В Малиновском райсуде Одессы продолжилось рассмотрение дела против мэра Геннадия Труханова, его зама Павла Вугельмана и чиновников горсовета. Их обвиняют в незаконном обогащении на покупке здании завода "Краян" для "евромэрии" за 185 млн. грн.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На данный момент прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры продолжил зачитывать обвинительный акт.

Чиновников обвиняют по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества при злоупотреблении служебным положением) УК. Чиновникам грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

ОБНОВЛЕНО

11:43 По данным стороны обвинения, оценщик Галина Богданова делала экспертизу здания по фотографии, не выезжая на место. Соответствующие документы были предоставлены суду.

11:53 13-го сентября, по данным следствия, вице-мэр Павел Вугельман вступил в преступный сговор с директором департамента коммунальной собственности Александром Спектором, чтобы завладеть деньгами из бюджета города под видом покупки здания "Краян" для новой мэрии. Для этого была разработана целая схема с членами комиссии - они разработали заключение на покупку здание за 185 млн. грн., не углубляясь - действительно ли здание стоит этих денег.

После этого, как утверждает сторона обвинения, Вугельман и Труханов убедили депутатов в срочном порядке проголосовать за покупку здания. Объяснили такую спешку необходимостью присоединиться к реформе Министерства социальной политики "Прозрачный офис". Они заявили, что в здании уже есть все необходимые коммуникации, хотя на самом деле здание не было пригодно для работы.

12:48 Также в обвинительном акте упоминается директор департамента экономического развития Одесской ОГА Дмитрий Радулов, который, будучи введенным в курс преступной схемы, выступил перед депутатами, убеждая тех проголосовать за покупку заведомо дорого здания.

13:58 Кроме этого, прокуроры установили, что депутат от партии "Доверяй делам" Василий Шкрябай, будучи в курсе махинаций, направил письмо в секретариат с просьбой включить во внеочередную сессию вопрос о покупке "Краяна". Геннадий Труханов же единолично решил провести внеочередную сессию с этим вопросом, хотя он не располагал достаточным количеством документов о здании за 185 миллионов.

Так, по данным стороны обвинения, мэр Труханов, чиновники городского совета и отдельные депутаты действовали в преступном сговоре, чтобы купить здание по заведомо завышенной цене.

 

Как сообщала USIonline.comТруханов считает процесс по делу о покупке Евромэрии пустой тратой времени и готовится судиться с НАБУ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии