В Одессе есть десятки памятников и памятных знаков, которые скрыты от глаз прохожих. Их можно найти в тихих переулках и тупиках, во дворах предприятий и внутренних двориках музеев.

Если составить карту всех таких малоизвестных памятников, то она будет длинной во многие десятки километров. Попробуем пройтись, по крайней мере, по части из них.

Памятник Эрасту Андриевскому на Куяльнике

Куяльник. Памятник Эрасту Андриевскому
Портрет Эраста Андриевского при жизни

Здесь расположен памятник Эрасту Степановичу Андриевскому. Это человек, о котором сейчас мало знают, а именно ему одесситы обязаны основанием бальнеологического курорта на Куяльницком лимане. Какое-то время он даже параллельно именовался Андриевским лиманом. Памятник в этом году празднует 120-летие и находится перед старым двухэтажным зданием лечебницы на лимане.

Скульптором памятника выступил Борис Эдуардс, известный многочисленными работами, в том числе именно он делал скульптуры для памятника Основателям Одессы (Екатерине и ее сподвижникам) на Екатерининской площади. Сейчас это тихое и малопосещаемое место, а когда-то сюда регулярно ходил паровой трамвай из центра Одессы.

Памятник борцам за советскую власть

Памятник борцам за власть советов в Одессе, Мечникова
Памятник борцам за власть советов в Одессе, мечникова

На улице Мечникова, в ее тихой части, которая находится за Преображенским парком, сохраняется масштабное панно, на котором изображены борцы за советскую власть в Одессе и виды Одессы, выполненные в стиле социалистического реализма. Подписи выполнены на украинском языке, и очевидно, относятся к периоду 50-летия со дня установления советской власти в Одессе.

Памятник Григорию Вакуленчуку на Таможенной площади

Памятник Григорию Вакуленчуку на Таможенной площади

Революционные события 1905 года оставили неизгладимый след в Одессе. Броненосец "князь Потемкин-Таврический" не только стал головной болью для царских властей, но и ужасом для одесситов. Восставший корабль грозил расстрелять мирный город, если ему не дадут уголь и провизию. Но все это не видел руководитель восстания унтер-офицер Григорий Вакуленчук, который был смертельно ранен в самом начале восстания на корабле. Его снесли на берег, в Одессе он был отпет и похоронен. Памятник же был открыт только в 1958 году на Таможенной площади. Скульптор Александр Ковалев изобразил революционера в морской форме, поставив бюст на высокий пьедестал.

Памятник потемкинцам, который был перенесен на Польский спуск с Екатеринской площади в 2007 году
Памятник потемкинцам, который был перенесен на Польский спуск с Екатеринской площади в 2007 году

Кстати, чуть выше находится памятник, который сложно не заметить. Это монумент потемкинцам, который был перенесен с Екатерининской площади в 2007 году. Тогда было немало споров по поводу переноса памятника. Оппонентов переноса не устраивало соседство революционных матросов с одесским кварталом "красных фонарей" на Польском спуске.

Памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию

Памятник Кириллу и Мефодию
Памятник Кириллу и Мефодию

Этот памятник скрывается от любопытных глаз на территории Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

Он был открыт ко дню славянской письменности (24 мая) 11 лет тому назад. Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу, на основе которой позже возникла кириллица. Памятник не случайно установили на Французском бульваре, где расположен филологический факультет Одесского национального университета.

Автором бронзовых фигур является скульптур Валентин Василев.

Памятник математику Александру Ляпунову

Памятник математику Александру Ляпунову
Памятник математику Александру Ляпунову

Во внутреннем дворике главного корпуса Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, который расположен в квартале улиц Пастера, Дворянская и Елизаветинская, находится памятник математику Александру Ляпунову. Он создал теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также многочисленные работы в области: дифференциальных уравнений, гидродинамики, теории вероятностей. С Одессой связаны трагические страницы жизни Ляпунова. Сюда он прибыл в 1917 году со смертельно больной супругой. Но даже в условиях революции он не забывал о науке и в 1918 году начал читать курс «О форме небесных тел». Но 31 октября 1918 года умирает его жена. В тот же день он предпринял попытку самоубийства. Спустя три дня Ляпунов умирает от последствий огнестрельного ранения.

Памятник был открыт в 1957 году. Скульптором выступила Зоя Ломыкина, архитектором — Вениамин Мусаров.

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине во дворе одесского историко-краеведческого музея

Мало кто знает, что в Одессе есть два памятника Екатерине II. Один чинно установлен во главе композиции памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади. Второй скрыт весенней зеленью во внутреннем дворе Одесского историко-краеведческого музея. Тот, что в музее — оригинальная часть скульптуры, которая была сделана Борисом Эдуардсом, а позже в 1920 году демонтирована и сохранялась в музее.

После длительного ремонта в музее, скульптура, была открыта вместе с основным зданием как раз к двухсотлетию основания Одессы. Интересный момент, в конце 1920-х годов рассматривали возможность уничтожения скульптур памятника Основателям Одессы, но, в конечном счете, отказались от такой затеи.

Согласиться с выводом комиссии специалистов о невозможности утилизации металла с памятника Екатерины II, т. к. имеют историческое и художественное значение, а потому утилизацию его запретить, —цитирует архивный документ от 1929 года Яков Майстровой, автор книги "История Одессы в названиях улиц".

Памятник Кошкам-сфинксам

Кошки-сфинксы
Кошки-сфинксы
Кошки-сфинксы

 

Кошки-сфинксы

Необычные кошки в забытом сквере. Сквер Жанны Любурб расположен почти в самом центре – в паре минут от Воронцовского дворца и Приморского бульвара. Но, несмотря на это, он крайне мало посещаем и почти невидим со стороны. Здесь и установили в конце 2017 года две скульптуры кошек-сфинксов. Скульптуры авторства Виктора Тиблевича появились здесь как часть общегородской программы "город скульптур".

Идея создания таких полумифических скульптур пришла к автору, когда он увидел на улице обычную одесскую кошку, которая грелась в лучах солнца. Кошка показалась ему в некоторой степени очеловеченной и загадочной. Это скульптор и попытался воплотить в своем произведении. Хотя скульптуры сделаны из полимерной глины стилизованной под медь и не представляют ценности для похитителей цветного металла, кто-то уже попробовал "на зуб" одну из скульптур, оставив свой "автограф".

 

Автор, фото: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, на улице Ильфа и Петрова появился памятник "12 стульям".

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.