Архитектурный образ Одессы формировался под влиянием различных мастеров, которые в первой половине XIX века представляли в основном архитекторов, которые прибыли из других стран. Так лицо города формировали итальянцы Франц Боффо, Франческо Фраполли, Гаэтано Даллаква и другие. Во второй половине XIX века свой талант показали уже местные архитекторы.

Лев Львович Влодек родился в 1842 году в городке Липовец Киевской губернии (сейчас Винницкая область), юношеские годы провел в Житомире, где и закончил гимназию. В 1864 году он оканчивает Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге и его отправляют в Одессу. Здесь он через три года, в возрасте 25 лет становится помощником городского архитектора Владимира Ниметца.

С 1871 года Влодек состоял архитектором при одесском градоначальнике. Количество выполненных им проектов в Одессе превосходит два десятка. Мы остановимся на пяти наиболее значимых работах архитектора, часть из которых знакома каждому одесситу и гостю города.

"Пассаж"

На месте знаменитого Пассажа располагался трехэтажный доходный дом Синицина, который был построен по проекту знаменитого архитектора Франца Боффо. В 1898 году его снесли. Всего за два года тут выросло новое красивое здание в стиле необарокко, проект которого подготовил Лев Влодек.

Зданию не повезло. Практически через год после открытия "Пассаж" Менделевича горел. Отстроили здание уже без башенки, которая венчала угол здания на пересечении Дерибасовской и Преображенской улиц. Но, тем не менее, вывеска "Hotel du Passage" на долгое время стала олицетворением этого здания. Гостиница 1-го класса принадлежала купцам второй гильдии В.Кулинцу и Ш.Малису. Путеводитель по Одессе 1915 года скромно характеризовал гостиницу: "Подъемная машина. До двухсот номеров. От 1 до 10 рублей в сутки. Первоклассный ресторан".

В "Пассаже" располагались и фотоателье, до 1913 года там сменилось как минимум три ателье – Антонопуло, Белоцерковского и Чеховского и Портера. Там же располагался дорогой магазин женской одежды (цена французских платьев начинались от 90 рублей), и магазин придворного ювелира Карла Фаберже.

Пассаж по праву считается одним из самых красивых произведений Льва Влодека. В этом деле ему помогали два скульптора: Товий Фишель и Самуил Мильман.

Пассаж
Пассаж
Пассаж
Пассаж

"Большая Московская"

Гостиница "Большая Московская" продолжает плеяду дорогих и современных гостиниц на Дерибасовской. Здание уже в стиле модерна было построено в течение 1901-1904 гг. Как в случае с "Пассажем", ассистировали Влодеку два знакомых скульптора Фишель и Мильман. Владельцем гостиницы был также купец второй гильдии Дмитрий Ляшенко.

Это была одна из самых лучших гостиниц старой Одессы. С 1911 года в здании функционировал иллюзион (кинотеатр) "Наука и жизнь". А путеводитель по Одессе 1915 года подчеркивал, что в гостинице есть "подъемная машина, паровое отопление и ресторан".

Кстати, ресторан в "Большой Московской" был одним из самых лучших в дореволюционной Одессе. О нем упоминали практически в каждом путеводители по городу.

Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений, с наилучшим татарским рестораном, - сообщает путеводитель по Одессе за 1917 год.

Здесь некоторое время жила Вера Холодная во время съемок в Одессе, перед тем как переехать в свое последнее перед смертью пристанище в доме Папудовых на Соборной площади.

И кинотеатр, и гостиница, с изменением названий сохранились на протяжении 1920-1990-х годов. Однако, последние годы здание не эксплуатируется и после реконструкции оно "подросло" на несколько этажей лишившись своего первозданного вида.

Большая Московская
Большая Московская

Дом с Атлантами

Этот большой дом по адресу ул.Гоголя, 7 был построен в 1900-1901 гг. в стиле историзма. Здесь Лев Влодек работал в паре с архитектором Семеном Ландесманом.

Безусловно, одной из самых запоминающихся особенностей дома является композиция атлантов, которую создал скульптор Товий Фишель, уже знакомый нам по работе с Влодеком над Пассажем. Две фигуры держат земной шар, одновременно поддерживая массивный эркер, который начинается со второго этажа. Интересно, что в греческой мифологии Атлант все-таки один, но в одесской интерпретации фигур уже двое.

Это доходный дом, который принадлежал семье Фальц-Фейнов. Эта семья – выходцы из немецких земель. На протяжении долгого времени одни занимались коммерцией и морскими перевозками на юге Украины, помимо этого семье принадлежал ряд домов в Одессе. Но они известны ещё и тем, что благодаря усилиям Фридриха Фальц-Фейна был основан заповедник на принадлежащих им землях. Сейчас это знаменитый биосферный заповедник Аскания-Нова в Херсонской области.

Кстати, пятый номер по Гоголя выдержан в схожем стиле. Если "дом с атлантами" был доходным, то в особняке жили наследники Фальц-Фейна, по крайней мере, в начале XX века этот дом фигурирует именно в таком статусе.

Дом с Атлантами или дом Фальц-Фейнов
Дом с Атлантами или дом Фальц-Фейнов
Дом с Атлантами или дом Фальц-Фейнов
Дом с Атлантами или дом Фальц-Фейнов

Доходный дом Панкеева

Двухэтажный дом в стиле эклектики был построен в 1890-е гг. У дома было немало названий и владельцев. В 1895 году участок имел адрес Маразлиевская, 2д и принадлежал Аглицкой. Тремя годами позже дом уже находился во владении Б.Нухимзон. Но наиболее известные жильцы дома – Панкеевы. В 1901 году участок приобрела Александра Семеновна Панкеева, которая владела участком как минимум до 1913 года.

Она была матерью одного из самых известных пациентов Зигмунда Фрейда. Сергей Панкеев панически боялся волков, которые приснились ему в загородном имении Панкеевых в селе Васильевка. Книга Фрейда "Из истории одного детского невроза" посвящена описанию болезни Сергея Панкеева.

Городской резиденцией семьи был особняк на Маразлиевской, который сохранил детали декора, но, тем не менее, нуждается в основательном ремонте. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Дом Панкеевых
Дом Панкеевых

Училище торгового мореплавания

На углу улицы Канатной и Карантинного спуска расположено крупное и строгое здание. Исторически оно известно как Училище торгового мореплавания. Его Лев Влодек строил с 1902 по 1903 годы.

Здание построено основательно. Несмотря на отсутствие в нем такого количества декоративных элементов, как на здании "Пассажа" или гостиницы "Большая Московская", оно хорошо вписывается в окружающую застройку. В 1930 году был составлен проект перестройки училища, но он не сохранился.

Интересно, что в здании всегда располагалось морское учебное заведение, несмотря на неоднократную смену названия, профиль здания не менялся – уже более 110 лет тут готовят будущих моряков. Тут учились многие известные люди, в частности с 1930 по 1933 гг. тут проходил обучение будущий командир подводной лодки "С-13" Александр Маринеско.

Училище торгового мореплавания

Автор, фото: Станислав Кинка

Ранее издание USIonline.com рассказывало об античных символах в архитектуре Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.