Медики боятся, что вспышка кори перерастет в эпидемию. Среди заболевших – двухнедельный ребенок и 82-летний старик. Среди умерших – медсестра приемного отделения. За последнюю неделю заболели 63 ребенка, только 8 из них были вакцинированы. Статистика по вспышке кори – в нашем материале.

О последних данных корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации по заболеваемости корью в Одессе.

На данный момент более 700 одесситов заболели корью, из них 423 – дети. Показатель заболеваемости 67,4 на 100 тысяч населения. Чаще всего болеют дети от года и до 4 лет, а также от 5 до 9.

Наблюдается тенденция к росту заболеваемости среди детей первого года жизни. В начале вспышки таких заболевших малышей были единицы, а за последние месяцы заболел 31 ребенок до года. Это крайне негативное явление, так как груднички даже не могут получить прививку от кори. Первая вакцинация проходит только в 12 месяцев, — рассказала главный внештатный педиатр департамента здравоохранения горсовета Анна Лунева.

В связи со вспышкой в инфекционной больнице развернуты 4 отделения. Корь распространяется очень быстро – из 100 человек, контактировавших с больным, заразятся 97. Привитые дети и взрослые тоже болеют корью, но протекает она легче и ниже риск летального исхода.
Почти все заболевшие поступают с высокой температурой, токсикацией, характерной сыпью и кривой пневмонией, — рассказала главврач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Врачи призывают родителей сделать себе и своим детям вакцину от кори. По их заявлениям, вакцина есть в Одессе в достаточных количествах. Речь идет о бельгийском "Приориксе", он же вакцина "КПК".
Сегодня 90,1% подлежавших вакцинации детей привиты. Вакцину осталось получить лишь 4 тысячам детей.

В самом начале вспышки было рекомендовано привить 39 643 ребенка. Большинство родителей прислушались. Хуже всего ситуация с вакцинацией в возрастной группе от 2 до 6. Только 70% детсадовцев привиты от кори. Для того, чтобы вспышка угасла, а не переросла в эпидемию, необходимо добиться 95% вакцинации. Тогда появится "коллективный иммунитет", и те дети, которым нельзя делать прививки по медпоказаниям, не заболеют, — рассказала Анна Лунева.

На выработку антител от кори требуется 2-3 недели. Но если ребенок или взрослый вступил в контакт с заболевшим, то необходимо сделать вакцину в первые двое суток или получить иммуноглобулин. Тогда корь перенесется легче.

Отметим, на данный момент в результате вспышки кори в Одесской области умерли 5 человек. По нашим данным, среди погибших есть медсестра приемного отделения 11-й горбольницы.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе запретили не привитым от кори детям посещать школы и сады.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.