Депутаты Верховной Рады в четверг, 8 ноября, приняли два законопроекта, которые изменят жизнь владельцев "евроблях" – завезенных из-за рубежа машин с заграничной регистрацией. Рада ввела правила растаможки машин на еврономерах и усилила штрафы за их нарушения.

Как будет работать этот механизм (и будет ли), и как относятся к нововведению одесские "евробляхеры" выяснила Украинская Служба Информации.

Новые правила растаможки "евроблях"

Принятый 8 ноября в первом чтении законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств" устанавливает ставки растаможки автомобилей на иностранной регистрации.

Теперь ставка акцизного налога для ввозимых в Украину автомобилей рассчитывается по размеру базовой ставки, умноженной на коэффициент объема двигателя и возраста автомобиля.

Базовая ставка для авто с бензиновым двигателем – 50 евро, для дизеля – 75 евро. Для электрокаров ставка рассчитывается в размере 1 евро за 1 кВт час емкости аккумулятора двигателя (или нескольких двигателей).

Коэффициент двигателя внутреннего сгорания высчитывается из объема двигателей в куб. см на 1000 куб. см.

В коэффициенте возраста высчитывается из количества полных лет, прошедших с момента выпуска автомобиля.

Например, расчет для авто с бензиновым двигателем объемом 1,4 литров, выпущенного в 2006 году: 50 евро х 1400 / 1000 х 12 лет = 1200 евро за растаможку.

Кроме акциза, в стоимость растаможивания авто также входят еще три платежа: НДС (20%), ввозная пошлина (10%) и сбор в Пенсионный фонд (3-5% от стоимости).

"Евробляхеры", которые растаможат свои автомобили в первые 90 дней после принятия закона, сделают это по льготному коэфициенту в 0,5 (то есть со ставкой в два раза ниже). Этим правилом можно будет воспользоваться только при ввозе машины и в количестве не больше 1 авто на человека.

Все налоги, уплаченные за этот период будут направлены в пенсионный фонд.

Новые штрафы

Также вчера был принят законопроект №8488 об ужесточении штрафов за езду на нерастаможенной "евробляхе".

Первые 180 дней можно будет растаможить автомобиль без привлечения к ответственности за несоблюдение сроков и требований таможенных режимов временного ввоза или транзита. Потом придется платить штраф.

За использование машины на иностранной регистрации в режиме транзита от 10 до 20 суток придется платить 8,5 тыс. грн. Если транзитная машина находится в Украине от 20 до 30 суток – штраф увеличится до 85 тыс. грн., а после 30 суток – до 170 тыс. грн.

Кроме того, штраф за нарушение срока пребывания автомобиля в режиме временного ввоза (1 год) составит 17 тыс. грн. в случае превышения срока на 10-20 суток, 85 тыс. грн. — до 30 суток, более месяца — 170 тыс. грн. или конфискация транспортного средства.

Также законопроект №8488 предусматривает много других штрафов. Например, транзитные автомобили нельзя использовать в рабочих целях для получения выгоды, например для работы в такси. За это будут штрафовать на 34 тыс. грн.

Сколько уже "евроблях"?

В августе стало известно, что "евробляхи" составляют уже 10% от всех находящихся в Украине автомобилей, и их количество неуклонно растет. Всего с начала 2016 года в страну заехали порядка 1,8 миллионов машин на иностранной регистрации. Только за первые 6 месяцев 2018 года это количество пополнилось на более 493 тысячи "евроблях".

Большинство таких машин заезжают по схеме временного ввоза (официально сроком на 1 год). Большинство "блях" завозят иностранцы – больше всего из Польши, на втором месте Литва, на третьем Германия.

В 2016 году в Украину попали 127,5 тысяч "транзитных" автомобилей, в 2017 году – 212 тысяч. За первые 6 месяцев 2018 года – еще 152,4 тысяч "блях". При этом, 3 месяца назад почти 58 тысяч машин на иностранных номерах находились в стране с нарушением сроков транзита.

Сколько "блях" сейчас в Одессе, никто не знает. В отделе статистики Одесской таможни затруднились оперативно предоставить УСИ информацию о количестве оформленных автомобилей на иностранной регистрации. У полиции такой статистики вообще нет.

Как их будут штрафовать?

Раньше вычислять "евробляхи", которые находятся в Украине без растаможки дольше установленного срока и штрафовать их владельцев могли только инспекторы ГФС. Теперь по законопроекту №8488 эту функцию переложат на сотрудников патрульной полиции.

Я пока не могу комментировать нововведения закона, как будет работать эта система нам пока не объяснили, - заявила пресс-секретарь патрульной полиции Одесской области Алла Марченко.

По ее словам, еще в прошлом году патрульные вместе с сотрудниками ГФС и Госмиграционной службы устраивали несколько рейдов, во время которых ловили автомобилистов на незадекларированных "бляхах". Но конкретно штрафами они не занимались. Сейчас придется перестраивать работу.

Что думают активисты?

Представители движения "Авто Евро Сила", долго добивались легализации "евроблях", но то как это сделали нардепы, их возмутило. Накануне вечером лидер организации Олег Ярошевич демонстративно сжег свой завезенный из-за рубежа "Land Rover". По его словам, сейчас владельцам машин на еврономерах будет дешевле их сжечь, чем легализовать.

Для большинства людей, которые купили право пользования авто на европейской регистрации за 1500 евро, дешевле сжечь свое авто, чем его купить и растаможить по принятым сегодня законам! Как лидер громады, который ответственно относится ко всем своим заявлениям, в знак протеста сжигаю свое авто! - заявил Ярошевич.

Его соратник Александр Чернявский заявил, что главная претензия к законопроекту №8487 – введенный коэффициент возраста автомобиля.

Чтобы добиться его отмены, он призвал к общегосударственной акции протеста.

Следующий шаг нашей борьбы – общая украинская акция гражданского неповиновения… Мы требуем у президента Порошенко ветировать принятый закон, - написал Чернявский в Facebook.

Как сообщала USIonline.com, таможня активно пополняет дорожный фонд Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.