Браконьеры перекрыли канал, прорытый через песчаную косу в районе села Лебедевка Тарутинского района Одесской области. В канале на мелководье остались тысячи мальков кефали.

Об этом сообщила в Facebook руководитель нацпарка "Тузловские лиманы" Ирина Выхристюк, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

скрин: Ирина Выхрыстюк/ Facebook

Она отмечает, что ранее рыбаки из кооператива "Гранит", которых она обвиняет в браконьерстве, разрушили природный канал на косе, через который вода свободно поступала в лиман и построили там канал со створками.

"На своем канале эти монополисты закрыли створки, а метров через 20 насыпали вал. Сотни тысяч мальков оказались в западне. Из-за глубины, которая составляет всего 20-30 сантиметров, вода очень прогревается и тысячи мертвых маленьких рыб уже усеяли дно. Рыбе деваться некуда. Осенью на этом канале незаконно вылавливают сотни тонн кефали, а сейчас рыбе не дают шансов даже вырасти!", - написала Выхристюк.

Эколог отмечает, что кооператив вообще не имеет разрешение на вылов рыбы в этом районе, кроме того до 10 сентября действует запрет на вылов кефалевых и нельзя ловить кефаль менее 18 сантиметров в длину.

Руководитель нацпарка требует руководство Одесской области вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить экологической катастрофы в Татарбунарском районе.

фото: Ирына Выхрыстюк/ Facebook
фото: Ирына Выхрыстюк/ Facebook
фото: Ирына Выхрыстюк/ Facebook

 Как сообщала USIonline.com, заповедник под Одессой ищет добровольцев для борьбы с браконьерами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии