Из-за масштабной засухи Украина впервые экспортирует пшеницу и муку в Индию. Зерно отгружают на зерновом терминале в Одесском порту.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Государственной зерновой корпорации Украины Виталий Шулежко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, ГПЗКУ настроена на дальнейшее развитие экспортных поставок зерновых на индийский рынок совместно с китайским партнером — компанией ССЕС. В прошлом сезоне стороны впервые начали поставки зерновых в третьи страны и планируют и в дальнейшем расширять общие рынки сбыта. Зерно загружали на корабли из одесского зернового терминала в порту.

Индия — интересный для нас рынок сбыта зерновых и продуктов их переработки. Впервые за много лет из-за аномальных засухи эта страна в прошлом сезоне начала импортировать зерно, и сейчас зерновые является одним из ключевых товаров в структуре индийского импорта из Украины. В 2016/17 МГ мы поставили на этот рынок почти 127 тыс. т. пшеницы, — сказал Виталий Шулежко.

Напомним, в январе этого года руководителей зерновой корпорации, владеющей элеваторами в Одессе, посадили в СИЗО. В 2014 году экс-руководитель организовал преступную группировку с целью личного обогащения. Была разработана схема: зерно, которое принадлежало государству, продавали по заниженным ценам международному зернотрейдеру, получая откат через большое количество "компаний-прокладок". При этом, госпредприятие получило убытки в размере 1,6 миллиарда гривен и было под угрозой банкротства.

 

Как сообщала USIonline.com, одесский зерновой терминал в порту в 2016/17 году получил почти 180 млн. грн. чистой прибыли и установил рекорд по перевалке зерна.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии