Последний родившийся еще до Октябрьской революции представитель южноукраинского дворянского рода Фальц-Фейн, Эдуард Олег Александрович в субботу, 17 ноября, погиб во время пожара своем особняке в Ницце. Ему было 106 лет.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В последние годы пожилой дворянин был прикован к постели. Пожарные нашли его тело после произошедшего в имении пожара. Причины гибели Эдуарда Александровича выясняются.

Выходцы из Германии Фальц-Фейны жили на территории Херсонской губернии Российской Империи со второй половины XVIII века. Они были крупными фермерами и сильно поспособствовали развитию земледелия, овцеводства и коневодства.
Император Александр II удостоил род Фальц-Фейнов личной благодарностью за бескорыстное снабжение русской армии в Крымскую компанию 1853-1856 годов, а Николай II даровал роду потомственное дворянское звание.

Фальц-Фейны в начале XX века были самыми крупными помещиками юга Российской Империи и внесли значимый вклад в развитие Одессы. Они владели рядом фешенебельных домов в центре города, в том числе – одним из красивейших домов города, построенным по проекту Льва Влодека "Домом с Атлантами" на ул.Гоголя.

Дядя погибшего Эдуарда Александровича Фальц-Фейна, Фридрих Эдуардович в конце ХIX века основал заповедник в Херсонской области Аскания-Нова.

Погибший дворянин родился в селе Гавриловка Херсонской области в 1912 году. В октябре 1917 года он был с родителями в Петрограде и стал свидетелем Октябрьской революции. В 1918 году семья Фальц-Фейн в полном составе эмигрировала в Германию.

Фальц-Фейн до эмиграции в Аскании Нова в 1916 году

Как сообщала USIonline.comС 1871 года Влодек состоял архитектором при одесском градоначальнике.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии