Галина Петровна Ивус — кандидат географических наук, профессор, заведующая кафедрой метеорологии и климатологии Одесского государственного экологического университета. Именно в этом вузе готовят профессиональных метеорологов. Как рассказала профессор, таких институтов было всего два в мире, и один из них — у нас в Украине. По этой причине "одесские" специалисты работают почти во всех странах мира. Особой популярностью пользуется специализация авиационного метеоролога, без которого не может состояться ни один полет.

Украинская Служба Информации пообщалась с профессором Галиной Ивус и узнала, какие изменения происходят с погодой в Одессе за последние несколько лет, можно ли верить народным приметам и грозит ли нам глобальное потепление.

Галина Петрована, расскажите о себе и своей необычной профессии, которой посвятили всю жизнью.

на фото: Галина Петровна Ивус

Да, я даже не могу точно сказать, сколько лет отдала метеорологи…Закончила я этот же институт, в котором сейчас работаю, в 1965 году. Потом работала 3 года по направлению в столице Казахстана городе Алма-Аты. Потом сразу же уехала работать в Венгрию. Получается, что с 25 лет я уже работала заграницей. Продолжая работать заграницей, когда была в отпуске, я успела поступить в аспирантуру. Начала работать над диссертацией, и приняла решение вернуться. С тех пор я непрерывно работаю здесь в институте, выезжая периодически зарубеж. За это время я побывала во многих странах. В том числе во Вьетнаме, на Кубе, во многих государствах Европы. У нас в институте мы обучали студентов более 50 стран мира. Наш кубинский студент Сельсо Пассос Альберди сейчас уже доктор наук и возглавляет кубинскую службу метеорологии и представляет нас во Всемирной метеорологической организации. Он так и говорит: "Я одессит".

Как происходит подготовка метеорологов?

Мы готовим метеорологов, авиационных метеорологов и климатологов. Авиационные метеорологи работают на всех аэродромах мира, и практически везде есть наши выпускники, одесситы, как они говорят. Их сейчас не хватает. У нас запросы буквально отовсюду: "Дайте, пришлите авиационных метеорологов". А у нас нет студентов.

Подготовка метеорологов
Подготовка метеорологов

Это те специалисты, которые отвечают за погоду во время полетов?

Да, диспетчеры полетов у них запрашивают погоду. И это происходит буквально все время и тут же. Без информации о погоде ни один самолет, вертолет или дирижабль не вылетит. Кроме того, все отрасли народного хозяйства также требуют информацию о погоде.

Какая погода нас ждет в феврале 2018 года? 

Будет тепло. Первый день февраля был теплым, январь был теплее нормы почти на 6 градусов. И февраль будет теплым. Периодически будет слабый дождь, иногда переходящий ночью в снег. На дорогах может быть гололедица. Каких-то стихийных явлений в Одессе не предвидится.

Это краткосрочный прогноз, правильно?

Да. Я — краткосрочник. А все прогнозы делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

А если оценивать температуру в целом? В Одессе февраль всегда казался самым холодным месяцем зимы, а сейчас на улице почти весна. А июнь — наоборот, несколько лет подряд холодный. Ощущения, что месяцы сдвинулись в своих привычных температурах.

Регионально немного климат меняется на короткое время. Происходит как бы сдвижка месяцев по кругу. Истории наблюдения за температурой в Одессе уже более 200 лет, и такие случаи — не редкость.

Самый теплый февраль за всю историю был в 1943 году. Пока по тепловым запасам эту температуру ни один последующий год не превзошел. Тогда средняя температура февраля была 6,2 градуса. Максимальная температура днем была 17,7 градусов, хотя норма у февраля — минус 2,6 градуса. Самый холодный февраль был в 1929 году. Тогда абсолютная минусовая отметка была минус 28 градусов. Море замерзло на многие километры метровым слоем льда.

на фото: Галина Петровна Ивус

Можно ли уже спрогнозировать, каким будет лето?

Наш институт не дает такие прогнозы. Ориентировочно дает такие прогнозы отдел климатологии Украинского гидрометеорологического научного института в Киеве. Профессор Вазира Мартазинова возглавляет этот отдел и составляет такие прогнозы. Вероятность их оправдываемости где-то 80%. У нее совершенно новый интересный способ аналоговых прогнозов. Это методика, при которой подбирается соответствующий аналог за много лет наблюдений. Но, как вы понимаете, любое вмешательство в эту систему, может изменить результат.

Мы постоянно обмениваемся данными, тоже наблюдаем и, одновременно с киевским институтом зафиксировали, что полоса теплого воздуха все время перемещается с районов Ирана, Малой Азии на Одессу, а потом через Одессу дальше на Киев, и т. д. И это обуславливает такой процесс потепления, который мы все наблюдаем.

За какое количество времени можно предугадать погодную катастрофу? Из ряда вон выходящее состояние погоды, чтобы к нему можно было заранее приготовиться.

