По данным военнопленного моряка Романа Мокряка с катера "Бердянск", во время акта агрессии в нейтральных водах Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские корабли из крупнокалиберного орудия, выпустив около 1200 снарядов.

Об этом в эфире "Эхо Москвы" сообщил адвокат военнопленного украинского моряка Илья Новиков, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Адвокат отметил, что стрельбу открыли с российского пограничного корабля "Изумруд". После этого украинские катера начали расходится в море, чтобы избежать обстрела, а за "Бердянском" ушел один из пограничных кораблей РФ.

Это вылилось в стрельбу из крупнокалиберной пушки по украинским кораблям. По наблюдениям моего подзащитного Романа Мокряка, было потрачено около 1200 снарядов. Моряки, которые в этот момент были на корабле, чудом не погибли. По их кораблю попали минимум 4 раза, что зафиксировал экипаж. Возможно экспертиза установит, что попаданий было больше, - отметил адвокат Илья Новиков.

Также, по словам адвоката, два из четырех попаданий были особо опасны. В результате одного из них трое членов экипажа получили ранения от осколков брони катера, который был пробит снарядом.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" были атакованы российскими боевыми кораблями в нейтральных водах. 24 украинца были взяты в плен, трое – тяжело ранены. Всех моряков суд в оккупированном Крыму поместил в СИЗО на 2 месяца. После этого украинцев транспортировали в Москву. Каждый из 24 захваченных украинцев признал себя военнопленным.

Как сообщала USIonline.com, вооруженные силы РФ захватили в плен украинские катера.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии