Одесситы спешат заключить специальные договора с медицинскими сотрудниками. Декларации с семейными врачами уже подписали более 145 тысяч горожан.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу Одесского городского совета, на сегодняшний день укомплектованность семейными врачами городских медучреждений составляет около 90%.

Верховной Радой Украины был принят Закон Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", что послужило началу нового этапа реформы здравоохранения. Одним из важных шагов реформы на данном этапе является подписание декларации между пациентом и семейным врачом.

Ранее семейный врач работал по принципу участковости обслуживаемого населения. За ним закреплялись определенная территория и население, которое проживает на данном участке. К семейному врачу обращались как для амбулаторного приема в медицинском учреждении, так и при необходимости вызова врача на дом. Реформа и подписание деклараций подразумевает, что пациент имеет право на выбор семейного врача в любом медучреждении, оказывающем первичную медико-санитарную помощь, вне зависимости от места прописки или проживания и без привязки к району.

Для подписания декларации пациент должен обратиться к семейному врачу, у которого он хочет обслуживаться. При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код. Каждый семейный врач может подписать до 2 тысяч деклараций с пациентами. Реформа декларирует право детей с 14-ти лет на самостоятельный выбор врача первичного звена, поэтому семейные врачи постепенно могут начать обслуживание подросткового контингента.

В Одессе была проведена подготовительная работа к реформе медицинской сферы. В городе создали 11 Центров первичной медико-санитарной помощи и организовали дополнительную подготовку семейных врачей за бюджетные средства.

Отметим, что Министерство здравоохранения Украины рекомендует выбрать своего семейного доктора и подписать с ним декларацию до 1 августа 2018 года. При системе "деньги идут за пациентом" учреждение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, который заключил с ним договор.

В горсовете отмечают, что на Едином медицинском портале Одессы, который сейчас создается в рамках реализации социального проекта "Общественный бюджет", будет размещена информация о каждом семейном враче, а также разработана система отзывов и рейтинга медработников.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе поликлиники начнут финансировать в зависимости от количества пациентов.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.