8 апреля православные и греко-католики встретят главный христианский праздник – Воскресение Христово. Очень важно, чтобы предпраздничная суета – генеральная уборка, приготовление пасхальных куличей и других застольных продуктов, не стали приоритетом перед воскресной молитвой в храме.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали одесские священники – отец Александр Смеречинский, настоятель храма св. Архистратига Михаила (УГКЦ), морской капеллан и протоиерей УПЦ КП Александр Филиппов.

- Самая обсуждаемая тема сейчас среди одесситов – подготовка к Пасхе. В транспорте, на работе, в семье активно спорят, когда лучше печь куличи, что должно быть в пасхальной корзине для освящения в храме, когда поехать на кладбище помянуть близких. Что вы на это скажете?

Отец Александр Смеречинский:

В каждом регионе свои традиции и мы бережно к ним относимся – ведь общего правила здесь нет. По идее, все пищевые продукты могут быть освящены Богом, главное, чтобы они не служили греху, я имею в виду водку.

Отмечу, что по всем правилам необходимо святить пасхальные куличи после утренней воскресной службы, однако из-за наплыва людей, которые ходят в церковь раз в год, священники могут освятить продукты как до службы, так и во время нее.

Отец Александр Филиппов:
Четких церковных правил по этому поводу нет. Это все традиции и верующие сами должны поступать по уму, в зависимости от ситуации. Так, согласно Требнику, освящали яйца, куличи, сыр, молоко, вино (речь не идет о крепких напитках), при этом в храм не заносились мясные продукты. Вопрос освящения остается за человеком, ведь и святой водой можно захлебнуться.

Согласно традиции, Чистый четверг и Великая суббота больше всего подходят для выпечки пасок и покраски яиц на Пасху. Так ли это?

Отец Александр Смеречинский:
Церковь по этому поводу молчит. Не грех выпекать куличи в другие дни, главное расставить приоритеты.

Отец Александр Филиппов:
Дело не в этом, выпекать можно в любой день. Главное, не подменять понятия. Если вы решите печь паску, а не идти в храм – это не правильно.

В какой день нужно поминать умерших родственников?

Отец Александр Смеречинский:

Если коротко, то все, что нужно нашим умершим близким, – это постоянная молитва. Это фундамент, это самое главное, что мы можем сделать для них. Важно при этом, чтобы воскресное приветствие умерших не обернулось новым грехом с водкой на кладбище.

Отец Александр Филиппов:
Меня часто спрашивают, когда нужно идти на кладбище и убирать могилки. Опять же, церковного правила на этот счет нет. Поминайте близких в своей личной молитве, приходите к ним когда хотите, однако вы должны знать, что неделю после Пасхи в церкви нет заупокойной службы. Вы сами знаете, что в эти дни творится на кладбищах. Поэтому я советую придти на могилку к родственникам в любой другой день без попоек и в тишине.

Не первый год осуждают традицию приношения искусственных венков на могилы близких в пасхальные дни. Вы разделяете эту точку зрения экологов?

Отец Александр Смеречинский:
Наша обязанность – помолиться о близких, искусственные цветы, сделанные из пластика и загрязняющие нашу планету, к этому не имеют никакого отношения.

Отец Александр Филиппов:
Я поддерживаю это стремление. Любая имитация это подделка, плюс от пластика страдает экология.

P.S.
Чтобы не забывать о главном, руководители епархий каждый год пишут своим прихожанам послания на Пасху. Архиепископ Одесский и Херсонский Никон (УПЦ МП), умерший в 1956 году, 16 апреля написал обращение, лаконичность которого до сих пор не перестает нас удивлять: Христос Воскресе! Радостью забились сердца, светло на душе. Христос Воскресе! Веет вечной жизнью, иначе чувствуем себя все мы. Христос Воскресе! Солнце ликует, дышит земля, небо стало родным. Христос Воскресе! Воскреснем и мы! С радостью Пасхи вас, други мои!

Как сообщала USIonline.com, на Пасху в Горсаду пройдет православный фестиваль

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.