Уникальное место – дом, где жил и трудился создатель кино Иосиф Тимченко в самом сердце Одессы, возле Горсада будет достроен: в нем появится мансарда, а на нижних этажах появятся не музеи, а магазины.

О таком решении консультативного совета по вопросам культурного значения рассказал его член Сергей Сарафанюк, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Место расположение дома отца кино Иосифа Тимченко – улица Преображенская, 20-24, возле нынешней университетской библиотеки. Однако в самом здании вместо музея хотят делать магазин, офисы, а из крыши сделать мансарду под апартаменты.

По данным разработчиков проекта, на первом этаже сохранилось 6 аутентичных колонн и 2 квартиры, а чердак и кровли требуют ремонта, потому крыше планируют изменить форму, чтобы там работал отель.

На первом этаже хотят открыть магазин, а на втором – офисы. Также в проекте обустройство мансардного этажа будет без изменения высоты в коньке, но в целом его внешний вид изменится из-за достройки.

В первый раз проект вызвал возмущение, как чиновников, так и общественников, так как это самое сердце города, а памятник потеряет свою аутентичность. Но на второе заседание часть общественников не пришла, и решение было принято.

При неявке на заседание Консультативного совета ОГА четырёх общественников и экспертов, мы потеряем аутентичность здания "Дома Тищенко", Преображенская, 24. Получим реплику с магазином и мансардой, - возмутился Сарафанюк.

Заметим, что судьба этого дома вызывает серьезные опасения, так как находится недалеко от Горсада и Летнего театра. Через его арку мог бы быть обеспечен проезд к Летнему театру или торговому центру, если бы такой проект не был остановлен одесситами.

Напомним, что 9 января 1894 года в Москве Иосиф Тимченко представил описание принципа работы и эскизы механизма прерывистого движения - "улитки". Реконструированные проекционный и киносъемочный аппараты воспроизведены именно по этим материалам сотрудниками Киевского национального университета им. Карпенко-Карого.

7 ноября 1893 г. "Одесский листок" сообщил читателям, что в гостинице "Франция" открылась художественная выставка живых фотографий, которые приводятся в движение с помощью электрической машины - "электротахиоскопа". Тогда состоялся первый публичный кинопоказ. До 20 декабря на выставке демонстрировались два кинофильма, снятые на Одесском ипподроме: "Скачущий всадник" и "Копьеметатель".

В настоящий момент Иосиф Тимченко официально признан наравне с братьями Люмьерами, Уильямом Фриз-Грином и другими одним из изобретателей кинематографа.

В память о выдающемся изобретателе в Одессе установлена мемориальная доска на фасаде дома № 24 по улице Преображенской, а в Харькове - на фасаде дома № 10/12 по Московскому проспекту, где раньше находилась механическая мастерская, в которой работал И. Тимченко.

Дом отца кино Тимченко "дополнят" мансардой, а на первом этаже откроют магазины

Как сообщала USIonline.comуправление охраны памятников согласовало демонтаж лепнины с трех домов в центре Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии