Скоро Новый год, и меньше всего хочется слечь на время праздников. Тем временем по Украине гуляют сразу несколько опасных вирусов и уже зафиксировано два случая смерти от гриппа в Харьковской области.

Так как же не стать мишенью болезни и что делать, если все же заболел, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

В этом сезоне по Украине гуляют три штамма гриппа: "Мичиган", "Сингапур" и "Колорадо". Именно, "Сингапур" настораживает медиков, в прошлом году этот спокойный на первый взгляд штамм привел к 900 000 случаев госпитализации и 80 000 смертей в США. Вот и в Украине именно из-за "Сингапура" в этом году погибли уже два человека, оба случая - в Харьковской области: 62-летняя женщина и 9-летняя девочка, у ребенка развилась бронхопневмония после гриппа. Надо сказать, что "Сингапур" в первую очередь охотится на людей пенсионного возраста и детей.
Несмотря на некоторое доминирование гриппа А (H1N1), в циркуляции наиболее тяжелые формы заболевания обусловлены гриппом А H3N2/Сингапур, что весьма настораживает для прогноза этого сезона, принимая во внимание напряженный сезон в США, связанный с этим субтипом.

В Украине, по данным ЦГЗ, эпидемические пороги превышены на 1,8%, в циркуляции также преобладает грипп А (H3N2), мы уже знаем о смертельных случаях заболевания среди детей и лиц пожилого возраста,- рассказала эпидемиолог Ольга Голубовская.

Что касается Одесской области, медики успокаивают: ситуация не критическая, особенно на фоне других областей Украины.

В Одесской области только на этой неделе начался прирост по гриппу - 2,3 %. Это средний уровень, если сравнивать с другими областями Украины. 70 % заболевших из них - дети. Речь идет про такие штаммы гриппа, как Н3т2, аденовирусы, ротавирусы. В среду оперативный штаб и мы будем рассматривать вопрос о введении ограничительных мероприятий на территории Одесской области, но вряд ли будет объявлен карантин в школах, так как интенсивность гриппа как раз ожидается на время школьных каникул, - рассказала внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Одесской обладминистрации Людмила Красницкая.

Как распознать грипп? Обычно симптомы гриппа появляются внезапно. Чаще всего, это резкое повышение температуры тела: более 38°С, головная боль, боль в мышцах, боль в горле, кашель и насморк. Врачи советуют не заниматься самолечением и обязательно вызывать врача. Особенно не стоит медлить, если лицо человека стало бледным или появилось посинение. Если больному тяжело дышать, температура не спадает в течение долгого времени и есть рвота, - это явные признаки того, что необходима госпитализация.

Группы клинического риска при развитии у них гриппоподобного заболевания должны обращаться к врачу как можно раньше (первые, максимум вторые сутки) для решения вопроса о назначении ингибиторов вирусной нейраминидазы. Одним из критериев тяжести течения гриппа - это высокая температура тела, плохо поддающаяся коррекции жаропонижающими средствами. Это - повод для обращения за экстренной медицинской помощью, а для них - это повод для госпитализации, - рассказала эпидемиолог Ольга Голубовская.

Что же делать, чтобы не заболеть? Медики в один голос советуют пройти вакцинацию, это самый действенный метод. Особенно, это касается так называемой группы риска. Иммунитет после введения вакцины формируется через 7-14 дней.

Пока еще можно подумать о вакцинации, особенно группам риска. Основные клинические группы риска для этого сезона - дети младшего возраста и лица старше 60-ти лет, но также пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, ХОЗЛ, метаболическими расстройствами, неврологическими проблемами, заболеваниями почек и беременные. Не забывайте также о том, что есть и эпидемиологические группы риска - те, кто более подвержен риску заражения - медработники, службы спасения и т.д., - рассказала эпидемиолог Ольга Голубовская.

Кроме того, есть несколько правил, которые мы на самом деле знаем с детства. Так вот, по словам экспертов, их до сих пор никто не отменял. И если им следовать, риск заражения снижается.

Во-первых, нужно тщательно мыть руки. Об этом нам еще в мультиках рассказывали. Казалось бы, простое правило, но риск слечь с температурой снижается на 30-50%. Дело, в том, что вирусы не умеют летать и для того, чтобы заразиться, больной должен подойти к нам вплотную и чихнуть прямо в лицо. Вот и получается, что чаще всего мы сами помогаем гриппу пробраться к слизистым. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до глаз и лица в общественных местах.

Во-вторых, для профилактики совсем не будет лишним промывать нос и полоскать горло солевыми растворами.

Ну, а если вы почувствовали даже легкое недомогание и первые признаки простуды - сидите дома и лечитесь. Если все-таки вам придется выйти на улицу, не забудьте маску или марлевую повязку.

Но все же лучше не рискуйте и при первых симптомах не занимайтесь самолечением - проконсультируйтесь с врачом и не переносите "болезнь на ногах". Именно, такой подход, по словам медэкспертов, может стать причиной серьезных осложнений.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе ждут 3 штамма гриппа: медикам, учителям и транспортникам рекомендуют вакцинироваться.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии