Великое множество символов таит центр Одессы. На зданиях уютно и скрытно, открыто и, притаившись, расположилось великое множество различных мифологических животных, героев античных мифов. В самом начале существования Одессы господствовал архитектурный стиль классицизм, позже – ампир. Тогда за основу брались именно античные каноны в архитектуре. Много позже, когда видовая стилистика будет более разнообразной, одесские дома по-прежнему будут носить на себе печать увлечения античностью. Предлагаем отправиться на прогулку по центру Одессы в поисках античных символов.

Верховный бог у греков Зевс, у римлян – Юпитер. Его символы молния и эгида (накидка из козьей шкуры, которая принадлежала Зевсу и обладала защитной функцией). Как пишет архитектор Антонина Кадурина, Зевс редкий гость в архитектуре Одессы. Но в то же время его символы, такие как пучки молний и эгида (символ власти), дубовые ветки и венки (знак особого уважения и почета), орел (статусный символ) довольно часто можно найти на одесских домах. Но если поискать, то можно найти изображение Зевса на фасаде здания по адресу ул. Большая Арнаутская, 58.

Мифологическое изображение Зевса

Богиня Гера (Юнона), которая являлась покровительницей семейных уз, в свою очередь довольно часто появляется на одесских домах. Гера охраняла святость и нерушимость брачных союзов, а также благословляла на многочисленное потомство. Иногда символ встречается в привходовой части дома, в разорванных фронтонах над окнами. Здесь он выступает в качестве символа-оберега, который защищает владельцев дома.

Изображение богини Геры на фасаде дома по адресу ул. Гоголя, 14

Бог морей и землетрясений Посейдон (Нептун) не часто выступает своим бородатым обличием на одесских домах. Но куда более часто в портовом городе можно встретить скульптурные композиции, которые эксплуатируют его атрибуты: трезубец, барельефы с дельфинами, рыбами, различные части судов. Портовые символы можно увидеть даже в знаменитом одесском Пассаже. Куда более интересный символ изображен на фасаде здания по адресу ул. Большая Арнаутская, 59. Фасад этого дома обильно украшен античными символами, один из них – гиппокампус, конь с рыбьим хвостом, который изображен в связке с Посейдоном.

Изображение Посейдона на доме по адресу ул. Пушкинская, 59
Конь Гиппокампус и Посейдон на фасаде здания по адресу ул. Большая Арнаутская, 58

Есть в Одессе дома, где изображена Афина (Минерва). В античной мифологии она отвечала за мудрость и справедливую войну. Ее символ также эгида, могли изображать сов или змей, отдавая дань Афине, но чаще использовали растительные символы: олива, дуб, береза, чертополох, шелковица. Как символ мудрости Афина более востребована в декоре учебно-просветительных заведений.

Изображение Афины на здании экономического университета по адресу ул. Преображенская, 8.

Бог солнца и покровитель искусства Аполлон довольно часто встречается на одесских фасадах. Он ассоциировался и с солнечным светом, поэтому его часто изображали на домах, веря, что он оберегает жильцов от негативного влияния извне. Помимо самого Аполлона часты и солярные символы (символы солнца).

Как покровитель искусства Аполлон мог быть помещен на здания, связанные с культурой и развлечениями. Здесь Бог Аполлон изображался с лирой.

Изображение Аполлона на фасаде здания по адресу ул. Большая Арнаутская, 58.

Частым символом центра Одессы является Фемида. Богиня правосудия с завязанными глазами, весами и мечом. Повязка на глазах означала личную незаинтересованность и объективность в ведении судебного разбирательства. Чаще всего Фемида изображалась на профильных учреждениях (и по сей день суды украшают древнегреческие символы). Необычное изображение Фемиды может дать постамент памятника дюку де Ришелье. Там изображена Фемида с открытыми глазами.

Фемида на постаменте памятника дюку де Ришелье.

Фортуна – богиня удачи. Символами Фортуны были колесо или шар с крыльями, а также монеты. Богиня обещала принести удачу, а поэтому изображали ее как на обычных домах, так и в местах, где шла торговля. Кому она должна была принести удачу: покупателю или продавцу не совсем ясно, но скульптурное изображение Фортуны встречается на доходных домах (Екатерининская пл., 8) так и в Пассаже, по факту дорогих торговых рядах.

Фортуна на фасаде здания на Екатерининской пл., 8.

Одесса не могла обойтись без изображений бога торговли Гермеса (Меркурия). Этот античный бог изображался в крылатых сандалиях, с жезлом-кадуцеем в руках. Найти Гермеса в Одессе не сложно. Его изображали как одного, так и в компании богини плодородия Деметры (Цереры) и богини удачи Фортуны.

Жезл-кадуцей, с крыльями, обвитый двумя змеями. Его еще использовали как символ защиты переписки и коммерческой тайны. Форма жезла возникла следующим образом: по легенде Меркурий, гуляя по лесу, увидел двух дерущихся змей и вставил между ними палку, чтобы их примирить. Змеи спокойно обвили ее с двух сторон.

Меркурия можно найти на здании Городской думы. Здесь он изображен в классическом виде: в традиционном облачении, крылатом шлеме, с мешочком денег и жезлом-кадуцеем. Есть Меркурий и в числе скульптур, которые украшают Пассаж. Это не удивительно, ведь открытый на рубеже XIX-XX вв. пассаж был ни чем иным как крупным торговым центром. Более утилитарное изображение бога торговли дано на одном из барельефов, который расположен в основании памятника дюку де Ришелье. Здесь Меркурий показан как покровитель именно морской торговли – на заднем плане изображены море, судно, тюки с товарами.

Меркурий на постаменте памятника дюку де Ришелье.
Меркурий, украшающий здание старой биржи, позже Городской Думы.

Деметра (Церера), как богиня плодородия также часто появлялась на одесских домах и памятниках. Самый яркий пример – это барельеф на памятнике дюку де Ришелье. Там она изображена с рогом изобилия, снопом пшеницы и лопатой. Также классические изображения Цереры с пшеницей, прочитываются на зданиях бывшего Коммерческого училища (ул. Преображенская, 8) и доходном доме Руссова (ул. Садовая, 21). Несколько более оригинальное изображение, с экзотическими фруктами, дано на фасаде здания по адресу ул. Польская, 7.

Более редкое изображение Цереры дано на фасаде здания по адресу ул. Ланжероновская, 8. Здесь она изображена с факелом. Этот момент возвращает нас в момент, когда она спускается в царство Аида в поисках своей дочери Прозерпины (Персефоны).

Изображение Цереры на фасаде здания по адресу ул. Ланжероновская, 8.

И завершим прогулку поисками Диониса (Бахуса). Покровитель виноградарства и виноделия точно должен был появляться на домах в степной Одессе, вокруг которой расположено немало виноградников. Виноградарство наравне с торговлей зерном играло важную роль в экономике Одессы. Чаще самого Вакха встречаются его символы: плющ, виноград, трут, укроп, тамариск.

Дионис (Бахус) на фасаде здания по адресу ул. Ланжероновская, 14.

Автор, фото: Станислав Кинка.

Ранее  USIonline.com сообщала о пяти увлекательных книг для ноябрьских вечеров

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.