На кино можно воспитывать нацию, – актер Андрей Исаенко, позывной “Суббота” из “Киборгов” «фото»

На кино можно воспитывать нацию, – актер Андрей Исаенко, позывной “Суббота” из “Киборгов”

Андрей Исаенко — звезда украинского кино и театральной сцены. На его счету множество ролей в Киевском театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Летом 2017 года Андрей дебютировал на сцене Одесской музкомедии в роли Грега, главного героя популярного спектакля «Ladies» night» от продюсерского агентства PaleArt production. А уже 7 декабря 2017 года в прокат вышел фильм «Киборги», побивший рекорд по количеству кассовых сборов и зрителей среди украинских фильмов за весь период независимости. В киноленте Андрей Исаенко сыграл бойца с позывным «Суббота».

Украинская Служба Информации пообщалась с актером о том, как проходили съемки уже легендарного украинского фильма “Киборги”, об одесской сцене, критике, совместной работе с женой и о рассвете украинского кино.

Сразу же хочется спросить о Вашем участии в фильме “Киборги”. Как Вы попали в актерский состав?

Мне позвонили, позвали на пробы, дали роль, я выучил текст и сходил на пробы. В это время как раз параллельно в соседнем павильоне снимали кино “Казка про гроші”, в котором я принимал участие. Я приехал на съемочную площадку и заодно пошел на пробы. Пошел и отпустил этот процесс, чтобы особо ни на что не надеяться, не ждать и не быть разочарованным. А потом на Рождество мне позвонила Оля Клименко (кастинг-директор фильма “Киборги”, – ред.) и спросила о моей занятости. Тут я понял, что что-то может быть хорошее, хотя и в этот момент еще не был уверен на 100%. А на следующий день Оля мне позвонила и сказала, что меня утвердили. Тогда это был, прямо скажу, праздник.

Вы пробовались именно на роль “Субботы”?

Да, изначально на роль “Субботы”.

Постер фильма “Киборги”

Персонаж Вам понравился?

Конечно понравился. С ним было снято намного больше сцен. Но в кино вывели больше линию “Серпня” и “Мажора”. Надеюсь будет телевизионная версия, и там уже вся история будет больше раскрыта. У всех героев будут более развернутые линии. Ведь понятно, что формат кино — это всего лишь 1 час 50 минут. А наснимали намного больше.

Вы остались довольны результатом, который увидели на экране? Ведь, как мне кажется, это одно из ключевых отличий актера театра и актера кино. В театре ты сам контролируешь процесс и результат. А в кино может произойти неожиданность …

Мы все очень волновались перед показом. Первый раз я увидел картину в Запорожье, в своем родном городе. И я был рад тому, что в целом получилось. Это было приятно и радостно.

С режиссером картины Ахтемом Сейтаблаевым было комфортно работать?

Конечно. Договаривались, что будем делать, как будем делать. Жесткости какой-то он не проявлял. Он прекрасно объяснял свои пожелания. Если видел, что артисты все делают сами, то старался не мешать. Если видел ошибки, конечно же делал замечания абсолютно конструктивные.

Режиссер Ахтем Сейтаблаев на съемочной площадке фильма “Киборги”

В фильме использовалось много пиротехники, спецэффектов. На съемках были опасные моменты?

Были. Хотя у меня с пиротехниками очень теплые отношения, моменты были. Когда я догонял машину “Серпня” в самом начале, там в кино очень мельком есть взрыв. Но я его очень хорошо запомнил. Взрыв должен был произойти только, когда машина сдает назад, а что-то перепутали, и он случился, когда машина трогалась вперед. Машина трогается вперед, я одновременно выбегаю из-за БМП, и взрыв произошел где-то в полуметре от меня. Хорошо, что я кричал, когда бежал, и там, по-моему, даже было видно, как я ускорился. В финале фильма, когда мы в машине с “Мажором” ехали, вокруг нас все взрывалось, и мне было очень страшно не наехать на один из зарядов. И таких моментов было много.

Дублеры или каскадеры на площадке были, или вы все сами делали?

Никого из наших ребят не дублировали. Каскадеры были постоянно на площадке, мы с ними работали, тренировались, делали вместе боевые сцены.

Кадр из фильма “Киборги”

Какой момент съемок стал для Вас самым трогательным, запоминающимся?

Самый запоминающийся момент — это приезд самих “киборгов”. Ребята ходили по самим декорациям, консультировали нас. Один из них был почти все время на съемочной площадке. А так, почти каждый день приезжали разные ребята. И благословляли, и руки жали, поддерживали.

А как сами “киборги” оценили в итоге фильм?

Каждый по-своему. Кто-то скажет, что такой машины там не было, или рукопашного боя не было, но это художественный фильм, и он имеет право на некоторый вымысел. Это нужно для драматургии. Но, в основном, насколько я слышал, все очень довольны. И много военных благодарили, писали. Буквально вчера мне написал военный, тоже из “аэропорта”, – большое спасибо за кино, понравилась роль.

Вы как-то готовились к этой роли в плане физподготовки?

Две недели до съемок мы ходили тренироваться с каскадерами. А так какой-то дополнительной физподготовки не потребовалось. Я похудел с начала съемок. Все очень сильно похудели. Лично я на 7 кг.

