Одесские зоозащитники обосновались на Тульчинском заводе, куда из Черноморска отвезли стадо овец. Они говорят, что пока животным ничего не угрожает - овцы в карантинной зоне, сейчас эксперты ждут результатов исследования, которые покажут здоровы ли животные.

Об этом рассказала зоозащитница Яна Титаренко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одесские зоозащитники дежурят на Тульчинском заводе. По их словам, стаду овец, которое перевезли из Черноморска в Винницкую область ничего не угрожает. Овцы находятся на карантине в специальной зоне. Их судьбу решат результаты экспертизы, если исследование покажет, что животные здоровы - овец отдадут хозяйке.

Сейчас там дежурят наши волонтеры. Вот буквально полчаса назад одна группа сменила другую. Мы дежурили там целую ночь. Кроме того, к одесским зоозащитникам подключились винницкие. Так что мы все мониторим, без нашего ведома никто ничего не сделает и можно точно сказать, что  пока овечки в безопасности, - прокомментировала ситуацию Титаренко.

В тоже время, на своей страничке Facebook эколог Иван Русев написал, что вероятность того, что овец в итоге умертвят остается очень большой.

Оказывается, дохлых овец нельзя уничтожить, пока они не будут растаможены. Более того, если хозяйка не заплатит 25% от стоимости груза (груз оценен в 30 тыс долларов), то живых тоже уничтожат. Но, оказывается, есть и другой вариант - если хозяйка растаможит груз, то живых овец можно легко забрать. Эти манипуляции чиновников и, вероятно, не без участия хозяйки на определенном этапе, свидетельствуют о том, что в стране открыто работает коррупционная система, где для наживы нарушаются элементарные писанные и неписанные правила и законы всеми субъектами процесса импорт-экспорт, - считает Иван Русев.

Также, по данным эколога, сотрудники завода пытались выгнать зоозащитников со словами: "Все-равно ваших овец забьют".

Отметим, что в понедельник в Киеве по этому поводу планируется митинг  под зданием Госжпродспоживслужбы.

Напомним, ситуация получила огласку 24 октября. Тогда сотрудники Черноморского порта сообщили, что у них на терминале с 18 октября стоит фура с овцами. Хозяйка отары, в свою очередь заявила что ей не дают нормально покормить овец, так как груз не растаможен и они умирают от голода . Большую партию овец везли на продажу в Турцию, но в последнюю минуту покупатель отказался от живого товара из-за финансовых проблем. По закону, ввоз скота в Украину из Турции запрещен из-за опасности эпидемий. Но в законодательстве не предусмотрено, что делать в случае возвращения на родину украинского скота. Тем более, что по словам хозяйки, они так и не пересекли границу Турции. За две недели простоя из 316 овец в живых остались 259. Все это время мертвые животные находились в одной фуре с живыми. В итоге, овец вывезли в Винницкую область, чтобы умертвить. Но, зоозащитники добились того чтобы провели экспертизу на наличие инфекции.

Как сообщала USIonline.com, фуру с овцами из Черноморска перевозят на таможню в Гайсин: возможно там решится их судьба.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.