В Измаиле ученые изучают "турецкий период" города. В работе участвует один из лучших знатоков староосманской эпиграфики в мире – голландский ученый Мехмед Тютюнджи, который привез из Турции документ с указом основания Измаила.

Об этом сообщает Одесский облсовет, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Измаиле развернулось масштабное исследование. Одесский историк Андрей Красножон и его голландский коллега Мехмед Тютюнджи изучают "турецкий период города". Мехмед Тютюнджи – один из лучших знатоков староосманской эпиграфики в мире, с собой он привез документ с указом основания Измаила, датируемого 1589 годом. Сейчас историки проводят исследование в мечети, а также в архивах и библиотеках.

В результате будет написана книга о расцвете "турецкого" Измаила на Нижнем Дунае на протяжении 14-16 веков. Особенный интерес у ученых вызывает мечеть, они подчеркнули, что бывшая османская мечеть – единственная часть турецкой крепости, которая сохранилась в хорошем состоянии и после исследований может представлять туристический интерес.

В Одесской области сосредоточено большое количество наследия Османского периода. Наша главная цель - максимально иллюстрировать период расцвета "турецкого" Измаила на Нижнем Дунае на протяжение 14 – 16 веков,– прокомментировал одесский историк Андрей Красножон.

Как сообщала USIonline.comсуд признал дом Руссова собственностью частной структуры, в него уже вложили порядка 50 миллионов.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.