Работы по восстановлению ротонды Воронцовского дворца затягиваются до следующей весны. Подрядчик ООО "Одессакоммунэкология" скоро начнет консервировать полуразобранную колоннаду, чтобы она простояла под снегом еще одну зиму.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался со специалистами, чтобы узнать в каком состоянии сейчас многострадальный исторический объект и что ждет колоннаду после работ.

Это не реставрация, а новострой

В мае прошлого года колоннаду окружили строительным забором. Сначала работы вызывали оптимизм. Ротондой занялся руководитель группы архитектурного отдела НИИ "Реставрация" Анатолий Изотов. Рабочие исследовали ротонду и аккуратно разобрали и пронумеровали старые составляющие – деревянные балки и каменные плиты, чтобы потом собрать их на прежнее место или заменить современными аналогами.

После зимней консервации тендер на продолжение работ затянулся, и к работам вернулись только в мае. Из-за спешки подрядчик "Одессакоммунэкология" забыл все рекомендации Изотова и решил действовать быстро – заливать верхнюю часть памятника архитектуры бетоном.

Ротонда Воронцовского дворца
Ротонда Воронцовского дворца
Ротонда Воронцовского дворца
Ротонда Воронцовского дворца

Сейчас мы вообще не можем говорить о реставрации как таковой. Реставрацию предлагал киевский научно-исследовательский институт из аутентичных материалов. Теперь же там построили железобетонный пояс, залили пенобетоном. Это не реставрация, а в лучшем случае реконструкция. Конечно, подрядчики попытаются сохранить конструкцию в аутентичном виде, но под сделанным под старину фасадом будет новострой. Я, если честно, перестал комментировать решение городских властей, поскольку в них нет ни логики, ни здравого смысла ни совести, - рассказал УСИ историк Александр Бабич.

Удешевление и ускорение

Подрядчик аргументирует использование бетона тем, что таким образом обеспечивает колоннаде большую прочность и сейсмоустойчивость. Протестующие против "новодела" активиста, напротив, утверждают что 200-летние колонны не выдержат веса бетонной подушки.

Заместитель председателя "Ассоциации архитекторов Одессы" Николай Чепелев объясняет, что главная причина такого решения – удешевление и ускорение работ.

В первую очередь перед подрядчиком встал вопрос удешевления и сроков. В конце весны начали говорить, что работы провисают. Гнались за тем, чтобы до конца года все закончить. Но заказывать, ждать, потом монтировать деревянные конструкции - это и дороже и дольше. Перед прошлой зимой никто не запасся деревом на весну, - заявил Чепелев.

Он также считает, что бетон не разрушит старинную конструкцию.

Конструкторы говорят, что такая концепция – имеет право на жизнь, - отметил архитектор.

Ротонда Воронцовского дворца

Уголовное производство никуда затягивается

После того, как колоннаду начали заливать бетоном, активисты пришли с акцией протеста в областную прокуратуру. Зампрокурора региона Александр Саулко заявил, что полиция открыла уголовное производство по ст.190 (мошенничество) УК – ООО "Одессакоммунэкология" подозревали в "распиле" бюджетных денег, что и привело к удешевлению работ.

Ротонда Воронцовского дворца

В пресс-службе прокуратуры Одесской области сообщили УСИ, что за последующие почти 2,5 месяца в деле не появилось конкретных подозреваемых. Следователи изъяли разрешительную и проектно-сметную документацию для изучения, и на этом пока все.

Ротонда Воронцовского дворца

Как сообщала USIonline.com, в Доме Руссова восстановили внутренние стены и этажи, а теперь меняют кровлю.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.