Лариса Гулевич — практикующий психиатр, которая более десяти лет работает в Одессе заместителем главного врача по лечебной работе Городского психиатрического диспансера. По ее словам, психическому здоровью способствует здоровый образ мыслей каждого конкретного человека, и в целом атмосфера, в которой обеспечены уважение и защита прав и свобод.

Корреспондент Украинской Службы Информации встретилась с психиатром и пообщалась о том, какими психическими расстройствами страдают одесситы, как предотвратить психические болезни, и помогает ли здоровый образ жизни справляться со стрессами.

Что такое психическое здоровье? И где грань между плохим настроением, стрессом и болезнью.

Прежде всего, психическое здоровья является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Человек справляется с трудностями, если у него достаточно сильная нервная система и он ведет здоровый образ мыслей. Если психическое состояние изменилось, нарушилось настроение, появилась тревога, жизненные силы упали, нарушился сон, нарушилась коммуникация, и все это длится уже неделю, надо идти к врачу.

Какова природа психических заболеваний, какие есть факторы, способствующие их возникновению?

Психическое здоровье определяется рядом социально-экономических, биологических и относящихся к окружающей среде факторов. Уровень психического здоровья человека в каждый данный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Так, например, устойчивое социально-экономическое давление признается фактором риска для психического здоровья отдельных людей и сообществ. Очевидные фактические данные связывают психическое здоровье с показателями нищеты, включая низкий уровень образования. Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, рисками насилия и физического нездоровья, а также с нарушениями прав человека.

Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами. И, наконец, имеется ряд биологических причин психических расстройств, включая генетические факторы, которые способствуют дисбалансу химических веществ в мозге.

Связано ли психическое здоровье с физическим здоровьем?

Конечно. Психическое здоровье от здоровья в общем нельзя отчленять. Это все единый компонент.

При тяжелых психических расстройствах, которые сопровождаются бредом, галлюцинациями, очень четко прослеживается наследственность. У нас в диспансере буквально семьями лечатся — бабушка, мама, дочка…

Какие психические заболевания наиболее распространены среди населения Одессы?

По состоянию на 1 января 2018 года среди населения Одессы, страдающего расстройствами психики и поведения, преобладали непсихотические психические расстройства органического генеза (32 %). Это заболевания не психической продукции: различные черепно-мозговые травмы, энцефалопатии, инсульты, гипертоническая болезнь. Эти заболевания протекают без бреда, без галлюцинаций, но могут сопровождаться расстройством эмоций, раздражительностью, лабильностью, утомляемостью. Также в список расстройств входят расстройства психики и поведения в детском и подростковом возрасте (18,6%), шизофрения (13,08%), умственная отсталость (9,8%), невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (7,22%), аффективные расстройства (2,67%).

Примечательно, что по Украине в целом показатель заболеваемости шизофренией ниже и составляет 10,2% от заболевших, а умственной отсталостью по Украине в целом страдают 23,3 % заболевшего психическим расстройством населения. Мы город умный, но сумасшедший. По шизофрении мы превышаем всеукраинский показатель, а по умственной отсталости — наоборот. Я одиннадцатый год работаю начмедом, и эта тенденция четко прослеживается все это время.

Какое процентное соотношение больных и здоровых в Одессе?

В 2017 году было зарегистрировано в Одессе 26 667 граждан, страдающих психическими расстройствами, что составляет 2,63 % от населения города. Среди взрослых этот показатель составляет 2,3%, среди детей от 0 до 14 лет — 4,3%, среди подростков — около 5%.

Какое место в "рейтинге" заболеваемости психическими расстройствами относительно других регионов Украины занимает Одесса?

На 10 тысяч населений по Украине насчитывается 18 впервые заболевших человек. В Одесской области — это 20 человек из 10 тысяч населения, а в Одессе — 24 человека.

Если говорить не о впервые заболевших, а в целом уже болеющих?

В этом вопросе мы не лидируем, находимся где-то в серединке относительно других регионов, городов. Показатели по Одессе ниже, чем в целом по Украине. Так, за 2017 год на 10 тыс населения в Украине встречается 255 болеющих психическими расстройствами. В Одесской области эта цифра выше — 271 человек, а в городе, наоборот, ниже — 249 человек.

Как на психическое здоровье человека влияет климат, погода, другие природные явления?

Сложно сказать, что психическое здоровье связано с климатом. Это все спорные утверждения. Если мы будем говорить даже о депрессиях, то считается, что там, где мало солнечного света, не достаточно вырабатывается гормон мелатонин, и потому возникают депрессивные расстройства. Но в то же самое время есть такие страны, как Норвегия, Дания, где депрессии гораздо реже случаются, чем в странах, которые имеют много солнца.

Я могу предположить, почему в Одессе выше заболеваемость шизофренией, чем в целом по Украине. У нас здесь очень сильная смесь национальностей, и каждая национальность вносила свою лепту в гены, которые образовались в Одессе.

Как психиатрии коснулась программа реимбурсации?

Люди, страдающие гипертонической болезнью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями могут прийти к своему семейному врачу, который выписывает им препарат из определенного перечня препаратов, и стоимость этого препарата подлежит возмещению. Сейчас активно муссируется вопрос о том, чтобы в эту программу возмещения или реимбурсации включить депрессию. Я согласна, что вопрос очень важный, но давайте посмотрим на статистику. Депрессия входит в понятие аффективные расстройства, а выше мы уже говорили, что ими страдают 2,67 % населения Одессы. Процент не такой большой. Можно предположить, что эти данные занижены, поскольку далеко не все люди придут в психдиспансер со своей проблемой, и реально депрессивными расстройствами страдают где-то 6-8% человек во всем мире. Но те люди, которые могут пойти к частному врачу, они не пойдут к нам в программу реимбурсации, не захотят становиться на учет. Эта программа подразумевает обязательное заведение амбулаторной карточки, потому что нужно официально поставить диагноз. Препараты для лечения депрессии дорогостоящие, лечение длительное, не менее полугода. Казалось бы, важная социальная проблема, но, судя по статистике, не настолько. Есть гораздо более важные вопросы. Те же непсихотические расстройства, в которые входят расстройства пожилого возраста. Например, люди, которые страдают сосудистыми деменциями. Но для этих людей такая программа не предусмотрена. А сами препараты, которые очень дорогие, нужно принимать постоянно, ежедневно до конца дней.

Какой порядок цифр?

Упаковка такого оригинального препарата может стоить больше тысячи гривен. А в месяц нужно примерно 3 упаковки.

Какую проблему Вы бы еще включили в программу реимбурсации? 

Первичный психотический эпизод. Это впервые возникший острый психоз. Чаще всего с этим сталкиваются молодые люди от 20 до 40 лет. Поддерживающее лечение после первичного эпизода должно быть не менее 3-5 лет. Чтобы не вернулось это заболевание. Бесплатно эти лекарства мы тоже выписать не можем. Есть категории больных, которые у нас получают бесплатные препараты. Это — инвалиды 1 и 2 группы по психическому заболеванию, дети-инвалиды, люди, страдающие шизофренией и эпилепсией без инвалидности. А этот большой процент молодых людей, которые впервые перенесли психотический эпизод, и которым в месяц нужно 800 гривен на медикаменты, не входят в это бесплатное лечение.

Что такое психотический эпизод?

Это — острый психоз, который сопровождается бредом, галлюцинациями, психомоторным возбуждением. Приходит больной и говорит: "Я не могу понять, что со мной происходит. Вокруг изменился мир. На меня все смотрят с подозрением, шепчутся за спиной, обо мне говорят плохо".

Это не шизофрения разве?

Это то, что потом может перейти в шизофрению, в хроническое бредовое расстройство. Чаще всего оно переходит в шизофрению, конечно. А если принимать эти медикаменты, то мы можем или предотвратить, или значительно отсрочить потерю трудоспособности.

По телевидению часто рекламируют лекарства "от стресса" и т. п. Насколько опасно принимать такие лекарства? Какие могут быть последствия у подобного самолечения и неконтролируемого приема препаратов?

Я, как врач, категорически против рекламы лекарственных препаратов. Я могу абсолютно точно сказать, что для некоторых предпринимателей такая отрасль, как здоровье — это бизнес. Рекламируется не способ решения проблемы, а конкретные медикаменты. В рекламе нет информации о том, что если у вас заболела голова, нужно пойти к врачу, чтобы выяснить, почему она заболела. Ведь нужно установить причину, и только после этого можем говорить, какие нужны медикаменты.

Как избежать психических болезней и сохранить душевное здоровье? жизни?

Укрепление психического здоровья включает действия по созданию условий жизни и окружающей среды, поддерживающих психическое здоровье и позволяющих людям вести здоровый образ жизни. Сюда входит целый ряд действий. Национальная политика в области охраны психического здоровья должна быть ориентирована не только лишь на психические расстройства, но и на более широкие аспекты, способствующие укреплению психического здоровья. Все эти вопросы необходимо учитывать в стратегиях и программах государственного и негосударственного секторов. Укрепление психического здоровья необходимо начинать с мероприятий, проводимых в раннем детстве. Например, это могут быть посещения на дому беременных женщин, проведение дошкольных мероприятий, комбинированная помощь в области питания и психосоциальных аспектов для групп населения, находящихся в неблагоприятном положении. Мероприятия по укреплению психического здоровья должны проводиться в школах, на рабочих местах. Нужно заниматься социальной поддержкой пожилых людей, а также разрабатывать программы, нацеленные на уязвимые группы населения, включая меньшинства, коренные народы, мигрантов и людей, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий в раннем детстве, поддержку детей.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе зарегистрированы 34 новых случая заболевания корью.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.