16 сентября 2017 года в Одессе произошла трагедия, которая потрясла всю страну. Буквально за день до пожара в детском лагере "Виктория", который унес жизни троих детей,  Украинская Служба Информации встретилась с заместителем начальника  ГСЧС в Одесской области Александром Крицким.

В интервью Украинской Службе Информации полковник службы гражданской защиты, заместитель начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации и применению сил Александр Крицкий рассказал, как проходит рабочий день рядового спасателя, достаточно ли у службы техники и личного состава для борьбы с чрезвычайными происшествиями, и какова наиболее частая причина пожаров.

Достаточно ли на сегодняшний день личного состава и техники, чтобы спасатели справлялась со своими задачами?

С учетом даже некомплекта - достаточно. Не во всех подразделениях мы можем создать отдельные специализированные службы. Тем не менее, недостаток техники, личного состава, а также слабая оснащенность, никак не влияют на качество оказания помощи. Мы в любом случае реагируем на любую ситуацию. Мы или состыковываем и направляем необходимые взаимодействующие службы, или реагируем самостоятельно.

Областная и районные государственные администрации выделяют средства для улучшения материально-технической базы. Буквально в этом году пришло 4 единицы новой техники на базе автомобилей МАЗ, а в прошлом году пришел автомобиль MAN. Это автомобили повышенной проходимости, что крайне важно в наших условиях, а особенно в условиях зимних заносов при оказании помощи населению. Самое главное – это то, что наконец учли все пожелания и требования непосредственно нас, как потребителей. В старой технике очень быстро заканчивалась вода, и не всегда была возможность производить работы по ликвидации пожаров в нужные сроки. Сейчас машины рассчитаны на объем воды не менее 4 тонн.

на фото: Александр Крицкий

Какова статистика вызовов спасателей?

По количеству чрезвычайных происшествий, ситуаций, на которые реагирует наша служба, на первом месте, конечно же, пожары.

Из 44 вызовов, которые мы получили за минувшие сутки, 41 вызов – это пожары (дата интервью – 15 сентября 2017 года – ред.). Три вызова – это оказание помощи населению, поиск утопленника в Затоке и поиск взрывоопасного предмета.

Всего за минувший год мы получили более 11 тысяч вызовов. Из них по городу Одессе было сделано 4022 выезда, а по области – 7035 выездов. Для ликвидации пожаров наша служба выезжала 5715 раз (1730 в городе и 3985 в области). Самый важный показатель статистики – это спасенные люди. Мы спасли 3209 человек, из них – 348 детей. К сожалению, такая страшная стихия, как огонь, иногда забирает жизни. В 2016 году в Одессе и области она унесла жизни 250 человек. Это, если говорить о сухих цифрах, статистике.

По какой причине чаще всего случаются пожары?

Человеческий фактор. Потому что, чем хуже социальное положение человека, тем чаще случаются трагедии. Естественно, важную роль играет слабая осведомленность людей. И, по большом счету, в отчаянии человек халатно относится к личной безопасности. Из-за различных бытовых, личных проблем, людям просто становится безразлично. Они забывают, что огонь – это стихия, с которой нельзя договориться, которую практически невозможно укротить.

К сожалению, бывают даже случаи самосожжения, а также случаи умышленного поджога своей квартиры, чтобы причинить неудобства всему дому, соседям. Когда это происходит в старом жилом фонде Одессы, ситуация во многом усугубляется. Такие пожары очень тяжело тушить из-за того, что только лишь наружные несущие стены сделаны из камня. Все внутренние перегородки – это дранка, щиты панельного типа, сбитые доски, пустоты с паутиной, по которой пожары распространяются очень быстро и на большую площадь.

Сейчас объявлен высокий уровень пожарной опасности. Что это обозначает для людей?

В основном уровень пожароопасности повышается в весенне-летний или засушливый период года. Производится расчет, выводится определенный коэффициент и определяется класс пожарной опасности. Сейчас у нас в регионе установлен наивысший 5 класс пожарной опасности. В этот период запрещено использовать любые источники открытого огня. В ряде мест запрещается посещение лесных массивов, запрещается охота. Также жителям таких регионов запрещено сжигать мусор даже на придомовой территории.

на фото: Александр Крицкий

В Одессе жители многоэтажек часто устанавливают возле домов шлагбаумы, бетонные блоки, массивные клумбы, и на замечания других соседей просто не реагируют. Кто виноват и что делать? Ведь велика вероятность, что в случае возникновения ЧП, скорая или пожарные просто не смогут подобраться к дому.

Благоустройством придомовой территории должны заниматься все жители. Это благоустройство не должно создавать угрозу или опасность, или создавать препятствия своевременной эвакуации людей.  Есть определенные нормы и правила, которым необходимо придерживаться. Наша инспекция имеет право выйти на проверку лишь в случае получения жалобы. И решение будет носить рекомендательный характер. На сегодняшний день действует мораторий, и никого привлечь к ответственности наши сотрудники не могут. Мы можем только зафиксировать ситуацию и обращаться в другие учреждения, у которых есть право привлекать к ответственности (накладывать штраф, и т.д.). Пока не будет изменена законодательная база, у нашей службы нет возможности повлиять на сложившуюся практику благоустройства дворов.

Недавно произошел случай в Одессе, когда на 13 этаже 16-этажного дома был пожар. Прибывшие спасатели не смогли установить единственную существующую в Одесской области лестницу, которая достает до 16 этажа, из-за густо посаженных деревьев и установленных клумб во дворе дома, а также из-за отсутствия жесткого покрытия. К сожалению, на тушение пожара ушло более 5 часов. Его удалось ликвидировать без жертв, несмотря на все усложняющие работу факторы. Несовершенство оборудования, недостаток техники и «сюрпризы» придомовой территории мы компенсируем личным мужеством и отвагой.

Относительно того, кто должен следить за соблюдением правил пожарной безопасности, то есть обслуживающие дом компании.

Какую зарплату сейчас получает спасатель?

Рядовой спасатель сейчас получает максимум 5300 гривен в месяц. Это с учетом работы в задымленной зоне, с учетом всех надбавок, требований. В ближайшее время обещают повышение зарплаты на 1000 гривен. В перспективе обещают поднять заработную плату значительно. Правда, пока неизвестно, когда это может произойти.

Как проходит рабочий день спасателя?

Пожарный работает сутки через трое. Но при этом все 25 лет службы (на данный момент) он находится в постоянном режиме готовности. Планируют вносить изменения в законопроект о прохождении службы, и срок службы будет составлять 30 лет.

Спасатель живет по распорядку дня до наступления сигнала тревоги. Также, как у школьников, студентов, у пожарного каждый день есть занятия. Он ведет учебную тетрадку, посещает занятия. Это – ежедневная служебная, тактическая, медицинская, функциональная подготовка. Кроме того, спасатель занимается и специальной физической подготовкой – отрабатывает действия с лестницами, с пожарно-техническим вооружением. Надевание на время теплоотражательных костюмов, защитной одежды, аппаратов – все это ежедневно отрабатывается. Учебный год длится до 30-31 мая, после чего спасатели сдают зачеты. И нормативы, как теоретические, так и практические, сдают все – от рядового до генерала.

Получается, что процесс обучения для спасателя никогда не заканчивается?

Согласно кодекса гражданской защиты, определение спасатель – это лицо, аттестованное на способность выполнять аварийные, спасательные и другие неотложные работы, которое принимает в них непосредственное участие. Согласно этому определению, спасатель обязан постоянно повышать свой уровень профессиональной и физической подготовки. И этот процесс не останавливается.

Достаточно ли в городе опорных пунктов, откуда спасатели могут оперативно выехать на чрезвычайное происшествие?

В Одессе существует 9 пожарно-спасательных подразделений. Согласно государственным строительным нормам (ДБН), существует необходимость в создании еще 8 подразделений. Таким образом, Одессу должны охранять 17 подразделений. Все эти нормы считаются по количеству населения. К примеру, в сельском населенном пункте эти нормы гораздо ниже.

Отразится ли реформа местного самоуправления на организации спасательных подразделений?

