За последнюю неделю в Одессе уровень заболеваемости ОРВИ и гриппов вырос почти на 6%, по сравнению с прошлой неделей. Большинство заболевших – 74% дети, а в стационары госпитализировали 321 человека.

Об этом сообщили в ГУ "Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Из госпитализированных больных 260 – дети, которые относятся к повышенной группе риска.
По данным интенсивного показателя заболеваемости, эпидемпорог превышен на 1,8%. МОЗ расценивает такой уровень интенсивности эпидемического процесса как средний, который является началом эпидемического подъема заболеваемости.

По словам эпидемиолога Ольги Голубовской, пока еще есть время подумать о вакцинации, особенно группам риска. Сейчас основные клинические группы риска для зимнего сезона - дети младшего возраста и лица старше 60-ти лет.

Рискуют заразиться и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, те, кто болеет бронхиальной астмой, ХОЗЛ, метаболическими расстройствами, неврологическими проблемами, пациенты с заболеваниями почек, а также беременные. Важно помнить и о том, что есть и эпидемиологические группы риска - те, кто более подвержен риску заражения, врачи, медработники, службы спасения, - отметила Ольга Голубовская.

Напомним, что на прошлой неделе в Овидиопольском районе был зарегистрирован летальный случай от острой респираторной инфекции, лабораторно подтвержденной как коронавирус, от которого погиб ребенок в возрасте до 1 года после осложнения ОРВИ, а родители за медицинской помощью не обращались.

Ранее USIonline.com сообщала о том, как не стать жертвой сезонных вирусов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии