Ночь. Куликово поле. Георгий Бариленко возвращается домой. Хлопок. Похоже на выстрел. Резкая боль в животе. Снова хлопок. Из ноги пошла кровь. Лидера организации "Сокол" обстреляли двое парней. Спуская затвор, они выкрикнули: "Привет от "Гефеста"!". От той самой строительной компании, которая уничтожает сквер, детский сад и школу в районе 5 станции Фонтана. Георгий Бариленко организовал несколько акций протеста против застройки высотками зеленой зоны, отказался от откупных, которые предлагал "Гефест", и в итоге оказался в больнице. Мы восстановили причинно-следственные связи и хронологию конфликта.

Корреспондент Украинской Службы Информации разобрался, почему представители "Гефеста" готовы даже перестрелять несогласных с застройкой зеленой зоны.

История парка с историей

Дореволюционная Одесса. Между 4 и 5 станциями Большого Фонтана вырос город-сад. Это офицерский коттеджный поселок "Самопомощь".  Дома военным строили лучшие мастера того времени — Моисей Линецкий, Лев Влодек, Юрий Дмитренко и Лазарь Белкин.

В 1921 году военный городок "Самопомощь" превратили в городок детский.

Кадр из к/ф "Республика ШКИД"

Перед войной "Показательный детский городок им. Коминтерна" преобразовали в крупнейшее в советской Украине ремесленное училище.

Потом на живописной территории разместили филиал детского санатория им. Чувырина. Здесь лечили ребят с сердечными заболеваниями.

В 90-ых часть санатория им. Чувырина общей площадью около 4 га экс-мэр Одессы Руслан Боделан бесплатно передал "благотворительному фонду" своей дочери. Так на месте дореволюционных построек и шикарного сада с вековыми деревьями появилась "Детская деревня АСТР".

Детская деревня АСТР

В 2009 году городской совет признал территорию между 4 и 5 станциями Фонтана парковой зоной общего пользования. Застройка тут была запрещена законом.

Но компания "Гефест" уже давно положила глаз на землю, (с которой можно собрать прилично денег). Появляется идея построить в парке три высотки: два здания в 24 этажа, и одно 14-этажное. Бетонного монстра хотят назвать ЖК "Акрополь".

ЖК "Акрополь"

В 2014 году Ольга Боделан, фактически владеющая землей парка на 5 станции Фонтана, на фоне финансовых интересов объединяется с "Гефестом". Создается фирма "Акрополь Билдинг". Именно она по документам отвечает за строительство высоток. На самом же деле строительство ведет "Гефест".

Спустя год через суд "город-сад" лишают статуса парковой зоны. Горсовет дает добро на строительство. Даже несмотря на то, что сокращение количества зеленых зон противоречит Генплану. На это закрывают глаза. Ведь "Гефест" косвенно связан с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Тем самым, что жалуется на нехватку садиков и школ. С его легкой руки в парке исчезнет школа и садик, а вековые деревья будут вырублены в угоду бизнесменам-вандалам.

 

Спустя год через суд "город-сад" лишают статуса парковой зоны. Горсовет дает добро на строительство.
Спустя год через суд "город-сад" лишают статуса парковой зоны. Горсовет дает добро на строительство.

Но город в этот раз не сдается без боя. Откровенная афера вызывает шквал возмущений одесситов, правозащитников и серьезно настроенных активистов.

Акция против уничтожения "Гефестом" парковой зоны начинается в середине августа. Активнее всего свою позицию по махинациям застройщика демонстрирует одесская ячейка организации "Сокол" и ее лидер Георгий Бариленко.

Начинается все с безобидной расклейки листовок по периметру стройки. "Сокол" поднимает на борьбу местных жителей. Стартует сбор подписей против уничтожения парка.

Стартует сбор подписей против уничтожения парка

Под обращением в прокуратуру с просьбой расследовать "парковую аферу" "Гефеста" подписались сотни людей. Активисты "Сокола" отнесли бумагу в надзорное ведомство.

Прокуратура традиционно обещала разобраться. На этот момент часть сквера уже уничтожена. Практически синхронно нардеп Павел Кирилленко отправляет запрос в НАБУ с просьбой проверить коррупционную составляющую в действиях группировки "Благотворительный фонд АСТР – Гефест – Труханов". Антикоррупционное бюро начинает заниматься этим вопросом

фото: нардеп Павел Кирилленко отправляет запрос в НАБУ

Назад в 90-е

Борьба набирает обороты. Желая замять скандал и без лишнего внимания уничтожить вековые деревья, некие посредники предлагают активистам "Сокола" деньги за сворачивание акций протеста. В организации отказываются и 25 августа выходят на масштабный митинг. Активисты перекрывают дорогу, жгут дымовые шашки, вслух рассказывая об уничтожении парковой зоны строительной компанией, близкой к мэру Геннадию Труханову. Теперь о преступлениях "Гефеста" знают все, и застройщик идет в ва-банк. Активистам "Сокола" начинают поступать угрозы физической расправы.

Активисты 25 августа выходят на масштабный митинг

Ночь с 1 на 2 сентября. Куликово поле. Лидер организации "Сокол" Георгий Бариленко возвращается домой. Двое неизвестных достают травмат, стреляют в него два раза, выкрикнув: "Привет от "Гефеста".

Георгий Бариленко с пулевым ранением

Я услышал хлопок и почувствовал удар в живот, согнулся. Потом был еще один удар в ногу. Затем один из них сбил меня с ног ударом. Уже лежачего меня пытались бить ногами по ребрам, но я прикрылся руками. Прежде чем скрыться они выкрикнули: "Привет от "Гефеста", — рассказал лидер протестного движения против уничтожения парковой зоны.

Нападение на неугодного активиста взорвало общество. В защиту Георгия Бариленко выступили участники других организаций. По словам общественников, словесные угрозы от компаний, близких к Труханову, часто звучали и в их адрес. Активисты принимают решение объединиться против Геннадия Труханова и его методов устрашения в стиле 90-х.

Одесситы хотят донести до властей, что нельзя наплевательски относиться к городу. Нельзя сегодня говорить о защите зеленых зон и нехватке школ и садиков, а завтра застраивать парки и возводить высотки, уничтожая те самые школы.

Чтобы быть услышанными, они готовы подвергать свою жизнь риску.

Как сообщала USIonline.comв Одессе стреляли в общественного активиста.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии