В честь Хеллоуина основатель одесского музея “совка” показал ужасы СССР и угостил “Слезой комсомолки” (репортаж) «фото»

В честь Хеллоуина основатель одесского музея “совка” показал ужасы СССР и угостил “Слезой комсомолки” (репортаж)

Около двух лет назад известный одесский журналист Дмитрий Бакаев объявил, что создает у себя дома музей «совка» – иронично обустраивает одну из комнат в стиле позднего СССР. За прошедшее время музей «оброс» значительным количеством артефактов былой эпохи, а Бакаев систематизировал десятки историй о жизни при советах, которыми, смакуя деталями, вводит в ступор гостей своего «совкового» заповедника. Несколько месяцев назад музей закрылся на косметический ремонт.

Украинская Служба Информации с нетерпением ждала возобновления работы музея “совка”. Бакаев открыл двери своей “тайной комнаты” в Хеллоуин, 31 октября и провел экскурсию, посвященную ужасам “совка”. 

Слеза комсомолки

Приготовление коктейля Слеза комсомолки

Слеза комсомолки
Музей “совка” располагается в обычной квартире на 6-м этаже “чешки” неподалеку от Малиновского рынка. Еще заходя утром в указанный двор, мы почувствовали атмосферу надвигающейся сумбурной атмосферы праздника. Из парадного вывалились коллеги-телевизионщики, источавшие яркую смесь ароматов алкоголя и бытовой химии.
Бакаев угощает “Слезой комсомолки”! Уговорил попробовать. Кстати, это вещь! – поделился журналист благосклонно оттопырив палец вверх и скрылся за углом.
После коротких переговоров по домофону с Валентиной – супругой сегодняшнего виновника торжества, мы поднимаемся в квартиру. Попали как раз в разгар новой лекции о “самом легендарном советском коктейле” для новоприбывших посетителей музея.
Венечка Ерофеев в повести “Москва-Петушки” описал несколько коктейлей. Некоторые из них уже невозможно повторить: “Сучий потрох” или “Дух Женевы”, который “вызывает мятежные чувства в человеке”. Уже нет ингредиентов, не производятся. Вот допустим, средство от потливости ног – такого уже нету и правильно смешать фанфурики не получится. Но “Слеза комсомолки”, который разливался исключительно дамам, до сих пор можно сделать. Ингредиенты я покупал по всему бывшему Союзу, из Сибири вот пришло буквально позавчера пенно-моющее средство “Вербена”, – подготавливает публику Бакаев.
Ингредиенты коктейля в Музее “совка” просты, но их смесь нужно выверять с большой точностью: 10 граммов “Вербены”, немного лосьона “Лаванда”, 5 граммов советского лака для ногтей и разбавить лимонадом “Буратино”.

Ингредиент Слезы комсомолки

Ингредиент Слезы комсомолки

Хозяин музея смешивает зелья и помешивая веточкой жимолости (это важно, по рецепту нужно помешивать именно ей!) ставит на 20 минут в холодильник. Пришло время удивительных историй и хорроров о “совке”.

На фото: Дмитрий Бакаев

Экспонат музея Бакаева

Нож Чикатило, кружка из концгалеря и младенец со щупальцами
Из десятков “совковых” артефактов Дмитрий Бакаев собрал несколько экспозиций. Говорит, что иногда проводит лекцию о сексе в СССР и показывает социалистические эротические фото и хоум-видео. Для меломанов предлагает экскурсию в мир пластинок, запрещенных при “совке” западных рок-групп и показывает “самопальную” атрибутику металлистов 80-х годов. Но сегодня Хеллоуин, поэтому хозяин музея выбрал экспонаты под стать – советские ужасы.
Бакаев подготавливает публику и начинает с юмора. Снимает с полки советскую куклу циркача Юрия Куклачева и сравнивает ее с современной фигуркой клоуна Пеннивайза из кинговского “Оно”.
Сходства между ними очевидны.

Экспонат музея Бакаева

Бедные дети, которым наивные советские родители покупали такую фигурку Куклачева. Они до смерти боялись ее и рыдали по ночам. Психологи изучали внешность куклы, что же именно так пугало детей. Наверное, дело в ее лице – иступленном злом взгляде, как у маньяка, и насупленных бровях, – шутит Бакаев.
После этого резко переводит тему в невыдуманный ужас конца советской эпохи. Хозяин музея достает невзрачный серый дипломат. Это, по его словам, – личный портфель судмедэксперта, который работал в Ростовской области в 80-х годах, где тогда орудовал Чикатило.
Этот чемоданчик был на месте каждого жуткого убийства в Ростовской области в течение 10 лет. Он был возле каждой жертвы, – объясняет Бакаев.
Я родился в Ростовской области, в городе Новочеркасске, и помню как в начале 80-х город обуяла паника. Возле города находили человеческие тела убитых женщин и детей с отрезанными носами, половыми органами, расчлененными. Когда число уже зашло за 50, люди буквально взвились. Но “совок” он и есть “совок”, потому что милиционерам сказали молчать об этом, не проводить в школах предупреждающих уроков, никто не должен был знать, что убийца ходит и расправляется с людьми безнаказанно и жестоко… Я помню, как поздно вечером возвращаясь с бабушкой домой, мы боялись каждого шороха и каждого силуэта в темноте, – дополняет экскурсовод.
В чемоданчике, кроме различных флакончиков с реагентами и прочей утварью судмедэксперта, лежат несколько больших распечатанных фото Чикатило на суде и найденных у него ножей – орудий убийств. Бакаев обращает внимание на рубашку-“олимпийку” на заключенном маньяке и один из его ножей с ручкой, раскрашенной под хохлому.
Такие же рубашка и нож у него хранятся дома в рамке под стеклом. Владелец утверждает, что это настоящие вещи Чикатило, которые недавно ему удалось ухватить на интернет-аукционе.
Вот говорят – зачем это держать? Я хочу чтобы все помнили, чтобы те молодые ребята, которые не жили при “совке” и говорят: при СССР не было преступлений, не было вакханалии, не было убийств, понимали – все это было. Была наркомания, были убийства. Было страшно идти, постоянно думал, что тебя убьют. Но об этом молчали и пели торжественные гимны: “Жила бы страна родная и нету других забот”, – рассказывает Бакаев.
Следующий экспонат – кустарно сделанные и почерневшие от времени ножик и железная кружка. Бакаев рассказывает, что их изготовила бабушка его знакомого – одна из узниц нацистского концлагеря Равенсбрюк, которая вскоре после освобождения Красной Армией в апреле 1945 года “загремела” в советский ГУЛАГ.
Этот лагерь интересен еще тем, что в 40-м году Сталин депортировал в гитлеровскую германию 300 политзаключенных, которые пытались сбежать в СССР от нацистов. Вот этим ножиком, как мне рассказывали, заключенные резали крысу и ели ее в бараке. Нельзя было, чтобы кто-то из надзирателей увидел, что у них есть такой ножик, за моментальный расстрел. Вот кружка, на ней написано “Память 1949”. Тогда человек был освобожден, но все это время провел еще в сталинских лагерях, – объясняет хозяин музея.
После этого уже разгорячившийся экскурсовод приоткрывает перед журналистами завесу тайны “самого жуткого экспоната”. В одном из отделений советского шкафа-стенки стоит банка с плавающим в формалине трупом новорожденного младенца, у которого вместо рук и ног – щупальца, как у осьминога.
По утверждению Бакаева – этот препарат больше полувека хранился в подвале Симферопольского патологоанатомического музея.
Это экспонат 1953 года. Все время был в запасниках… Как раз после смерти Сталина привезли в музей это существо военные. Сделали вскрытие, результаты вскрытия увезли, а его сказали спрятать, – поведал новый хозяин мутанта.
По словам Бакаева, банку с чудовищем ему удалось в апреле выкупить на интернет-аукционе у сильно пьющего столяра симферопольского музея, который 10 месяцев не получал зарплату и, отчаявшись, решил распродать несколько экспонатов. Банку с уродцем вывез с оккупированного полуострова в Одессу водитель автобуса и сразу же как отдал Бакаеву – перекрестил машину и тщательно отмыл салон.

Экспонат музея Бакаева

Экспонат музея Бакаева

Экспонат музея Бакаева

Об исключении из комсомола за “KISS”, ностальгии и “ватниках”
Показав еще пару-тройку жутковатых артефактов советской эпохи, хозяин музея поделился и лично своими страшными воспоминаниями об СССР. Самым неприятным моментом своей советской молодости Бакаев называет случившийся в армии инцидент, связанный с его любовью к запрещенной группе “KISS”.
В армии в 88-м году мне друзья из Одессы прислали страшно запрещенный журнал “Metal Hammer”. И там на обложке “KISS”, боже мой! Я посмотрел и тайком спрятал в тумбочку. Но старшина нашел. Всю часть срочно собрали в клубе. Выходит замполит, майор, показывает на меня и говорит “Бакаев, ко мне!” и достает этот журнал. У меня внутри все опустилось. Майор говорит: “Этот размалеванный музыкант на обложке показывает язык нашей армии, нашему правительству! Он глумится над всеми нами!”. Так продолжалось долго и закончилось фразой: “Исключить рядового Бакаева из комсомола”. Дело в том, что я не был в комсомоле. Не хотел быть комсомольцем. Но так как постановили уже меня исключить, то меня приняли и в туже секунду выгнали. То есть я пробыл комсомольцем ровно секунду. Вот этот абсурд советский, неуважение к личности и запреты – это то, что мне запомнилось больше всего, – рассказывает основатель музея.

На фото: Дмитрий Бакаев

Бакаев признает, что создал музей, поскольку тоже ностальгирует по СССР. Но это не грусть по “былому величию страны” или времени, когда “нас все боялись”. Это ностальгия по юношеским годам, первой любви.
Я конечно вспоминаю, как мне было хорошо. Но потом я вспоминаю, что мне нельзя было слушать любимую музыку, нельзя было читать. Можно было за то, что у тебя есть “Один день Ивана Денисовича” Солженицына получить 5-10 лет. А за группу “KISS” могли дать “волчий билет”. За то, что не то смотришь можно было тоже попасть в тюрьму. Наряды ходили по вечерам и следили – ага, горит свет. Вырубали пробки, заходили и смотрели, что ты смотришь по видику, – делится Бакаев.
Музей “совка” в квартире у Бакаева, конечно, открыт не для всех. Попасть в атмосферу СССР можно, только предварительно договорившись с хозяином. Поэтому публика проходит жесткий “фейс-контроль” и отсеиваются “ватники” и прочие критики просветительской деятельности музея.
Меня пугает засилье молодых людей, которые говорят “А вы знаете, было очень хорошо. Туда бы нам назад”. Нет, туда невозможно. Там плохо, я там был и я все помню. Я не пускаю “ватников”, потому что припадочные, истеричные причитания “Верните все взад!”, “Вы все врете!” – в общем, не надо. Я нервный человек, я могу выкинуть с балкона, – говорит Бакаев.
После экскурсии по музею один из посетителей – журналист и коллекционер ретро-консолей Николай Яковенко подарил в коллекцию коллеги советский клон “ZX Spectrum”, произведенный на черниговском заводе “Ротор” компьютер “Робик”.

на фото: Дмитрий Бакаев и Николай Яковенко

Праздничную “хеллоуинскую” атмосферу в окружении призрачных предметов советского быта усилил подоспевший к этому времени и покрывшийся в холодильнике инеем графинчик со “Слезой комсомолки”.

Экспонат музея Бакаева

Экспонат музея Бакаева

Экспонат музея Бакаева

Экспонат музея Бакаева

Экспонат музея Бакаева

Как сообщала USIonline.com, надежды, переживания и ужасы Одессы 25 лет назад: новости “Вечерки” октября 1993 года.

Читайте нас в Telegram.