Потемкинская лестница: неизвестное об известном месте «фото»

Потемкинская лестница: неизвестное об известном месте

Наравне с Дерибасовской и Оперным театром Потемкинская лестница входит в число символов города у моря. Несмотря на то, что это место более, чем известно, есть немало интересных моментов, связанных как со строительством лестницы, так и с ее названиями.

Строительство Потемкинской лестницы началось в январе 1837 году и продолжалось почти четыре года. В первоначальном плане города (плане Деволана) подобной лестницы не предусматривалось. Но к середине 1830-х годов уже сложился архитектурный ансамбль Приморского бульвара. Здания принадлежали состоятельным горожанам, также тут располагались “присутственные места” и гостиница “Санкт-Петербургская” (занимали два полуциркульных здания, обрамляя небольшую площадь у памятника дюку де Ришелье).

Строительство лестницы отдали в подряд чиновнику 14-го класса Завацкому, определив ему срок в 7 месяцев. Но инженерно-геологическое сопровождение проекта оставляло желать лучшего. Проект лестницы, выполненный архитектором Францем Боффо, не отвечал существующей ситуации, был непроработан с точки зрения гидротехники.

Поначалу строительство шло из рук вон плохо, и мешали этому многочисленные обвалы, оползни, потоки воды. В конце концов, первоначальный проект Боффо был существенно пересмотрен комиссией, в состав которой вошли инженеры Джон Аптон и Григорий Морозов, а также гидротехник Борис Фандерфлис. Уже в середине 1840-х годов с оползнями и подземными водами “боролись” архитекторы Иван Даллаква и Иван Козлов.

Правда, подрядчика оставили прежнего, несмотря на все его протесты. Интересно, что потратившийся Завацкий в своих требованиях возместить убытки дошел до самого императора. После долгих лет тяжбы, в 1847 году Сенат постановил возвратить ему 77 584 рубля.

Вид на Потемкинскую лестницу в середине 19 в.

Что было до каменной лестницы?

Одесский краевед Яков Майстровой в своей фундаментальной работе “Улицы Одессы” подчеркивает, что “Бульварная лестница к морю” была отмечена на карте 1830 года. В 1832 году эта лестница уже фигурирует в архивном документе (в одном из Журналов заседаний Одесского строительного комитета).

В фондах Одесского историко-краеведческого музея хранится интересный документ, который сообщает о выделении на строительство лестницы “с бульвара к морю” дерева на сумму 379 рублей 70 копеек. Этот документ датируется 30 июня 1832 года.

Таким образом, до каменной лестницы существовали деревянные времянки, которые сносились из-за плохих погодных условий, из-за обвалов и сложного геологического строения склона.

Потемкинская лестница, середина 19 в.

Каменная лестница: кто ее строил?

В марте 1836 года был объявлен конкурс на подряд по постройке каменной лестницы “по высочайше утвержденному плану”. Первоначально городская управа выделила на строительство лестницы 200 тысяч рублей. Сумма не малая, но, в конечном счете, она увеличилась почти в пять раз. Деньги на лестницу выделялись за счет успешного выполнения целого ряда сборов (ластового, якорного и прочих), которые оставались в городе благодаря введенному в 1817 году режиму порто-франко.

Малоизвестный факт, что в строительстве лестницы принимали участие осужденные, которые находились в Одессе. Это так называемые арестантские роты. Подобная рота была создана в Одессе в 1831 году. Работы для арестантов было немало, поэтому в течение 1830-1850-х гг. их можно было часто встретить на самых разных стройках.

Вид на Потемкнскую лестницу после строительства фуникулера. Иллюстрация после 1902 г.

Арестанты в основном использовались в качестве землекопов и на черновых земляных работах, хотя есть сведения, что их привлекали к малярным и плотницким работам. Более того, именно арестанты “спасали” памятник герцогу Ришелье.

Работы произведены по причине оползня, поскольку необходимость требовала предпринять решительные действия, без которых разрушение обрыва было бы неизбежным, а вместе с тем и уничтожение памятника герцогу Ришелье, – идется в историческом источнике, датированном 1841 годом.

Кстати, после постройки лестницы за ее техническим состоянием наблюдали все те же арестанты майора Трофима Драгутина. На старых, дореволюционных, иллюстрациях видна небольшая церковь внизу лестницы. Ее построили в 1850-е гг. на средства того самого Драгутина, который командовал пятьюстами арестантами, которых привлекли к строительству лестницы. Он прожил довольно долгую жизнь и после смерти его похоронили в Николаевской приморской церкви. В 1929 году церковь закрыли “согласно просьбы Торгпорта”, а в 1933 году снесли.

Вид на Потемкинскую лестницу в 1940-1950-е гг.

Поговорим о названии

Еще в 1830 году на карте города была отмечена “бульварная лестница к морю”. В 1832 году фиксируется существование деревянной лестницы “напротив здания Присутственных мест” (одно из двух полуциркульных зданий).

1836 году объявили подряд на строительство “с бульвара к морю, каменной лестницы, по высочайше утвержденному плану”. Такое название (бульварная лестница) фиксируется на протяжении всего XIX – начала XX века. Изредка лестницу называли Дюковской и Николаевской. Здесь также все просто – лестница вела от порта к памятнику дюку, который располагался на Николаевском бульваре. Еще одно распространенное название – Гигантская лестница. Действительно в Одессе сложно найти похожую по масштабам лестницу.

Вид на Потемкинскую лестницу после открытия рядом эскалатора, фото нач. 1970- х. гг.

Название “Потемкинская” лестница получила неофициально в 1926 году после выхода на экраны фильма Сергея Эйзенштейна “Броненосец “Потемкин””. Кадры расстрела мирной демонстрации на лестнице – один из самых драматичных эпизодов в фильме, хотя исторически он недостоверен. Режиссер Сергей Эйзенштейн привнес в эту сцену свои детские воспоминания, связанные с расстрелом рабочей демонстрации на лестнице в Риге, в 1906 году. Официальное название “Потемкинская” лестница получила только в связи с 50-летием восстания на броненосце, хотя фиксировалось в документах и ранее.

Современный вид на Потемкинскую лестницу со стороны ул. Приморской

Функционально Приморская лестница связывает центральную часть города с морским вокзалом. Лестница выполнена в стиле классицизма, строительный камень – ракушечник, который добывали в предместьях Одессы. Сооружение исполнено на свайном основании и имеет 192 ступени, хотя изначально их было 200.

Современный вид на Потемкинскую лестницу со стороны Приморского бульвара

Ступени лежат на арках, размещенных под каждым маршем и опирающихся на мощные пилоны. Лестница спроектирована с учетом перспективы, ее высота 27 м., длина 136,47 м. Ширина нижнего марша 21,6 м., а верхнего – 12,95 м. За этот счет создается интересный оптический эффект. Поэтому сверху она кажется почти равной по ширине.

В 1933 году лестница была подвергнута реставрации, в результате которой ступени лестницы были покрыты гранитными плитами. В 1963 году лестницу признали памятником градостроительства и архитектуры государственного значения. В 2017 году закончились работы по реставрации лестницы, которые проходили параллельно с организацией Стамбульского парка.

Уже более полувека Потемкинская лестница признана памятником архитектуры и градостроения

Автор: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, античные символы в архитектуре Одессы.

Читайте нас в Telegram.