Вчера, 20 сентября, во время заседания Кабинета министров Украины было принято решение о разрешении внеплановых проверок дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и домов для престарелых людей.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, проверки будут осуществляться с целью контроля за пожарной и техногенной безопасностью учреждений.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко отметил, что решение позволит проводить сотрудникам внеплановые проверки.

Я предлагаю еще дать протокольное поручение, чтобы мы разработали механизм остановки объектов, которые не выполняют предписания, и вынести это решение на комиссионный уровень на региональный штаб по техногенным ситуациям. У нас есть случаи, когда в течение полугода, года, предписания, которые выписываются ГосЧС по плановым, внеплановым проверкам, не выполняются, – подчеркнул он.

Геннадий Зубко привел в пример ситуацию, произошедшую в одесском детском лагере "Виктория". Он заявил, что детскому комплексу "Виктория" еще в июне было дано предписание по обеспечению мер противопожарной безопасности, которое должно было быть выполнено до 23 сентября. По мнению министра, правительству необходимо разработать порядок, согласно которому комиссиями будет приниматься решение при нарушениях, которые могут привести к потерям.

Напомним, пожар в детском лагере "Виктория" произошел в ночь с 15 на 16 сентября. В лагере на момент возгорания находилось 150 детей, трое из которых погибли. Позже выяснилось, что в лагере было нарушено почти три десятка норм безопасности, а причиной возгорания могли стать неисправные электроприборы.

Как сообщала USIonline.com, генпрокурор взял дело о пожаре в лагере "Виктория" под личный контроль.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии