Механик захваченного российскими оккупантами украинского рейдового буксира "Яны Капу" Сергей Чулиба заявил, что считает себя военнопленным, и отказался давать показания.

О этом сообщает его адвокат Геннадий Федоров, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как и остальные члены команды, Сергей в ходе допроса заявил, что считает себя военнопленным, и сообщил лишь данные, которые предусмотрены статьей 17 Женевской конвенции, т.е. ФИО, дату рождения, звание. От дачи иных показаний отказался, - сообщает адвокат.

По словам Федорова, его подзащитный находится в хорошем физическом и психологическом состоянии, держится достойно, никаких жалоб или просьб не высказывает.

Те жесткие и сложные условия, в которых он сейчас находится, его не заботят. Для него важно состояние здоровья его родителей, девушки и родных, а также переживает, что они в его лице потеряли на время кормильца и опору. Просил меня узнать о судьбе собаки, которая находилась на катере в момент его захвата, и переживал за то, что без надлежащего технического ухода за буксиром "Яны-Капу", данный катер может прийти в негодность, - сообщил адвокат.

Федоров передал слова благодарности Сергея Чулибы родственникам, друзьям и волонтерам, которые оказывают помощь украинским морякам.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" были атакованы российскими боевыми кораблями в нейтральных водах. 24 украинца были взяты в плен, трое – тяжело ранены. Всех моряков суд в оккупированном Крыму поместил в СИЗО на 2 месяца. После этого украинцев транспортировали в Москву.

Как сообщала USIonline.comбританский разведывательный корабль прибыл в Одессу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии