Два года назад ушел из жизни известный одесский композитор Юрий Кузнецов.

Своими воспоминаниями о Юрии Анатольевиче поделились  с корреспондентом Украинской Службы Информации его друзья, единомышленники и ученики.

Известный джазмен, один из основателей Международного джазового фестиваля "Odessa JazzFest" Юрий Кузнецов ушел из жизни 2 мая 2016 года. Юрий Кузнецов запомнился стране как джазовый пианист, педагог, президент "Клуба Высокой Музыки", заслуженный деятель искусств Украины. Он играл произведения в спектре от классического до экспериментального и авангардного джаза. Стал обладателем специального приза Пола Маккартни на международном конкурсе "Yesterday" в Эстонии.

Благодаря неординарному музыкальному таланту и непревзойденной технике имя Кузнецова широко известно как в Украине так и за рубежом. С теплотой вспоминают о нем его друзья, единомышленники и ученики. По их словам, в этом человеке сочетались полнота жизни, глубина, сила идеи, сила любви, энергия созидания и человеческого гения.

Друзья вспоминают, что он не терпел фальши, умел постоять за себя и других, при этом был добрым, невероятно внимательным человеком. Бросался помогать, когда это было нужно, и пытался противостоять любой несправедливости.

Много, о чем вспоминаю, но чаще всего, - сцену нашего с ним знакомства. Это было в 95-м году во время фестиваля памяти Утёсова. После дуэта роялей Юрий Кузнецов-Сергей Терентьев мы с коллегой (работали на одном из местных тв-каналов и делали Дневник фестиваля) подошли поочередно к каждому из музыкантов и задали один и тот же вопрос: "Что же такое джаз?..." Было удивительно, как не сговариваясь, не слыша ответы друг друга с разницей в несколько минут Сергей ответил: "Джаз - это гармония жизни, переходящая в гармонию клавиш", а Юра: "Джаз - это дисгармония жизни, переходящая в гармонию клавиш". Удивительно, но ни Сергей, ни Юра не помнили об этом выступлении и уверяли, что никогда не выступали в дуэте вплоть до 2006 года. Но это было! И именно в этот момент я для себя открыла имя Юрия Кузнецова. И до сегодняшнего дня я считаю его одним из главных людей, с которыми мне повезло общаться, дружить, работать... - рассказала директор Всемирного клуба одесситов Елена Павлова.

По словам современных одесских деятелей искусства, Юрий Кузнецов всегда был для них примером для подражания и тем уровнем, к которому надо стремиться.

Я учился в Одесском Музыкальном училище на эстрадно-джазовом отделении, затем к Одесской консерватории на кафедре академического фортепиано. Будучи студентами, мы ходили на концерты Сергея Терентьева и Юрия Кузнецова, с большим интересом слушали их музыку и стремились достичь такого же уровня. Юрий Кузнецов был примером того, чего можно достичь, к чему стремиться, - рассказал джазовый пианист и композитор, преподаватель фортепиано Одесского училища искусств и культуры им. К.Ф.Данькевича Алексей Петухов.

Певица Анастасия Букина отметила, что до сих пор считает, что Юрий Кузнецов не умер.

Я не смогла в тот день с ним попрощаться. На похоронах меня тоже не было .Он для меня живой. Пока он живой , я пребываю в иллюзии , что моя карьера джазовой певицы ещё существует, - рассказала певица.

Вдова Юрия Кузнецова, директор Международного джазового фестиваля "Odessa Jazz Fest" Наталья Эртнова отмечает, что вклад Юрия Кузнецова в развитие музыкального искусства в городе и стране настолько велик, что память о нем будет жить до тех пор, пока в Одессе звучит музыка.

Совместные планы семьи Кузнецовых продолжали реализовываться и после смерти музыканта. В сентябре этого года 18-й раз пройдет фестиваль "Odessa Jazz Fest" и должен был второй раз состояться "Пианофест", однако он на данный момент находится под угрозой срыва.

 Мы не знаем, будет ли фестиваль в этом году. Без Юры мне довольно сложно самой организовывать его. Также из задуманных вместе с ним идей не удалось реализовать музыкальную школу его имени Юрия Кузнецова. Без него это невозможно. Но премия его имени действует до сих пор. Это денежное вознаграждение лучших учащихся музыкальных школ города, которые получают также возможность выступить на Odessa Jazz Fest , - рассказала Наталья Эртнова.
Читайте нас в Telegram.
1 Комментарий
  1. Elixiry Wrinkle Freezing Moisturizer говорит

    Thank you for the blog post. Thomas and I happen to be saving for a new book on this theme
    and your post has made us to save our money. Your notions really responded to all our problems.
    In fact, greater than what we had known prior to when we
    found your superb blog. I no longer nurture doubts including a troubled mind because you have attended to our own needs here.

    Thanks http://elixiryyouth.net/

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.