Общественные деятели возмущены тем, что руководство таможни не может четко объяснить, с чем связано резкое увеличение форм таможенного контроля при нулевом результате для государства. Эти вопросы поднимались на заседании таможенного комитета при ГУ ГФС в Одесской области.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на главу "Нет" коррупции на транспорте" Александра Захарова.

Общественники привели цифры из отчетов, пытаясь разобраться в причинах роста контроля. Возмущение вызвано тем, что от действий таможни усугубляются потери реального бизнеса. Так, за последние 3 месяца в 2 раза возросли досмотры и в 3 раза - взвешивания.

Общественники возмущены тем, что последние изменения в программе информационной системы портового сообщества, в которой работают инспекторы, привели к тому, что невозможно узнать тех должностных лиц, ответственных за усиление контроля. Безответственность, безнаказанность таможни и потери бизнеса увеличиваются синхронно. При назначении форм контроля и их снятии распространены коррупционные схемы, вымогательство и щипачество со стороны инспекторов, - отметил Захаров.

Также глава организации "Нет" коррупции на транспорте" отметил, что решение этого вопроса пока не найдено, а ситуация в ручном режиме хоть и улучшилась, но гарантии того, что снова не произойдет резкое ухудшение, никто дать не может.

Как сообщала USIonline.comв Одесской области растаможили лишь одну "евробляху" по новым правилам.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии