Я родился в Ростовской области, в городе Новочеркасске, и помню как в начале 80-х город обуяла паника. Возле города находили человеческие тела убитых женщин и детей с отрезанными носами, половыми органами, расчлененными. Когда число уже зашло за 50, люди буквально взвились. Но “совок” он и есть “совок”, потому что милиционерам сказали молчать об этом, не проводить в школах предупреждающих уроков, никто не должен был знать, что убийца ходит и расправляется с людьми безнаказанно и жестоко… Я помню, как поздно вечером возвращаясь с бабушкой домой, мы боялись каждого шороха и каждого силуэта в темноте, – дополняет экскурсовод.
В чемоданчике, кроме различных флакончиков с реагентами и прочей утварью судмедэксперта, лежат несколько больших распечатанных фото Чикатило на суде и найденных у него ножей – орудий убийств. Бакаев обращает внимание на рубашку-“олимпийку” на заключенном маньяке и один из его ножей с ручкой, раскрашенной под хохлому.
Такие же рубашка и нож у него хранятся дома в рамке под стеклом. Владелец утверждает, что это настоящие вещи Чикатило, которые недавно ему удалось ухватить на интернет-аукционе.
Вот говорят – зачем это держать? Я хочу чтобы все помнили, чтобы те молодые ребята, которые не жили при “совке” и говорят: при СССР не было преступлений, не было вакханалии, не было убийств, понимали – все это было. Была наркомания, были убийства. Было страшно идти, постоянно думал, что тебя убьют. Но об этом молчали и пели торжественные гимны: “Жила бы страна родная и нету других забот”, – рассказывает Бакаев.
Следующий экспонат – кустарно сделанные и почерневшие от времени ножик и железная кружка. Бакаев рассказывает, что их изготовила бабушка его знакомого – одна из узниц нацистского концлагеря Равенсбрюк, которая вскоре после освобождения Красной Армией в апреле 1945 года “загремела” в советский ГУЛАГ.
Этот лагерь интересен еще тем, что в 40-м году Сталин депортировал в гитлеровскую германию 300 политзаключенных, которые пытались сбежать в СССР от нацистов. Вот этим ножиком, как мне рассказывали, заключенные резали крысу и ели ее в бараке. Нельзя было, чтобы кто-то из надзирателей увидел, что у них есть такой ножик, за моментальный расстрел. Вот кружка, на ней написано “Память 1949”. Тогда человек был освобожден, но все это время провел еще в сталинских лагерях, – объясняет хозяин музея.
После этого уже разгорячившийся экскурсовод приоткрывает перед журналистами завесу тайны “самого жуткого экспоната”. В одном из отделений советского шкафа-стенки стоит банка с плавающим в формалине трупом новорожденного младенца, у которого вместо рук и ног – щупальца, как у осьминога.
По утверждению Бакаева – этот препарат больше полувека хранился в подвале Симферопольского патологоанатомического музея.
Это экспонат 1953 года. Все время был в запасниках… Как раз после смерти Сталина привезли в музей это существо военные. Сделали вскрытие, результаты вскрытия увезли, а его сказали спрятать, – поведал новый хозяин мутанта.
По словам Бакаева, банку с чудовищем ему удалось в апреле выкупить на интернет-аукционе у сильно пьющего столяра симферопольского музея, который 10 месяцев не получал зарплату и, отчаявшись, решил распродать несколько экспонатов. Банку с уродцем вывез с оккупированного полуострова в Одессу водитель автобуса и сразу же как отдал Бакаеву – перекрестил машину и тщательно отмыл салон.

Экспонат музея Бакаева

Экспонат музея Бакаева

Экспонат музея Бакаева
Об исключении из комсомола за “KISS”, ностальгии и “ватниках”
Показав еще пару-тройку жутковатых артефактов советской эпохи, хозяин музея поделился и лично своими страшными воспоминаниями об СССР. Самым неприятным моментом своей советской молодости Бакаев называет случившийся в армии инцидент, связанный с его любовью к запрещенной группе “KISS”.