С каждым годом одесская зима все больше напоминает маятник: то снежные бури и ураганный ветер, то яркое солнце и температура около 10 градусов тепла. Экологи твердят, что климат нашего региона меняется и это может привести к серьезным последствиям.

Об этом  сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Подснежники, которые распустились в середине января на Черемушках

До середины января метеорологи наблюдали едва ли не самую тёплую зиму в Одесской области. Столбик термометра изредка опускался ниже плюсовой отметки. Днём воздух прогревался до +10. Однако радости городских жителей не разделяли аграрии. В таких условиях озимые сорта растений могли взойти раньше времени и погибнуть при малейшем понижении температуры.

Дневная температура от 7 градусов тепла провоцирует активизацию физиологических процессов и делает невозможным состояние покоя. При отсутствии снежного покрова в несколько сантиметров резкое понижение температуры грозит повреждением озимых культур. Именно этот процесс мы наблюдали с середины января. И хоть большинство растений переживут такие перепады - аграрии потратили немало сил и нервов, чтобы спасти будущий урожай. Естественно, это скажется на цене продуктов уже в марте-апреле, - рассказал фермер Андрей Колесняк.

Снежная буря повалила электроопоры в Одесской области

Вместе с резкими скачками температуры пришли и обильные осадки. По словам метеорологов, снегопад 16-17-го января стал самым обильным за последние тридцать лет в нашем регионе. Он обесточил около 400 населенных пунктов области, а ураганный ветер повалил более тысячи опор. Полностью вернуть электричество в села удалось только спустя три недели. Больше всего от стихии досталось Бессарабии - южной части области. Крупнейший город Измаил до сих пор запитан электроэнергией по временной схеме.

Мы вынуждены обозначить ситуацию с энергоснабжением как очень сложную. Чтобы обеспечить город полноценно, нам надо запускать вторую подстанцию. Из-за погодных условий у нас это не получается. В городе были отключения по ограничению нагрузки. С понижением температуры две подстанции будут очень нагружены, и веерных отключений будет больше. Определить этот график невозможно. Как только в одном районе идет повышение потребления - он отключается на два часа. Такой катастрофы в энергетике здесь не было никогда, - рассказал о ситуации мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Последствия январского ливня в Одессе

Одессу, к счастью, удары стихии обходят стороной. В рекордный снегопад наш город накрыл несильный дождь, а последствия обильного снегопада 6-го февраля растаяли во второй половине дня. Погода в райцентре начинает напоминать ситуацию в Лондоне, где местные горожане привыкли носить зонтик и ветровку даже в солнечные дни. Однако экологи успокаивают: это всего лишь временное явление.

В Одессе февраль всегда казался самым холодным месяцем зимы, а сейчас на улице почти весна. А июнь — наоборот, несколько лет подряд холодный. Ощущение, что месяцы сдвинулись в своих привычных температурах.
Регионально немного климат меняется на короткое время. Происходит как бы сдвижка месяцев по кругу. Истории наблюдения за температурой в Одессе уже более 200 лет, и такие случаи – не редкость.

Самый теплый февраль из всей истории февралей был в 1943 году. Пока по тепловым запасам эту температуру ни один последующий год не превзошел, - пояснила Галина Ивус — кандидат географических наук, профессор, заведующая кафедрой метеорологии и климатологии Одесского государственного экологического университета.

И если природа "все стерпит", то население - нет. Медики рассказывают, что несвойственное для зимы потепление является благоприятной средой для размножения бактерий. МОЗ прогнозирует вспышку заболеваемости гриппом штамма Мичиган уже через несколько недель.

Погода в Украине - нестабильная: то плюсовая температура, то легкий минус. Люди не знают как одеваться, соответственно выходят на улицу и перемерзают, либо потеют. Как результат - простуда. Доказано, что при холодных температурах вирусы как бы замораживаются и не размножаются. Да и мы оберегаем себя: тепло одеваемся, пьем горячие напитки, проводим профилактику народными средствами, - уверена семейный врач Ирина Котенко.

Поэтому как бы одесситы не ворчали на переменчивую погоду - надо её ценить, одеваться по погоде и чаще бывать на свежем воздухе: шансов заболеть на улице в сильный снегопад меньше, чем в душной маршрутке. Тем более, что серьезных холодов, по всей видимости, в Одессе так и не будет.

 

Как сообщала USIonline.com, сегодня утром, 6 февраля, одесситы увидели за окном снег

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.