Румынское научно-исследовательское судно "MARE NIGRUM" 28 августа оправилось из Одессы в международную экспедицию, которая будет изучать степень загрязнения Черного моря и влияние загрязнения на популяции морских млекопитающих, в том числе – дельфинов.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского морского вокзала, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Международный экологический проект "EMBLAS-II" проходит при поддержке Евросоюза. На борту исследовательского судна будут работать ученые из Украины, Грузии, Словакии, Дании и других стран.

Мы возлагаем большие надежды на вторую экспедицию, задача которой с применением европейских методик оценить экосостояние морских глубин. Как известно, бассейн рек, которые впадают в Черное море, в несколько раз больше зеркала моря. Именно из рек в него попадают все промышленные и другие отходы жизнедеятельности человека. Плюс глобальное изменение климата. Одна из задач экспедиции – выяснить, насколько человек и природные факторы влияют на состояние моря… Не менее важная задача - исследование мусора не только на поверхности моря, но и микропластика, находящегося в донных отложениях… Благодаря проекту EMBLAS у нас есть возможность исследовать все Черное море - от Одессы до Батуми и понять, в каком состоянии оно находится. В ходе экспедиции будет пройдено около 1700 миль (более 3 тыс. км), отобрано более 1000 проб воды и донных отложений. Исследование этих проб позволит дополнить выводы, сделанные участниками первой экспедиции. Кроме того, мы получим новыеданные растворенного в воде экологического ДНК, другие уникальные анализы, - рассказал директор Украинского научно-исследовательского центра экологии моря Виктор Коморин.

Также в ходе экспедиции ученые выяснят как загрязнение моря влияет на популяцию дельфинов и попытаются установить причины их гибели.

Научные изыскания в море продлятся до 7 сентября. 6 сентября "MARE NIGRUM" зайдет в Одессу для передачи в лабораторию части проб. Остальные пробы будут доставлены 7 августа в Констанцу. Затем полученный материал передадут в лаборатории Европы.

Как сообщала USIonline.comдайвер запутался в браконьерских сетях.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.