Известный одесский коллекционер Тарас Максимюк готов подарить Художественному музею уникальные картины, если под экспозицию выделят новые площади.

Об этом на своей странице в Facebook написала замдиректора Художественного музея Александра Ковальчук, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Речь идет о более чем тысячи полотен украинистики из коллекции Тараса Максимюка. Несколько из них - шедевры всеукраинского уровня. Но, Максимюк понимает, что места для его коллекции в музее не хватит и не хочет, чтобы уникальные картины хранились в фондах. Максимюк сделает грандиозный подарок при условии, что музею выделят новое помещение.

Такая возможность раз в 50 лет! Очень нужна поддержка одесситов! В развитых странах это распространенная практика. Если коллекционер дарит институции что-то безусловно ценное, то он выставляет свои требования. Коллекция Тараса Максимюка достойна целого отдельного здания. Если город или область сможет обеспечить таким зданием музей — это будет невероятное преображение и инвестиция в культурное развитие громады, - сообщила Ковальчук.

Отметим, что в коллекции Максимюка работы возвращенного им из забвения мастера украинского модерна Михаила Жука, работы мариниста Руфина Судковского, скульптуры Николая Степанова, множество работ известного одесского художника Юрия Коваленко.

Как сообщала USIonline.com, основатель одесского музея "совка" показал ужасы СССР и угостил "Слезой комсомолки" .

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Укропенеан Таврический говорит

    Несомненно нужно пойти навстречу коллекционеру..
    Чем открывать 150 тый Торговый центр лучше открыть выставку..

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.