Первая четверть учебного года подходит к концу. Школа – это место, дети проводят большую часть своего времени, поэтому так важно понимать, насколько нововведения в образовании соответствуют заявленным обещаниям и как на сегодняшний день влияет государственный проект "Новой украинской школы" на школьников и их родителей.

О том, какие изменения отразились позитивно, а что осталось прежним в одесских школах, узнавал корреспондент Украинской Службы Информации.

Школы активно отстраняются от "постсоветского" образования, учителя более прогрессивно подходят к понятиям формы уроков, меняется и отношение к детям – все это мы слышим о долгожданном проекте НУШ. Однако, оказались ли готовы школы к таким кардинальным изменениям? Естественно, как и каждое нововведение, оно требует критики и свежего взгляда. А все измнения, в свою очередь, требуют больше времени для адаптации.
Мы собрали мнения тех, кто напрямую столкнулся с этими новшествами, чтобы проанализировать эффективность изменений в образовании.

Везде есть свои "плюсы" и "минусы", а также подводные камни

Мама первоклассницы рассказала корреспонденту УСИ о том, как же прошла первая четверть у ее дочки. 6-летняя девочка пошла в школу неподготовленной, однако уже умеет читать и делает успехи в математике. Она учится в экспериментальном классе "Интеллект Украины" в государственной школе, расположенной в районе Радужного.

Программа необычная, но моей дочке все нравится. Единственное, что у нас в отличие от других классов НУШ задают домашнее задание и ставят оценки. У нас программа посложнее, дети занимаются по определенным пособиям, но ребенок старается – и это видно. На уроках они и поют, есть физкульт-минутка и соревнования в игровой форме, - рассказывает мама первоклассницы.

По ее словам, есть так же и минусы: в классе нет обещанных игровых зон, а детей больше, чем было заявлено изначально. Также никуда не исчез и сбор средств, который осуществляет родительский комитет.

Это огорчает, но когда детей больше 30, то в классе просто негде размещать такую зону. На счет сборов средств – у нас они есть. Сдаем каждый месяц по 100 гривен на хозяйственные нужды, как класса, так и школы. Конечно, на родительском собрании объявили, что это все добровольно, но сами понимаете – сдают практически все, тем более в общий чат скидывают «списки», кто не сдал деньги вовремя. Директор школы, конечно, отчитывается в том, куда и на что были потрачены средства, но понимаете сами – родители не хотят, чтобы их детей из-за этого прессовали, - делится мама ребенка.

Что говорят о НУШе в департаменте образования?

По мнению начальника городского департамента образования Елены Буйневич, позитивные изменения в успеваемости у детей однозначно есть. Но, как и все новое, НУШ требует апробации. В первую очередь должен меняться подход к ребенку – и не всегда получается сразу "по щелчку" преуспеть в этом.

Я хочу отметить, что в первых классах НУШ оценки не ставятся, также как и в программе "Интеллект Украины". Оценки у первоклассников – это нарушения. Детей нужно поощрять эмоционально, с помощью изобретенных мотиваторов – наклеек, смайликов и аплодисментов. Если у первоклассника что-то не получается, стоит использовать мотивационные утверждения. Например, Сегодня у тебя получилось лучше, чем вчера, а завтра получится еще лучше, - отметила Елена Буйневич.

Чиновница также утверждает, что любые сборы денег на нужды – это исключительно добровольное дело, и если родители не имеют возможности, но чувствуют давление – то просит их обращаться в департамент образования.

Родители ничего не должны сдавать, но если брать случаи со списками в общих чатах, то это считается давлением и прессингом – в таком  случае мы должны получить сигнал от родителей. Особенно, если учитель никак на это не реагирует, только так можно решить эту проблему, - отметила начальник городского департамента образования.

Некоторые родители все же остаются разочарованы и хотят быстрых изменений

В разговоре с корреспондентом УСИ мама первоклассника Елена, который учится в школе на Говорова по программе НУШ, утверждает, что проблемы в программе есть, и разница в системе образования чувствуется. Она считает, что школы массово не подготовлены к измененному учебному процессу, а дети не понимают до конца – что такое школа.

Меня разочаровала полная неподготовленность – особенно, отсутствие учебников. Родители частично распечатали букварь, потому что новых по программе еще нет, а когда они будут – неизвестно. Прописи тоже покупали самостоятельно, не смотря на то, что это государственный проект. Такое чувство, что у нас не учебный процесс, а адаптация к школе без определенной программы и цели. Что-то делаем, а что не важно, - делится Елена.

По ее словам, класс, в котором учится ее сын, оборудован частично. Есть зона отдыха, но коврик для детей родители приобретали самостоятельно. Пока еще не завезли обещанный конструктор и кубики "LEGO".

Все зависит от инициативности родителей, - отмечает мама первоклассника. - Мне кажется, что по окончанию первой четверти мой ребенок еще не понял, что такое школа. Хорошо, что это только первый класс, поэтому мы не настолько требовательны.

Как сообщала USIonline.comНовая украинская школа: одесские первоклассники получат свидетельства о достижениях.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Тим говорит

    Га...о ваша новая система образования,да и какой она может быть при таком министерстве

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.