Территориальная реформа, которая происходит у нас в стране, или объединение громад нескольких населенных пунктов, подразумевает, в том числе, создание пожарных команд. Естественно, это должно финансироваться из местных бюджетов (подготовка, обучение, дежурства и т.п.). У нас, к сожалению, на государственном уровне не решен вопрос передачи техники. Мы могли бы передать технику, которая не выдерживает городского режима, но вполне бы подошла для сельской местности, и смогла бы обеспечить функцию защиты населения. Но, к сожалению, нет механизма передачи этой техники. Нет механизма передачи даже пожарных депо. Просто не существует методики передачи государственного имущества территориальным громадам.  Существуют некоторые моменты, когда имущество передается по актам, но все это формально является незаконным.

Часто ли в службу обращаются с необычными просьбами? Например, снять с дерева животное.

Неделю назад к нам обратились с просьбой снять с дерева человека, который полез спасать кошку, потерял сознание от высоты и остался висеть на дереве. Наше подразделение выехало, человека сняли. Буквально месяц назад наше подразделение выезжало в Прохоровский сквер, где женщина застряла на дереве, пытаясь снять кошку. Спасатели приехали, сняли сперва девушку, а потом поднялись выше и сняли котенка. Но во всех таких ситуациях нужно учитывать, что, если в этот момент где-то пожар, и человеку угрожает опасность потери жизни, выбирать между жизнью человека и кошки, конечно же, никто не будет. Тем более, что чаще всего кошка в итоге сама спускается. Всего лишь нужно положить кусочек колбасы возле дерева, или поставить тарелку с молоком. Рано или поздно она проголодается и спустится. Не все так страшно и плачевно, как себе представляют люди. Животные более приспособлены для выживания в диких условиях, чем человек.

Что делать с ложными вызовами, ведь несмотря на то, что ни одно "минирование" суда не подтвердилось, все равно нужно прибыть на место после каждого подобного звонка?

По каждому такому случаю проводится расследование, но не нами, а правоохранительными органами. На такие вызовы выезжает группа пиротехнических работ Нацполиции. Наши пиротехники к этому не подготовлены. Но на такие вызовы всегда выезжают и наши цистерны, которые стоят и дежурят.

Сколько стоит государству, украинцам такой выезд?

В зависимости от времени привлечения, расстояния, количества личного состава, а также привлекаемой техники, каждый такой вызов только нашему подразделению обходится в сумму от 2 до 10 тысяч гривен.

После трагедии, которая произошла с «Иволгой», что-то изменилось в работе?

Да, выделены деньги из бюджета Украины и бюджета области на приобретение спасательного катера. Он базируется на территории аварийно-спасательного отряда специального назначения в Одессе. К сожалению, пирсов для выходов в открытое море у ГУ ГСЧС в Одесской области нет. У нас было место в аренде между 13 и 14 станциями Б. Фонтана. Но в феврале 2017 года срок аренды закончился, и с нами не продлили договор. Но, опять же, выхода для такого класса судна река-море там нет. Сейчас эту проблему решаем.

Как закончился для спасателей летний туристический сезон?

В этом сезоне у нас функционировало 59 дополнительных спасательных станций. Были договоренности с пунктами прокатов катеров, скутеров. За прошедший сезон у нас наблюдается уменьшение количества погибших на воде.

На Ваш взгляд, какие меры способствуют уменьшению жертв?

Профилактические мероприятия. Надо любым способом достучаться до людей. К сожалению, действенной оказывается страшная и ужасающая статистика, шокирующие кадры, показывающие к чему приводит беспечность людей. Но в этом плане у нас действует цензура.

У нас для спасения человека дорога каждая секунда. К сожалению, до сих пор наши граждане забывают, что нужно уступать дорогу пожарным машинам, скорой помощи. В ряде областей показали сюжеты, когда инспекторы патрульной полиции сделали контрольные выезды, находились в пожарных машинах и машинах скорой помощи. Полицейские переписали все номера автомобилей, которые нарушали ПДД, а потом оштрафовали водителей. Именно этот сюжет стал в ряде областей действенным. Но я не могу понять, почему к людям можно достучаться, прибегая только к жестким мерам.

 

на фото: Александр Крицкий

Как сообщала USIonline.com, генпрокурор взял дело о пожаре в лагере "Виктория" под личный контроль.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии