реальному миру. Хотя, если быть откровенными, реальная жизнь отличается от школы.

В любом случае, родителям решать, где и как будет учиться ребенок. Пожалуй, в этом вопросе есть главное правило – отталкиваться от предпочтений, способностей и талантов ребенка, а не собственных. И тогда обучение, как в школе, так и дома, будет ученику на пользу и не вызовет проблемой в будущем.

Как сообщала USIonline.comдети из сел Одесской области смогут получить лучшее образование.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии