Члены конкурсной комиссии не смогли определиться с победителем конкурса на должность нового директора – творческого руководителя одесского Украинского музыкально-драматического театра им В.Василько.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Отметим, что в конкурсе принимали участие четверо претендентов: ассистент режиссера Одесского областного театра кукол Олег Гусаренко, бывший руководитель ДК санатория "Куяльник", композитор и певец Олег Осадчий, нынешний художественный руководитель одесского Украинского театра Игорь Равицкий и экс-начальник одесского облуправления культуры Владислав Станков.

Участие последнего в конкурсе вызвало возмущение у активистов патриотических общественных организаций. Станков был соратником губернаторов-"регионалов" Эдуарда Матвийчука и Николая Скорика, его обвиняют в участии в акциях "Антимайдана", а также перевозке в Киев массовки для акций в поддержку режима Януковича.

Чтобы не допустить Станкова на должность, на конкурс в областное управление культуры прибыли представители одесского "Правого сектора" и других патриотических организаций. У них с бывшим чиновником ОГА произошло несколько словесных перепалок. Станков оправдывался, что 3 марта 2014 года голосовал против создания "Одесской республики" и даже помогал выгонять с трибуны сессионного зала ОГА одного из лидеров одесского "Антимайдана" Антона Давидченко.

Я не перевозил титушек на киевский "Антимайдан". Я в то время в Киеве был всего один раз, ездил на заседание в Министерство культуры. На одесские акции я приходил, чтобы узнать мнение собравшихся людей, я их не поддерживал, - заявил Станков.

В свою очередь, экс-глава одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко заявил, что "не рекомендует" комиссии выбирать директором театра Станкова, поскольку "это может вызвать широкий общественный резонанс" и обещал не пускать чиновника на новое место работы.

В ходе самого конкурса стала очевидна реальная конкуренция между двумя кандидатами – Равицким и Станковым, которые презентовали развернутые планы развития театра на ближайшие годы.

Равицкий обещал сохранить текущий репертуар и актерский состав театра, но дать больше свободы молодым режиссерам, провести в следующем году в Одессе фестиваль театров в честь 125-летия со дня рождения Василько. Он отметил, что в финансовых вопросах пока не силен – он бы хотел назначить себе замдиректора-управляющего, который бы занимался хозяйственными вопросами, оставив худруку привычные творческие функции. Также в планах Равицкого – создать фонд спонсоров театра, меценатом которого могли бы стать как простые горожане, так и крупные частные компании.

на фото: Игорь Равицкий

Станков пенял на плохое состояние здание театра. Он обещал быстро закончить ремонт закрытого лесами фасада, планирует "осовременить" часть постановок и проводить масштабные уличные выступления и флешмобы с театральной труппой.

на фото: Владислав Станков

В результате, конкурсная комиссия во главе с ректором Одесского национального университета им. И.И.Мечникова Игорем Ковалем отдала 3 голоса за Станкова, 2 голоса за Равицкого, 3 члена комиссии воздержались от голосования, еще 3 – проголосовали против всех. Таким образом, новый директор театра сегодня избран не был. Собравшиеся активисты встретили эту новость аплодисментами.

Как сообщала USIonline.com, в Украинском театре появится новый руководитель.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии