В Киеве проходит экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины во главе с президентом Петром Порошенко. Заседание связано с нападением и захватом катерами ФСБ трех катеров ВМСУ недалеко от берега Крыма.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Ранее сообщалось, что в связи с морской агрессией со стороны РФ, на СНБО могут объявить в Украине военное положение. После такого решения его должны будут в течение 2 дней вынести на голосование в Верховной Раде.

ОБНОВЛЯЕТСЯ

00:22 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что со стороны РФ был совершен акт агрессии. Он объяснил, что как агрессию действия квалифицировали еще до обстрела катеров, когда днем пограничный корабль "Дон" протаранил украинский катер в Керченском проливе.

Глава Генштаба Виктор Муженко отметил, что судьба шестерых раненных украинских моряков в данный момент неизвестна. Связи с захваченными катерами нет.

00:26 Президент Петр Порошенко заявил о необходимости введения военного положения.

Я как президент, как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, в соответствии с нормами конституции, считаю необходимым вынести на рассмотрение СНБО вопрос о введении военного положения, - заявил Порошенко.

00:28 По словам президента, это решение не предусматривает срочной мобилизации. Но попросил ветеранов АТО быть наготове.

Он также заявил, что завтра в закрытом режиме будет рассматриваться решение о введении военного положения и будет составлен текст для вынесения его на голосование в ВР. Также президент заявил, что введение военного положения не означает начало наступления на Донбассе.

00:45 Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что во время военного положения будут усилены меры по пропускному режиму на границе и обороне государственных рубежей. Граждане Украины смогут свободно пересекать границу, а для "некоторых категорий" граждан РФ въезд в Украину будет запрещен.

00:47 Руководитель Нацполиции Сергей Князев добавил, что уже в 23:00 был составлен план усиления патрулирования украинских городов. На улицах будет больше силовиков, которые будут следить за порядком.

00:49 Министр информполитики Юрий Стець заявил, что пока никакого вмешательства в работу украинских СМИ небудет. Однако, он просит журналистов использовать только официальные источники информации - пресс-службы госведомств, и не распространять "фейки".

00:50 Глава Нацбанка Украины Яков Смолий отметил, что изменения в работе банковской сферы не предвидяться. Банки продолжат работу в обычном режиме, вкладчики смогут получать депозиты.

00:54 Глава СНБО Александр Турчинов предложил в тексте решения о введении военного положения указать, что оно будет длиться 60 дней.


Как сообщала USIonline.com,СНБО может в полночь ввести военное положение

Читайте нас в Telegram.

Комментарии