Одесситы не понаслышке знают, что корь смертельна. В нашей области от нее за прошедшие полгода погибли 5 человек – из них двое детей. Однако многие родители опасаются прививать своих детей из-за страха осложнений.

Вспышка кори в Одессе началась в апреле минувшего года. Рост заболеваемости предсказала Всемирная организация здравоохранения из-за того, что в нашем регионе (как и в целом по стране) критически снизился процент привитых от этой болезни. По оценкам экспертов, лишь 40% детей получили весь набор необходимых вакцин.

Началось все с того, что элементарно не было вакцин, чтобы привить детей. Даже за собственные деньги родители не могли приобрести нужные препараты. Отсюда и начали появляться мифы, что прививки не нужны. Мифы, которые поддерживали и некоторые врачи. Хотя факт, что доказательная медицина работает никто не будет отрицать. К примеру, в мире нет полиомелита, потому что есть вакцина, а не наоборот, - заявила в.о. Министра здравоохранения Уляна Супрун.

Несмотря на то, что в 2017 году Одесса была уже полностью обеспечена вакциной, родители не спешили прививать детей. Как следствие – 1293 лабораторно зафиксированных случаев заражения корью. Из них 6 были смертельными.

Только за декабрь заболеваемость выросла на 63% и тенденция продолжает увеличиваться. При этом самая высокая угроза заразиться – в крупных городах. Вспышки мы регистрируем от Измаила до Котовска. Из всех заболевших 65% - дети. Стоит отметить, что высокую опасность представляют осложнения болезни. Последние случаи смерти были связаны с тем, что люди слишком поздно обратились за медицинской помощью, - пояснил глава департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Полясный.

Единственным способом профилактики является вакцинация. Остальные меры: иммунизация, гигиена, проветривание и избегание массовых скоплений – лишь дополнение. Чтобы существенно поднять процент привитых среди детей, городская власть пошла на решительный шаг: запретить всем детям без справки о вакцине посещать учебные заведения.

Статья 53 Конституции действительно гарантирует право на полное общее среднее образование. И речь идет именно об образовании, а не о посещении школы. Учебное учреждение может избирать любую форму обучения по своему усмотрению и качеству материально-технической базы. При этом, статья Конституции называет здоровье и жизнь граждан наивысшей социальной ценностью. Это — приоритет, — заявила замдиректора департамента образования и науки Одесского горсовета Ольга Дума.

Жесткое решение подействовало. В районных детских поликлиниках ежедневно прививают тысячи детей. Их принимают с 8 утра до 4 вечера несколько бригад медиков. На чаше весов между страхом вакцинации и страхом не дать ребенку образование победило второе. Однако журналист-эксперт в медицинской теме Сергей Дибров предостерегает от массовой истерии "прививочников".

Конечно, корь — это не развлечение, а серьезная вирусная инфекция с длинным перечнем осложнений, от диареи до энцефалита. От кори можно умереть. Увы, такое до сих пор случается.

Это — одна чаша весов. Но есть и другая. Общаясь со специалистами, я неоднократно слышал их мнение: перенесенная в детстве корь является необходимым этапом формирования сбалансированной иммунной системы человека. Но, к примеру, от гриппа в нашей стране умирают в тысячи раз больше людей, чем от кори. В группе риска - дети и пожилые люди. И если вы встревожены по поводу вакцинации против кори, то подумайте заодно, как будете защищаться от других, гораздо более опасных и коварных инфекций, - пояснил свою позицию Сергей Дибров.

По данным экспертов, пик кори продлится как минимум до конца 2018 года. Вне зависимости от того, сделали ребенку прививку или нет, каждый родитель обязан позаботиться о простых правилах и следить, не появились ли опасные симптомы: температура и сыпь. И сразу обращаться к профессионалам: ведь не столько опасна корь, как осложнения от нее и неправильное лечение.

Как сообщала USIonline.com, одесская вспышка кори в цифрах: 700 заболевших, 5 умерших.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.