Недавно созданный Антирейдерский штаб занялся расследованием "пшеничного" конфликта в Ширяевском районе. По предворительным данным, власти покрывали рейдеров, которыми оказались активисты одной из патриотических организаций.

Об этом заявил советник начальника ГУ НП в Одесской области Руслан Форостяк, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, комиссия, состоящая из представителей Антирейдерского штаба, полиции и минюста, отправилась в Ширяево по поручению губернатора Максима Степанова. Поводом для выезда послужил резонансный рейдерский захват урожая пшеницы.

Комиссия выявила факт нарушения закона и бездействия органов правопорядка и местной власти.

По данным ОГА, в Ширяевском районе неизвестные с помощью 12 комбайнов обработали 926 га земли. Затем они вывезли урожай общей стоимостью 1 млн грн в неизвестном направлении. Компания "Укр Зерно Трейд", которая стала жертвой рейдеров, отмечает, что был украден редкий сорт пшеницы – мулан, которому нет аналогов в Одесской области. Компания потратила крупную сумму на подготовку земли и удобрение грунта.

Руслан Форостяк подчеркнул, что некоторые обстоятельства вообще дают основания предположить, что власти прикрывали рейдеров.

Кроме того, отдельно указана роль одной общественной организации и их лидера, который сознательно принял участие в осуществлении рейдерского захвата за денежное вознаграждение, прикрываясь лозунгами о заботе о людях, - заявил Руслан Форостяк.

Скорее всего, речь идет об организации "Україна - це ми" и ее лидере Виталии Голодке. Сейчас он подозревается в организации массовых беспорядков в связи с блокированием Ширяевского райсуда.

Также Руслан Форостяк подчеркнул, что имущественные споры за землю не имеют никакого отношения к урожаю.

Владельцы, спорящие за землю, могут претендовать только на часть урожая (пай), который аграрий, занимающийся хозяйственной деятельностью на их земле, предоставляет им в натуральном виде или в денежном эквиваленте, - заявил советник начальника ГУ НП в Одесской области.

скрин: Руслан Форостяк / Facebook

Как сообщала USIonline.com, одесские землевладельцы пополнили казну области более чем на миллиард гривен.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.