Из-за введения военного положение курс доллара и евро в одесских обменниках подниметься. Однако резких скачков не предвидится.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На минувшей неделе курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,6%. Основная часть этого роста произошла уже после воскресных событий в Керченском проливе и заседания СНБО, по итогам которого президент Украины Петр Порошенко попросил Верховную Раду рассмотреть вопрос о введении военного положения сроком на 60 дней.

У НБУ есть резервы для того, чтобы сгладить возможные последствия. Это означает, что если рост и будет, то плавный. Пока мы видели укрепление гривнф и, в принципе, определенный запас для аргументированной девальвации без особых последствий у нас есть, — считает экономист Владимир Мазуренко.

Само по себе военное положение остается для валютного рынка и экономики в целом формальностью, а на ситуацию будет влиять развитие событий в противостоянии с Россией.

На начавшейся неделе мы ожидаем рост курса доллара к гривне из-за дестабилизации военной ситуации в отношениях с Россией. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28-28,1 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,8/28,2 грн, – подсчитал аналитик Вадим Иосуб.

Глава Национального банка Яков Смолий заявил, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины нарушена не будет, а банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме. С целью сохранения стабильности работы банковской системы НБУ проводит срочную встречу с руководством крупнейших банков.

Как сообщала USIonline.comгривна теряет свои позиции: доллар и евро продолжают дорожать.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии