Реставрацию одесской Воронцовской колоннады, которая растянулась на несколько лет, активно продолжают в декабре.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, к концу декабря планируется завершить все работы по кровле и колоннам бельведера, а также подпорным стенам склонов, прилегающих к территории колоннады.

С наступлением неблагоприятных погодных условий работы будут законсервированы и возобновятся весной 2019 года.

В данное время строители уже заменили часть элементов белым камнем-известняком из Красноокнянского карьера, а также заканчивают монтаж кровли колоннады. По официальным данным, она выполнена из сланцевого шифера.

В следующем году на колоннаде обещают выполнить отделочные работы: вертикально-горизонтальные поверхности стилобата и амфитеатра планируется выложить декоративным камнем – ямпольским песчаником.

Кроме того, будет благоустроена территория вокруг колоннады. Ее планируется вымостить гранитной плиткой и организовать водоотведение.

Реконструкция колоннады с высоты птичьего полета

Отметим, что пока окончательно не решен вопрос о замене коммуникаций в этом районе, как одной из причин проседания памятников в сердце города. Работы по замене аварийных теплотрасс на улице Гоголя, к примеру, запланированы на следующий год. Есть ряд и других проблемных коммуникаций, которые негативно влияют на состояние памятников в районе колоннады.

Напомним, что вокруг реконструкции регулярно вспыхивают скандалы. В октябре подрядчик "Одессакоммунэкология" решил не ждать деревянные балки, а заменить их бетонным поясом в верхней части памятника архитектуры.. Это было сделано, так как аналогичных балок в Украине не производят, а ждать доставки до следующего года в мэрии не хотели.

Подрядчик аргументирует использование бетона тем, что таким образом обеспечивает колоннаде большую прочность и сейсмоустойчивость. Протестующие против "новодела" активиста, напротив, утверждают что 200-летние колонны не выдержат веса бетонной подушки.

Реконструкция колоннады с высоты птичьего полета

После того, как колоннаду начали заливать бетоном, активисты пришли с акцией протеста в областную прокуратуру. Зампрокурора региона Александр Саулко заявил, что полиция открыла уголовное производство по ст.190 (мошенничество) УК – ООО "Одессакоммунэкология" подозревали в "распиле" бюджетных денег, что и привело к удешевлению работ.

Отметим, что реконструкция Воронцовской колоннады обойдется бюджету в 31,5 миллион гривен, а еще 21,1 миллион заложен не реставрацию соседнего Воронцовского дворца.

Реконструкция колоннады с высоты птичьего полета

Как сообщала USIonline.comротонду Воронцовского дворца отделают под старину, а внутри будет новодел.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии