Сегодня, 28 сентября, спустя 10 дней после оглашения оправдательного приговора коллегией судей Ильичевского городского суда, прокуратура подала на него апелляционную жалобу.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Одесской области, речь идет о деле, в котором фигурировали 19 человек. Их обвиняли в участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года на ул. Греческой и Греческой площади в Одессе.

Прокуроры обратилась в суд с требованием об отмене этого приговора и назначения нового рассмотрения в суде первой инстанции. По мнению ведомства, указанный приговор не основывается на Законе и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам о причастности обвиняемых к инкриминируемым преступлениям и допущенными судом существенными нарушениями уголовных процессуальных норм.

В частности, судом должным образом не исследованы доказательства, предоставленные прокурором в заседании. Во время проведения подготовительного заседания судом удовлетворено ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, который больше года поддерживал государственное обвинение при рассмотрении дела предыдущим составом Малиновского районного суда Одессы. Хотя назначение и замена прокурора в уголовном производстве в соответствии с Законом является исключительной компетенцией руководителя органа прокуратуры, и такое решение не подлежит обжалованию, - заявили в ведомстве.

Прокуроры также вспомнили судьям Черноморска незаконный и необоснованный, по их мнению, отказ стороне обвинения в присоединении к делу видеоматериалов и их исследования в зале заседания. В ведомстве подчеркивают, что именно на этих видео были четко зафиксированы незаконные действия обвиняемых.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области напомнили, что сторона обвинения заявляла отвод этой коллегии судей, в удовлетворении которого было отказано, что является основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции и назначения нового рассмотрения дела в первой инстанции.

Напомним, 18 сентября в Черноморске суд вынес приговор по делу "3700", которым оправдал всех фигурантов "дела 2 мая", но Сергею Долженкову и Евгению Мефедову тут же было предъявлено новое подозрение – по ст. 110 УК Украины.

Оправдательный приговор не понравился многим, кто присутствовал тогда у здания суда, вследствие чего начались столкновения между правоохранителями и активистами. В ход шли слезоточивый газ и камни. Вечером представители Национальной гвардии и Национальной полиции перехитрили активистов и эвакуировали оправданных подсудимых.

В тот же день в прокуратуре Одесской области заявили, что категорически не согласны с решением Ильичевского городского суда о признании всех фигурантов "дела 2 мая" невиновными и анонсировали подачу данной апелляции.

Как сообщала USIonline.com, под Черноморском избили одного из фигурантов "дела 2 мая".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии