Заседание антирейдерского штаба Одесской областной госадминистрации состоялось в четверг, 2 ноября. На нем рассматривалось несколько похожих конфликтов между агрофирмами, которые спорят за участки земли, которые официально ни одной из них не арендуются.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Первым обсуждался конфликт в селе Яковлевка Раздельнянского района. Там на протяжении последних 30 лет, еще с последних лет существования СССР, вспахивает два участка земли по 51 и 75 гектаров предприятие "Нива". В этом году у них возникла проблема – другая фирма оспаривает их права на землю и по ночам собирает урожай. Выяснилось, что и "Нива" не имеет долгосрочной аренды земли, а ограничивалась лишь временным пользованием участков, оформляя договоры на 1 год, то есть – также не числится официальным распорядителем сельхозугодий.

Представители одесского регионального отделения Госгеокадастра требуют у "Нивы" заплатить штраф, пройти официальную процедуру и оформить, наконец, аренду. Но на эти процедуры понадобится немало времени, за которое конкуренты фирмы окончательно захватят урожай. По словам адвоката "Нивы" Александра Щелчкова, рейдеры создают им проблемы, используя админресурсы главы сельсовета и районного прокурора.

Глава комиссии первый замгубернатора Одесской области Александр Терещук выступил в поддержку аграриев.

Земля не должна находиться в запустении, нужно успеть убрать урожай, чтобы получить отчисления в бюджет, - отметил Терещук.

Он распорядился, чтобы полиция установила рейдеров, которые пытаются вытеснить "Ниву", также завтра в село Яковлевка приедут члены антирейдерской комиссии, чтобы пообщаться с главой сельсовета и проверить все имеющиеся документы на землю.

Подобный конфликт происходит и в селе Петровка Тарутинского района. Там за 20,5 гектаров спорят кооператив "Светлана" и фирма "Диамант". Ситуация тождественна – кооператив "Светлана" много лет занимался сельским хозяйством, не пройдя регистрацию в Геокадастре. Рассмотрение этой ситуации также будет передано следственному управлению Нацполиции.

Как сообщала USIonline.comза месяц пресекли 15 попыток захвата урожая в Одесской области

Читайте нас в Telegram.

Комментарии