Мы ничего не угадываем, а прогнозируем (смеется — ред.). Мы не даром называемся синоптики, потому что на древнегреческом языке термин синоптикус (συνοπτικός) переводится, как обозревающий все вместе. Это значит, что нужно обозревать всю погоду мира одновременно и мочь логически представить, какой процесс у нас будет в каждой конкретной точке. Сразу включаются в голове все знания, основанные на знании физики, математики, химии. При чем, все почти синоптики владеют иностранными языками, компьютерной техникой.

Восемь раз в день все метеорологи мира в одно и то же время выходят и наблюдают по определенной схеме за погодой. И тут же эта информация мгновенно передается. Есть метеорологический центр действия, в них и происходит обмен. А дальше уже составляется прогноз.

Получается, что прогноз погоды в Одессе — это результат взаимодействия всех метеорологов мира?

Совершенно верно. Наш воздух границ не имеет. Мы все время получаем информацию со всей земли. Естественный синоптический процесс длится 4, 5, а иногда даже 6 суток. И работа синоптика — непрерывная. Они передают свою работу друг другу. Проработал 12 часов — передал всю подробную информацию коллеге. У них нет ни праздников, ни выходных. Это постоянный непрерывный труд.

Последствия разрушительной бури 31 мая 2013 года в Одессе

Приведу пример. 31 мая 2013 года в Одессе была разрушительная буря, которая парализовала город на несколько дней. За сколько времени можно спрогнозировать подобное погодное  явление?

Такой процесс синоптик может спрогнозировать за сутки. Наши синоптики, которые, на мой взгляд, являются лучшими синоптиками Европы (которые работают в Гидрометцентре Черного и Азовского морей), могут за трое суток сказать, какой будет процесс. Потом этот процесс дополнительно уточняется. К примеру, за трое суток синоптик увидел, что скорость ветра будет 25 м/сек. Это опасное явление. А больше 25 м/сек — это уже стихийное явление, и тут важно до каждого метра дойти.

Мы дали тогда в 2013 году очень хороший прогноз, но справиться с такими стихийными явлениями, как и с осадками — очень трудно. Ругают коммунальные службы, а я постоянно повторяю, что наша ливневая канализация уже устарела и ее нужно исправлять. Если бы у нас не было асфальта, дождь сразу бы уходил в землю. Наши канализационные люки не только забиты, а просто не могут одновременно принять такое количество воды. Одновременно выливается несколько десятков тысяч тонн воды! В Одессе особенно страдают пониженные места: Балковская, Пересыпь. Уже давным-давно надо пересмотреть ливневую систему у нас в городе. Ведь новые многоэтажные здания все строились на старую ливневую систему. Что ж мы хотим?

Метеорологи доверяют народным приметам?

Хоть я и научный работник, но всегда обращала внимание на народные приметы. Они действительно есть. У меня 20 лет жил кот Филимон, и, как только он сворачивался и прикрывал носик, наступало похолодание. Если он становился очень пушистым, значит зима будет холодной. Сейчас зимой можно увидеть, как воробьи сидят на кустах и громко-громко чирикают. Это — к потеплению. Осенью можно наблюдать, как начинает опадать листва на деревьях. И по тому, какое это дерево, как лист желтеет, как он упал, — тоже все это может дать подсказку о будущей погоде. Но все эти явления имеют метеорологическое и физическое объяснение. К примеру, когда говорят, что ласточки летают низко, то это — к дождю. Правильно, они летают низко, потому что мошка вся становится мокрой и тяжелой, и вся оказывается внизу. А ласточки летают и кормятся ею, а не потому что птица увидела дождь и опустилась вниз. Точно также и моряки говорят: "Если чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чаечка на берегу — пожелай такую погоду врагу". т.е. будет буря. За всеми этими метеорологическими загадками таится физика процессов. У меня, кстати, есть книги, очень древние, о народных приметах.

Книга о народных приметах
Книга о народных примета

Обратите внимание на информацию про засухи. Есть указание на начало засухи, которая привела потом к Голодомору.

Какие сайты дают хорошие прогнозы погоды?

Наш сайт Гидрометцентра очень хороший.

Изменился ли процент оправдываемости прогнозов за последнее время?

Сейчас краткосрочные прогнозы погоды оправдываются на 98-99%.

Как Вы относитесь к теории глобального потепления? И что она сулит Одесскому региону?

Лично я отношусь к теории глобального потепления отрицательно, потому что наблюдения показывают: сейчас мы находимся в ровной стадии и движемся к похолоданию. Климатически мы на стадии похолодания. Просто оно идет циклично. Очень сильные морозы буквально сотрясают Северную Америкку, Канаду, Казахстан, Сибирь. Там температуры достигают минус 60 градусов! Лично по моим наблюдениям, научным исследованиям, что-то не получается глобального потепления.

 

Как сообщала USIonline.com, снежные бури и яркое солнце: почему меняется погода в Одессе и к чему это приведёт.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.