Около года назад впервые появилась информация о том, что на территории с. Малодолинское (г.Черноморск – прим.) планируется строительство крупнейшего зернового терминала с инвестициями порядка 150 миллионов долларов США. Только на старте работ этот проект принес бы в бюджет города более 100 миллионов гривен. Этой суммы с лихвой хватило бы для завершения строительства мостового перехода через Сухой лиман.  Да и на берегоукрепление осталось бы…

Во всем цивилизованном мире, куда так стремится Украина, власти готовы на руках носить инвесторов, создающих рабочие места и в условиях политической и экономической нестабильности готовых рисковать своими капиталами. Что же не так в Черноморске? Давайте попробуем разобраться в этом запутанном процессе.

В данный момент реализация проекта застряла в чиновничьих кабинетах исполнительного комитета Черноморского городского совета. Город реально рискует потерять крупного инвестора, а вместе с тем и 250 перспективных высокооплачиваемых рабочих мест. Однако, судя по всему, это мало кого волнует, ведь жителей Черноморска и с. Малодолинское вводят в заблуждение. Кому это выгодно?

Итак, по порядку:

Ильичевский судоремонтный завод – одно из крупнейших предприятий в регионе, а для Черноморска является бюджето- и градообразующим. Именно с судостроительного завода началось строительство самого города. И если все последние годы суммы налоговых поступлений от деятельности порта "Черноморск" неустанно уменьшаются ввиду уменьшения грузооборота, то предприятие "ИСРЗ" активно развивается и диверсифицирует собственное производство. Поэтому руководство предприятия и предположить не могло, что на этапе внедрения нового инвестиционного проекта могут возникнуть какие-либо трудности и недопонимание.

Зерновой терминал с подъездными путями и причалом планируется построить на землях с. Малодолинское в районе Паромной переправы, на месте бывших литейного и деревоперерабатывающего цехов ИСРЗ. Это наиболее масштабный и современный проект, реализуемый на территории Черноморска.  Общая стоимость проекта составляет более 150 миллионов долларов. Такая высокая цена обусловлена тем, что терминал будет строиться, используя новейшие отраслевые технологии, а проектировали его лучшие научные институты страны НИИ "Морского транспорта" и ГП "ЧерноморНИИпроект".

Главный инженер проекта ГП "ЧерноморНИИпроект"  Виталий Бойко так комментирует предстоящее строительство: Комплекс будет возводиться по последнему слову техники, а потому он не будет негативно влиять на жизнь соседних сел. Мы планируем применить проектные решения, которые закладываются во всем цивилизованном мире: фильтро-вентилляционные установки, инспирации в местах пересыпа. Это позволяет избежать вредных выбросов в окружающую среду. В целом комплекс сможет переваливать более 6 миллионов тонн зерна в год, которое будут подвозить по железной дороге, а затем перегружать на причал для обслуживания крупнотоннажных судов, - отмечает он.

По условиям договора, инвестор единоразово передаст городу 100 миллионов гривен, а его функционирование позволит создать 250 новых рабочих мест.

Тысячи жителей Черноморска ежедневно вынуждены ездить на работу в Одессу. А наши чиновники при этом, мягко говоря, не способствуют реализации столь масштабного инфраструктурного проекта. Инвестору отказывают в получении градусловий и создают препятствия, несмотря на то, что в Генеральном плане города этот объект указан (номера по генплану: 3, 3а, 4, 4а, 4б, 4в – прим.).

С апреля 2018 года дело не сдвинулось с мертвой точки, поэтому инвестор вынужден был отправиться в суд. Уже в мае нынешнего года Окружной административный суд подтвердил законность требований ИСРЗ о выдаче градусловий, и обязал городские власти выдать необходимые документы на участок в районе паромной переправы. Тем не менее, город и по сей день не выполнил решение суда.

Фактор, на который ссылаются в муниципалитете - недовольство местного населения. По имеющейся информации, люди якобы самоорганизовались и написали письмо мэру, чтобы запретить строительство. Собрали подписи, которые вряд ли кто-либо на самом деле собирал. А если и собирал, то это опять же свидетельствует о том, что людей банально ввели в заблуждение и используют. Сам городской голова неоднократно говорил о том, что именно Малая Долина в ближайшие десятилетия будет двигателем развития города. Там созданы все условия для обеспечения работы промышленно-портового комплекса, а большинство жителей Малой Долины заняты на предприятиях, связанных с ИСРЗ и портом "Черноморск". Кому из местных может быть не выгодно такое строительство?

Вместе с тем, в муниципалитете не стали создавать рабочую группу и собирать за круглым столом все стороны, а предпочли использовать ситуацию для отказа. Видимо, слабость позиций городских властей понятна и им самим.

Отдельный вопрос: раздел земли для реконструкции участков между ИСРЗ и ИЗТ. Земельная комиссия Черноморска упорно не рассматривает его. Документы на техническую документацию о разделе участка железной дороги для выделения ветки подали еще в марте нынешнего года, однако горсовет несколько раз откладывал вопрос. И вот, 22 ноября, вопрос все-таки попал в повестку дня земельной комиссии, но ее глава Сергей Червачев неожиданно перенес заседание на утро, не предупредив даже членов комиссии. А само заседание СМИ города назвали "тайным", так как информации о принятых на нем решениях до сих пор нет.  Интересно, что само заседание проходило не в горсовете, а в другом помещении, по слухам, на территории Малодолинского.  В итоге, тайно, без уведомления, как того требует закон, комиссия собралась, но вопроса по строительству нового терминала ИСРЗ в повестке дня не оказалось.

Депутат городского совета, член земельной комиссии, Дмитрий Крышмарь неоднократно высказывался на эту тему, требуя призвать к ответу Сергея Червачева.

Интересна позиция городских властей. На многочисленных встречах с жителями города, представителями СМИ и руководством области городской голова неоднократно заявлял, что строительство моста через Сухой лиман необходимо как раз для придания импульса развитию промышленно-портового комплекса и привлечению инвестиций. На практике получается несколько иная, парадоксальная ситуация. Инвестор готов вкладывать огромные средства в развитие Черноморска, не привлекая на это деньги городского и центрального бюджетов, а местные власти выступают против.

Давайте зададимся вопросом: кому это выгодно, кто интересант препятствования в развитии города, кто является тем якорем, который тянет город вниз и мешает ему развиваться? На этот вопрос мы обязательно ответим, но позже…

Политические реалии Черноморска

Вся эта история имеет под собой весьма вероятную политическую подоплеку, где интересы жителей города и частных инвесторов упираются в интересы т.н. "темных сил".

Напомним, совсем недавно в центре Одессы был обстрелян автомобиль председателя наблюдательного совета ПАО "Ильичевский судоремонтный завод" и по совместительству депутата Областного совета Сергея Петровского. Пуля вошла в переднее боковое стекло. Этот факт сам избранник связывает как с его политической, так и коммерческой деятельностью.

Я являюсь председателем наблюдательного совета черноморского судоремонтного завода ИСРЗ, и у нас есть трения с городской властью по поводу строительства нового терминала, нам вставляют палки в колеса, всячески мешают развиваться. У нас есть глобальные инвесторы, готовые вкладывать серьезные инвестиции в развитие, однако со стороны чиновников мы видим сопротивление, — пояснил он.

Продолжение следует…

Как сообщала USIonline.comна судоремонтном заводе Черноморска обосновалась служба отлова - волонтеры переживают за собак.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии