Ситуация на одесских дорогах с каждым годом становится все напряженней. В регионе все больше коммуникаций приходит в негодность. Вместе с тем, в полку испорченных дорог прибывают и новые участки трасс, которые совсем недавно отремонтировали. Депутаты винят подрядчиков, подрядчики – водителей большегрузов и контролеров, а последние - системное отсутствие кадров.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Перевернутый автобус и забытые дороги
В Одесской области в общей сложности более 8 тысяч километров дорог государственного значения и в разы больше - местного. Понятно, что системное недофинансирование ремонта сыграло свою роль. Все трассы нуждаются в серьезном ремонте, а дорожники и чиновники называют их без стеснений ужасными. Есть участки, где ездить откровенно опасно.

Так, в июне на участке дороги "Тузлы-Базарьянка" перевернулся рейсовый автобус "Белгород-Днестровский-Тузлы", после чего местные жители надеялись, что теперь на их дорогу обратят внимание. Однако в ответе на обращение Тузловсого сельского совета в управление транспортно-коммуникационной инфраструктуры Одесской областной государственной администрации говорится о том, что указанная автомобильная дорога в связи с ограниченным финансированием не вошла в планы по капитальному ремонту в 2018 году.

В то же время автомобильная дорога общего пользования местного значения С162401 "Базарьянка-Тузлы" будет поддерживаться в проездном состоянии за счет средств эксплуатационного содержания. Вопрос о финансировании работ по капитальному ремонту данной автомобильной дороги будет рассмотрен при формировании плана работ на следующий год. Проект на ремонтные работы предложили профинансировать местным властям, чтобы войти в перечень на следующий год.

 На этом участке невозможно делать текущий ремонт, так как его запроектировали из таких материалов, которые сейчас не применяют. К примеру, часть дороги выполнена из щебня. Текущий ремонт говорит о восстановлении того, что есть, но это сделать невозможно. Потому нужно составлять проект капитального ремонта, - отметил начальник службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода.
Таких участков в регионе немало, а финансирование едва покрывает сотую часть потребностей.

Недавно Одесская ОГА распределила деньги на трассы, которые будут чинить за счет таможенного эксперимента. Участков оказалось весьма немного – части дорог Одесса-Рени, Одесса-Киев, Одесса-Ивановка-Ананьев, КПП Кучурганы-Маяки-Овидиополь, Одесса-Вознесенск-Новый Буг, Винница-Гайсин-Балта- Великомихайловка и ряд других. На остальные направления денег не нашлось.

Битва за округа и разрушающийся новодел

В то же время в облсовете при определении приоритетов то и дело возникают серьезные проблемы. В частности, депутаты регулярно ссорятся по поводу того, что только избранные округа получают финансирование на ремонт дорог. Основная же масса остается в бездорожье.

На бюджетной комиссии каждый раз возникают подобные споры, а вот недавно возмущенные состоянием трасс даже пришли под стены ОГА.
Нам необходимо выработать правила приоритетности ремонта, чтобы он выполнялся последовательно, а не делался кусками, но доехать в итоге все равно сложно, - отметила глава комиссии Евгения Абрамова.
Одной из самых сложных ситуаций на Юге называют Тарутинский район. На него в этом году не выделялись деньги на ремонт дорог. Вместе с тем, по стечению обстоятельств село Веселая Долина в Тарутинском районе соревнуется за звание "Невероятного села" и вышло в финал конкурса.
В облавтодоре причиной проблемы бездорожья района называют зерновозы и виновозы, которые разрушают и без того плохие дороги.
Целые автопоезда выжали дорогу. Подрядчик, который выполнял работы на участке от ж/д переезда села Красное до границы Арцизского района, обратился в ГосдорНИИ по поводу заключений о характере деформаций, - рассказал глава САД Олег Варивода.
Интересно, что обратились подрядчик и субподрядчик. То есть выигравшая тендер ООО "Тирас" не самостоятельно их выполняла, а поручила тендер в 15 миллионов другой компании.
По словам депутата Александра Кащи, стоимость ремонта указанной автомобильной дороги обошлась налогоплательщикам в 15 млн грн.

В то же время местные жители говорили о том, что ремонт сделан некачественно. Уже через 2 месяца после ремонта дорога начала обретать прежний ужасающий вид.

скрин: Ксения Беспалова / Facebook

Разрушенная дорога за 10 миллионов долларов

Другой схожий проблемный участок - дорога "Балта-Кодыма". Ее ремонтировала фирма депутата облсовета и члена бюджетной комиссии Князя Хачатряна "Березовкаагродорстрой".
Ремонт участка КПП "Алексеевка — Кодыма — Балта" был оценен в в 92 миллиона 955 тысяч гривен, а еще один - в 123 миллиона 908 тысяч с отрывом в 750 тысяч гривен. Таким образом, фирма получила подряды на более чем 200 миллионов гривен. Буквально за несколько месяцев состояние трассы существенно ухудшилось.
скрин: Youcontrol

Я отказываюсь от гарантии на обслуживание и проведение ремонта. По трассе по беспределу возят по 50-60 тонн на фуре. Пусть туда отправят комиссию и установят причины, - отметил депутат-дорожник.

Выяснилась еще одна интересная деталь: на дороге есть площадка для взвешивания, но весов на ней до сих пор нет, потому грузовики спокойно ездят с перегрузом.
Здесь проектировали и сделали площадку для взвешивания, но весов там ни разу не было. То же на трассе Килия-Струмок, – отметил Олег Варивода.

На 17 площадок, которые позволяют взвешивать фуры, реально работает шесть: 11 не задействованы.

скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol

"Весы" без проверяющих

Начальник Управления Укртрансбезопасности в Одесской области Николай Чекал отметил, что предприятие физически не в состоянии покрыть все точки из-за кадрового дефицита.
Нам не хватает сотрудников и на существующие весы, а еще 7 комплексов должны в скором времени прийти, которые профинансировал облсовет, - отметил он.
В итоге, фуры безнаказанно возят перегруз, дорожники отказываются от гарантийного ремонта, а даже отремонтированные трассы приходят в негодность за считанные месяцы, и никто за это не отвечает.
По словам главы Одесского облавтодора, если не будет предпринято решительных действий, то в скором времени начнет разрушаться и трасса Одесса-Киев.

Среди таких мер Варивода назвал пилотный проект по внедрению "умной системы" автоматического взвешивания грузовиков в движении, которые сейчас работают на въездах в Киев. В этом году вводят 7 весовых комплексов на въездах в Киев. Но проблема в том, что в Украине нет закона о фотофиксации. Потому пока нарушителей не штрафуют.

В Одесской области должны ввести на трассах такие весы вслед за Киевом.

Автор: Ольга Симоненко

Как сообщала USIonline.com, второе крупное ДТП произошло из-за халатности ремонтников на дороге в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии