В рамках региональной программы "Здоровье" департамент здравоохранения Одесской ОГА планирует до 2020 года добиться серьезных успехов в лечении первых в статистике смертности заболеваний – сердечно-сосудистых и онкологических недугов, а также изменить работу районных больниц и роддомов, создать новые медуслуги.

Подробно о реформе в четверг, 12 октября, рассказал глава облздрава Вячеслав Полясный в ходе коллегии областного департамента здравоохранения, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, по статистке смертности, жизнь 66% жителей Одесской области обрывается в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 14% умирает от онкологических новообразований.

По словам Полясного, в долгосрочной перспективе ведомства – "вытеснить сердечно-сосудистые заболевания на второе место в статистике". Для этого сейчас в регионе создается система реперфузийных центров для оказания неотложной помощи людям с инфарктами. Второй такой центр заработает в декабре в райцентре Балта.

До 2020 года планируется снизить смертность от сердечных болезней на 8%, а количество случаев, когда люди после инфарктов или инсультов становятся инвалидами – на 10%.

фото: заседание коллегии областного департамента здравоохранения

На втором месте в программе – онкологические заболевания. Полясный объяснил, что сегодня в этой сфере существует две ключевые проблемы, из-за которых настолько высок процент смертности: зачастую поздняя диагностика злокачественных опухолей и недоступное лечение для жителей отдаленных населенных пунктов.

Для того, чтобы начать исправлять сложившуюся ситуацию, в облздраве планируют расширить сеть онкологических отделений в районных больницах и сделать более доступными медосмотры населения.

В программе "Здоровье" планируется в 2020 году добиться 40% обнаружения онкозаболеваний на I-II стадиях, снизить смертность пациентов в первый год после постановки диагноза на 15% и увеличить их 5-летнюю выживаемость на 10%.

Сейчас в Одесской области создается сеть кабинетов гемодиализа для охвата всех больных острой почечной недостаточностью. К 2020 году она должна быть успешно завершена, кроме того в программу внесены планы увеличения операций по трансплантации почек особо тяжелым пациентам. В следующем году должно состояться 10 таких операций.

Реформа должна коснуться роддомов и консультационных центров. К 2020 году планируется улучшить диагностику беременных с тем, чтобы на 10% уменьшить количество новорожденных с тяжелыми врожденными болезнями.

Также в плане создание в Одессе единого центра социально опасных болезней для борьбы с ВИЧ и туберкулезом, который позаимствует принципы работы подобных заведений в Евросоюзе. Так, по мнению авторов программы "Здоровье" удастся снизить уровень смертности от ВИЧ и туберкулеза на 10%.

фото: заседание коллегии областного департамента здравоохранения

В районных больницах будут перестраивать приемные отделения в так называемые "emergency room", которые будут спланированы по образцу западных медучреждений. В таком пространстве будет дежурить сразу несколько врачей нескольких специальностей и установлена вся необходимая диагностическая аппаратура.

Выполнение программы "Здоровье" требует очень большого вложения денег. Полясный отметил, что на нее нужно тратить бюджеты, сравнимые с годовым финансированием всей сферы здравоохранения в Одесской области. Тем не менее, руководство региона обещает изыскать средства, в том числе через частно-государственное сотрудничество и международные фонды.

фото: заседание коллегии областного департамента здравоохранения

Как сообщала USIonline.comдо конца года в Одесской области заработает единая система вызова "скорой помощи"

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.