Малиновский райсуд продолжает рассмотрение дела о незаконной растрате и присвоении 185 млн. грн., потраченных на покупку корпуса завода "Краян" для создания "евромэрии". На скамье подсудимых мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман и ряд чиновников горсовета.

Корреспондент Украинской Службы Информации продолжает следить за судебным процессом.

Сегодня, 13 декабря, прокуроры САП продолжают зачитывать обвинительный акт. Чиновникам вменяют преступления по ч.5 ст.191 (присланные, растрата имущества при злоупотреблении служебным положением) УК.

ОБНОВЛЕНО

11:13 На заседание не пришли 7 адвокатов подсудимых. Выяснилось, что присутствующих адвокатов все-таки достаточно для представления прав подсудимых. Заседание началось.

 

12:17 Прокуроры дошли до части обвинительного акта, которая касается Труханова и Вугельмана.

Указывается, что на внеочередной сессии горсовета 19 октября 2016 года они умышленно ввели депутатов в заблуждение с целью реализации своего преступного плана для завладения деньгами на покупке корпуса "Краяна" по завышенной цене.

Труханов заявил, что покупка здания нужна срочно и безотлагательно, поскольку так Одесская "евромэрия" будет участвовать в программе ЕБРР "Прозрачный офис" и получит софинансирование.

Однако, и он, и Вугельман знали, что это не правда - "Краян" не числился в этой программе и срочность покупки была неоправданна. Ранее Кабмин утвердил в эту программу другое админздание на ул. Академика Королева, 9, но Труханов не упомянул об этом.

Также мэр и его зам обманули депутатов, заявили что здание нуждается только в косметическом ремонте. Они дали неправдивую информацию о сроках и тратах на ремонт.

Подкрепил слова Труханова директор департамента экономической политики Одесской ОГА Дмитрий Радулов. Он не знал о готовящейся махинации и поддержал проект покупки "Краяна", не упоминая какие-либо альтернативы этому зданию. Также он продемонстрировал фотографии макета будущей "евромэрии".

Таким образом, из-за манипуляций мэра и его зама большинство депутатов проголосовало за покупку "Краяна" за 185 млн грн.

12:31 Далее в акте следует, что после этого 16 декабря 2016 заместитель директора департамента коммунальной собственности мэрии Владимир Радионов по выданной ему доверенности составил акт купли-продажи с ООО "Девелопмент Элит" в нотариальной конторе на ул. Преобоаженской, 57. В это же день деньги из бюджета были перечислены частникам.

В июне 2017 года независимая экспертиза подтвердила, что стоимость "Краяна" составляет порядка 34 млн. грн.

12:50 Суд объявил перерыв до 13:40.

14:20 Чтение обвинительного акта растянется еще на несколько заседаний. Прокурор САП Александр Кравченко отметил, что пока прочитали только 75 страниц обвинения из 173.

Подсудимый Геннадий Труханов в очередной раз заявил, что считает суд политически мотивированным "фарсом".

Слушать это с одной стороны, в общем и целом, противно... Вы же понимаете, что это политическое дело. Когда есть человек - дело всегда найдется, - заявил мэр.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии