Члены антирейдерского штаба Одесской областной госадминистрации собрались на очередную встречу с аграриями и рассказали о первых результатах своей работы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, на встречу с представителями руководства области, региональных правоохранительных органов и Министерства юстиции приехали аграрии из Болградского и Тарутинского районов Одесской области.

В Болградском районе антирейдерский штаб сейчас разбирается с деятельностью кооператива "Прогресс Владочинь" – представители Минюста проверяют полученные им права на сельскохозяйственный имущественный комплекс и заключенный договор с ним аренды земли.

Несмотря на то, что представители кооператива утверждают, что собирают урожай законно, местные жители утверждают, что их землю используют незаконно, поскольку они ее в аренду кооперативу не сдавали.

В данный момент региональное представительство Министерства аграрной политики уже ликвидировало два договора аренды, процесс проверки документов продолжается.

7 сентября члены антирейдерского штаба собираются выехать в Болградский район, чтобы пообщаться с местными регистраторами и узнать, на каких основаниях они оформляли имущественные права СПК "Прогресс Владочинь".

Фермеры-пайщики СПК "Яровской" из Тарутинского района приехали в ОГА, чтобы поблагодарить антирейдерский штаб – им помогли восстановить в правах законного руководителя кооператива после того, как местный регистратор ночью переписал кооператив новому собственнику, а уже утром комбайны рейдеров заехали на поле незаконно собирать урожай.

Руководитель антирейдерского штаба, первый замгубернатора Одесской области Александр Терещук рассказал, что за месяц работы штаба было пресечено около 15 попыток захвата земли.

Сейчас чаще всего действует две схемы. Либо задним числом меняют председателя фермерского кооператива, после чего у него появляются "новые хозяева" и начинают быстро собирать урожай на чужой земле, или же какие-то фермеры садят и выращивают урожай, но не на своей земле. Сам захват происходит очень просто – на поле загоняют технику и начинают уборку, мотивируя тем, что у них есть на него какие-то права. Наша логика очень простая – кто засеял свою землю, тот на ней и должен собрать урожай, — рассказал Терещук.

По его информации, последние попытки рейдерских захватов были предприняты в минувшие выходные в Измаильском и Ширяевском районах, где некие предприниматели пытались незаконно получить урожай подсолнечника. В Измаильском районе полиция арестовала два грузовика и комбайн, проводится разбирательство.

Начальник отдела превентивной работы Главного управления Нацполиции в Одесской области Иван Ищенко отметил, что по факту рейдерства открываются уголовные производства по статьям 191 (хищение), 185 (кража) и 197 (захват земли) Уголовного кодекса Украины, которые влекут за собой реальные сроки лишения свободы.

Сейчас более 10 таких уголовных производств находятся в областном следственном управлении полиции. Заканчиваются экспертизы, и скоро дела будут переданы в суд. Сложность таких дел в необходимости проводить проверки подлога документов, нужно проводить почерковедческие экспертизы, опрашивать свидетелей. Поэтому уходит месяц-два, чтобы подготовить и вручить подозрения фигурантам, — объяснил Ищенко.

Начальник областного управления Минюста Николай Ставнийчук, в свою очередь, рассказал, что регистраторы, которых зачастую подозревают в оформлении "липовых" прав собственности на землю, действуют независимо от его ведомства.

В ходе реформы децентрализации регистраторы имущества и бизнеса вышли из структуры министерства и действуют в рамках коммунальных предприятий в структуре местных органов самоуправления. Мы можем проверять законность их действий и аннулировать документы, оформленные с нарушениями, после чего передаем информацию о таких фактах правоохранителям, — рассказал Ставнийчук.

Антирейдерский штаб: за месяц пресекли 15 попыток захвата урожая в Одесской области

 

Как сообщала USIonline.comАнтирейдерский штаб: ширяевские власти покрывали бандитов, а активисты-патриоты работали за деньги.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии