27 ноября Апелляционный суд придал гласности свое решение и признал невиновными всех 35 членов экипажа охранного судна "Seaman Guard Ohio", которое арестовали в индийских водах 12 октября 2013 года.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила дочь одесского моряка Анна Романенко.

Высокий комиссар по правам человека добился начала апелляционного процесса, который прошел в Индии в ноябре 2016 года, однако заключенные провели еще один год в тюрьме со дня принятия решения.

Напомним, полиция южноиндийского штата Тамил-Наду 18 октября 2013 года арестовала в территориальных водах Индии 35 членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна "Seaman Guard Ohio" американской фирмы "Advanfort".

В состав экипажа входили 2 украинца и 8 индусов. Также на борту присутствовали 25 вооруженных охранников: 14 эстонцев, 6 англичан, 4 индуса и 1 гражданин Украины.В декабре 2013 года всем членам команды предъявили обвинения в нарушении международных правил морской границы, незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении топлива. Позже последний пункт был вычеркнут в связи с отсутствием достаточной базы доказательств. 11 января 2016 года суд Тутикорина приговорил обвиняемых к пяти годам лишения свободы. 25 января адвокаты осужденных моряков подали апелляцию.

Теперь все 35 членов экипажа, которые были признаны невиновными в инкриминируемых им преступлениях, ожидают, когда им разрешат покинуть Индию и отправиться домой к своим семьям. Это может занять некоторое время, пока власти решают, согласны ли они с результатом или хотят подать апелляцию. Если индийские власти пожелают обжаловать решение суда, то моряки будут освобождены из тюрьмы, но не смогут покинуть Индию.

Я не знаю, когда их выпустят. Надо, чтобы наше консульство и посольство быстро сработали и побыстрее забрали их оттуда. У полиции есть 90 дней на подачу апелляционной жалобы, и если до этого они не выедут, то им опять запретят выезд, как в прошлый раз. Их оправдывают уже второй раз, — сообщила Анна Романенко.

Отметим, эстонская пресса писала, что в индийской тюрьме надзиратели избивают заключенных бамбуковыми палками. В Индии законно время от времени наказывать таким образом заключенных.

фото: Анна Романенко

Как сообщала USIonline.com, судьба одесситов в индийской тюрьме: заключенных избивают палками, а моряки 8 месяцев ждут оглашения решения апелляции.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.