После премьеры было очень много восторженных отзывов. А с критикой конструктивной столкнулись?

Конструктивной не было. Кинокритик один писал, мол, топорная операторская работа, непонятный сценарий…А в целом были хорошие отзывы.

В конце 2017 года была еще одна премьера с Вашим участием — на экраны кинотеатров вышел фильм “Казка про гроші”. Многие отметили, что мы, украинцы, там в специфическом образе представлены, жадными. О чем этот фильм?

В Запорожье хорошо назвали жанр. Это — авантюрная комедия с элементами мистики. И в кино речь не про качества только украинцев. Каждый человек такой. Украинец просто выбран, как пример. Не зря же есть поговорки — “Моя хата с краю”, “Там, где был хохол, еврею делать нечего” и т.д. Я, конечно, не считаю, что это прям-таки правда. Но все равно внутри каждого есть такие черви. Кто-то старается с годами от них избавиться, а кто-то их взращивает. И месседжем этого фильма является призыв — давайте становиться все людьми, давайте думать друг о друге, а не только о себе.

Постер фильма “Казка про гроші”

Вы работали в этой картине вместе с женой Олесей Моргунец-Исаенко. Личное и рабочее не сложно было совместить на съемочной площадке?

Слава Богу у нас уже есть опыт совместной работы. Это не первая картина, которую вместе снимали, когда я играл главную роль, а жена была режиссером. На площадке это абсолютно не мешало. Там все эти моменты “родной-не родной” отключаются. Наоборот включается какая-то повышенная предвзятость, – “можешь лучше, давай еще лучше!”.

Олеся Моргунец-Исаенко

Украинское кино сейчас переживает подъем. На Ваш взгляд, связано ли это с отказом от российского продукта?

Да. Не думаю, что большое кино с этим очень связано. Но каналы начинают шевелиться и больше снимать, и не покупать в России. Наши актеры имеют возможность сниматься в тех же сериалах, получать какой-то опыт, не бояться камеры. И потом, если актер попадает в большое кино, он как продукт становится лучше, и, соответственно, качество самого фильма повышает. Я считаю, что Госкино идет в правильном направлении. Кино — один из важнейших инструментов повышения культурности нации, инструмент идеологии. Законы, которые у нас только были приняты, чтобы способствовать развитию кино, в России были приняты в 1991 году. Поэтому у них кино уже на таком уровне. А у нас эти нормы приняли только в конце прошлого года. Поэтому мы начинаем что-то делать в этой сфере большими семимильными шагами.

Что, на Ваш взгляд, нужно снимать, чтобы стать конкурентоспособными иностранному продукту на внутреннем рынке?

Все. Абсолютно все. И кино, и сериалы. На западе сериалы вообще выходят на первое место после “революции” сценаристов. Сейчас сериалы снимают звезды, и в сериалах снимаются звезды…Молодцы, это же хорошо. Думаю, что украинцы должны делать все. И совместные проекты обязательно.

Кино требует больших средств. Надо искать спонсоров. Но в то же время на кино можно хорошо зарабатывать, если делать его правильно. И, что самое главное, на кино можно воспитывать нацию.

Спектакль “Ladies Night” уже 12 лет в Одессе собирает аншлаги. Ну очень любят одесситы эту постановку. Расскажите, как Вы попали на роль Грега, главного героя произведения?

Все очень просто. Мне позвонил продюсер и предложил поучаствовать. Я согласился, и поучаствовал.

Долго готовились к премьере?

Летом были репетиции. К сожалению, всех собрать было тяжело, и со всем составом было очень мало репетиций. Можно сказать, что это была авантюра с моей стороны. Спасибо ребятам актерам, которые меня поддерживали и помогали. Яша (актер Яков Кучеревский, ранее игравший роль Грега, – ред.) за кулисами стоял и подсказывал что не так. Ну, и спасибо всем, все срослось и получилось.

Андрей Исаенко в роли Грега в спектакле “Ladies Night”

Понравилась Вам одесская публика? Зрители, в зависимости от городов, как-то отличаются по тому, как принимают спектакль?

Одесса любит этот спектакль, поэтому я не могу сказать, какая разница между публиками. Если бы я сыграл в каком-то другом спектакле…Но, в любом случае, публика разная в каждом городе. У каждого — свой подход, видение, оценка, предпочтения, вкусы. Публика в Днепре и публика в Киеве – это две абсолютно разные публики. Также, наверное, и в случае с публикой Киева и Одессы.

Одесситы не показались легкомысленными?

Нет. Наоборот… Думающие. Когда надо — паузу подержат, а когда поддержка нужна — помогут хохотом.

Как актер Вы больше получаете удовольствие от игры на театральной сцене или от съемочного процесса в кино?

На данный момент 50 на 50. Но все же больше удовольствия получаю от работы в театре. Есть некоторые фильмы, в которых я принимал участие, которые доставили мне массу удовольствия и от самого участия, и от съемочного процесса.

Как сообщала USIonline.com, УСИ встретилась с возможным представителем Украины на “Евровидении-2018” MÉLOVINом и узнала, чем в этом году музыкант планирует покорять публику.